Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): И где взять столько 5-ти литровок? Двухлитровок то - проблема. Спрашивала уже об этом, но все молчат - значит проблема это для всех.Посадка сразу в большие емкости ( в 5 литровки) может привести к закисанию почвы, так как корни сразу не освоят земляной ком. Корни винограда сразу появляются на стенках емкости, а внутри остается не освоенная земля.
Друзей надо хороших заиметь! :D У нас друг с соседом каждую неделю нам приносят по мешку бутылок из-под пива,2л.Один сарай забит такими бутылками.А второй под самую крышу-5л,мы покупаем воду для питья,т.к.в колодце вода соленая,даже чай невкусный...Вот от весны до весны и собирается такая гора!
Вера Андреевна! Я в таком состоянии корешков,как на Ваших фото, уже пересаживаю(вернее-переваливаю) саженцы из стаканчиков в бутылки.Хотя с недельку еще можно подержать и так.Вы все правильно написали-немного подсушить почву,тогда ком не рассыпается и корешки совсем не травмируются.А корни лезут к стенкам,т.к.1-там теплее,2-обычно они осваивают горизонт,да и 3- к воздуху поближе.Это я так считаю,может и неправа. :pardon:
Да,в большую емкость сразу сажать хуже,нужно начинать с небольших объемов-и почва теплее,и влажность легче проконтролировать.
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 08 фев 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сережа, листики маленькие,испарение не такое сильное,чтобы прикрывать колпаками.Потом придется акклиматизировать. Как считаешь?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Протасова Марина писал(а):Сережа, листики маленькие,испарение не такое сильное,чтобы прикрывать колпаками.Потом придется акклиматизировать. Как считаешь?
Привет, Марина! Я с листиками не прикрываю, я почку прикрываю. Лист не засохнет, а почка если не аклиматизирована, то бывает засыхает.
Корни расходятся от черенка под углом, примерно градусов 45, (где-то в умной книге читал).
Вера Андреевна, лучше пересаживать саженцы,чтобы корни немного опробковели( мое мнение, я губил при пересадке), что им мешает расти в стаканчиках? Если очень вытянут, можно штапик скотчем прилепить. :)
Олег давай спросим у Кондратьева(Бурсукова) и Виктора Дерюгина, какое их видение?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 08 фев 2012, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Сергей! На первом фото черенки во что заворачиваешь - типа агроспана что-то?
Черенки в основном двухпочковые... А я трехпочковые нарезала - наверно зря?
Пятнадцать саженцев все-таки пересадила сегодня - у которых всех больше корней.

Елена Петровна, с лета всем друзьям задание дала - бутылки . коробки из-под торта. Собрали. но совсем мало. Зимой никто пиво не пьет, тем более такими бутылями. :?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

А у меня остаются баклашки из под незамерзайки (канистры). Емкость 4-5 литров. Можно ли их использовать для выгонки саженцев? Ес-тес-сно промыть перед посадкой. А ышчо есть 5 л баклажки из под масла подсолнечного. Ничего не будет корням (саженцам) если промыть хорошенько?
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Главное вы верно заметили- хорошо вымыть.
Можно еще сделать проще- взять толстый целлофан, намотать на трубу и скрепить скрепками. Концы внизу подвернуть.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Зарекалась рано не проращивать ан не удержалась как купила горшок "волшебный" так и заложила24.01 на кильчквание,а вчера уже высадила в стаканчики.Отлично дают корешки пожалуй остановлюсь на этом способе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Параскева 08 фев 2012, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Можно еще сделать проще- взять толстый целлофан, намотать на трубу и скрепить скрепками. Концы внизу подвернуть.
Наталья, я думала об этом. Но как держится в целлофане земля.- не сминается? Все-таки объем значительный -2л? Я даже присмотрела в строительном магазине - толщина 150 . Подойдет или толще надо?
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Сергей! На первом фото черенки во что заворачиваешь - типа агроспана что-то?
Черенки в основном двухпочковые... А я трехпочковые нарезала - наверно зря?
Пятнадцать саженцев все-таки пересадила сегодня - у которых всех больше корней.

Елена Петровна, с лета всем друзьям задание дала - бутылки . коробки из-под торта. Собрали. но совсем мало. Зимой никто пиво не пьет, тем более такими бутылями. :?
Заворачивать стараюсь в ХБ, (это просто старая тряпка, цвет такой) черенки первые сажаем небольшие, расти еще долго, у крупных сила роста больше, попозже посадим, или в школку.
Друзья какие-то у вас не пьющие. :D , придется пленку приспосабливать.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Но как держится в целлофане земля.- не сминается? Все-таки объем значительный -2л? Я даже присмотрела в строительном магазине - толщина 150 . Подойдет или толще надо?
Павловский делает на 1,5л.Пленка обычная,тонкая.Ничего не сминается-поливает редко,земля как каменная...И все нормально растет. :yes: Тоже хотели так попробовать,когда закончатся бутылки(если закончатся :D ).Низ подворачивается конвертиком.Бока видела прошитые нитками,но если у кого есть машинка для клейки пакетов(у меня лежит,но еще не пробовала ),то это наверно будет проще,сразу рукав склеить,а потом порезать на нужную длину.
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»