Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 309 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 21 сен 2023, 16:59 Почему на крышку, а не в само сусло?
У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд. :pardon:
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2023, 18:19 У меня там места не было, да и небыло желания в сусло пихать всё подряд. :pardon:
Бутылку можно и помыть, а лежащая на крышке температуру не изменит особо, разве что под самой крышкой.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 792 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 21 сен 2023, 15:07 А мацерация при какой температуре?
ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация" https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624

Я замораживаю ягоду, (отделённую от гребней вручную) до -10 -12 градусов, в таком состоянии она лежит в морозильном шкафу до момента, когда мне заблагорассудится ставить вино. Как правило это 2-3 недели. Затем вытряхиваю ягоды(без гребней) и сливаю сок (при -10 градусах сахар не даёт полностью замёрзнуть соку) из поликарбонатных упаковок в ёмкость, Процесс разморозки продолжается пару суток, если ёмкость в прохладном помещении и накрыта лёгким одеялом. Можно просто выключить морозильную камеру, и разморозка будет прямо в морозилках, в закрытых герметично поликарбонатных контейнерах. Затем прессование, ...

Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 22 сен 2023, 22:05 ссылка на фрагмент видео, с привязкой по времени на месте "Холодная мацерация" https://youtu.be/e4VEIQ7SFFI?t=4624

Я , ...

Может это не по технологии, но у каждого свои заморочки, результат мне нравится.
После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 792 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 22 сен 2023, 23:16 После заморозки сахара больше становится? Кислота уменьшается?
У некоторых сортов есть небольшое изменений кислотности, но замораживаю ягоду потому, что использую соферментацию Солярис (сахар) и Цитронный Магарача (аромат), которые созревают в разные сроки. И потому, что в конце сентября слишком много дел на участке, которые невозможно запускать.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Игорь, спасибо за идею. Завтра соберу Чарли и заморожу. Потом ,как другие сорта соберу ,тогда его к ним и добавлю . В этот год Чарли не много осталось , народ сильно подьел его , моно вино с него не имеет смысла делать и держать на кусту нельзя ,гнить начинает . Вот тут твоя идея и опыт оказались для меня ,🙂очень даже к стати .
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте? Ароматика виноградная практически отсутствует, слышно еле-еле, а вот спиртом хорошо слышно. Не первый раз- и в красном и в белом. сухое. Дрожжи могут давать такую картину? Из неизменного у меня- дрожжи.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Evgeny писал(а): 23 сен 2023, 11:39 Какие могут быть причины выпирания спирта в конечном продукте?
Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 278 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

терапевт писал(а): 23 сен 2023, 11:44 Может это и не спирт? Который можно легко просчитать, зная сахар сусла.
Сахар 21-22. Это около 12%спирта. Может это просто много для сухого вина?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 438 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Это выпирает не спирт. Вероятнее сорт или дрожжи.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Евгений Родимин, genduras, Oren Wine, Владимир 51, Николай 2 и 86 гостей