Согласен,основная масса корней у нас расположена в зоне до 40-50 см.Алексей3003 писал(а):Остроту проблемы снимает тот факт, что корни на глубине 40-60 см , а на этих горизонтах влияние поверхностной температуры уже не так значительно - начинает действовать горизонтальный теплообмен. У меня земля под Пэт пленкой до июня месяца и земля по идее должна бы уже прогреться глубоко, а этого, похоже , не происходит. Разве у вас Александр Иванович , это не так ?....александр-зеленоград писал(а):Исследования показывают,что под растительным слоем земля на несколько градусов холоднее.
Поэтому считаю самыми важными в моих измерениях горизонты "20См" и "40 См".На них и настроена система автоматического измерения температуры.
Но у меня в моей песчаной с 50 см почве обязательно присутствуют несколько глубинных корней.
Со временем понял на своих раскорчеванных кустах(и по опыту коллег тоже),что все зависит от состава почвы - корни и ведут себя соответствующим образом.
Если Вы не помните,то напомню,что в прошлом сезоне я уже делал опыты по измерению температуры почвы под ПЭТ-пленкой и без нее.
Вкратце результаты такие,что этот гандикап в +2*С под ПЭТ-пленкой распространяется на горизонты не более 40 См.На отметке "60 См" уже температуры сравниваются.
Измерения проводились в интервале времени от 14 до 16 час.
Возможно,что позднее тепло дойдет и глубже,но я этого,к сожалению,тогда не измерил.
Поэтому важен,как показывает опыт в Омске и на Алтае(там могут измерять температуру круглосуточно,есть условия) суточный ход температуры: в верхних слоях он довольно значителен.
У меня же суточные колебания(все же замерил в конце мая) дают такие цифры:
-на отметке "20 См" колебания около 12%;
-на отметке "40 См" колебания не более 5% от максимума суточной амплитуды.
Сейчас(сегодня) суточный ход во всех горизонтах просто мизерный:вот показания на 14 час.Они от утренних ушли всего на 0,1*С. Холодно,вот и результаты невеселые...
Вы правы в том,что виноград винограду рознь.
Вот,например Вэлиант и Сомерсет сидлис у меня даже в таких суровых условиях цветут в ОГ с конца мая,а потом к ним присоединились два дальневостчника:Аромат Хасана и Сувенир Васьковского.
Все они приспособлены под суровые условия и холодные почвы.