Я вообще то траву кладу не раньше середины июляалександр-зеленоград писал(а):А положите слой травы под виноград - откуда тепло пойдет?

Я вообще то траву кладу не раньше середины июляалександр-зеленоград писал(а):А положите слой травы под виноград - откуда тепло пойдет?
Считаю, что мульча из скошенной газонокосилкой измельчённой травы, полезна в любое время, а особенно сейчас. Только не надо закрывать пространство около штамба куста. Отступите от штамба в радиусе около 20-30 см. и укладывайте мульчу. И чем больше слой мульчи, тем лучше. Может быть у других по другому, а у меня мульча накрытая прозрачной плёнкой, не просто разлагается выделяя тепло и подкармливая виноград, а гниёт без доступа кислорода.Антонина писал(а):Я вообще то траву кладу не раньше середины июляалександр-зеленоград писал(а):А положите слой травы под виноград - откуда тепло пойдет?:pardon:
А чем гниение без доступа кислорода лучше, чем с доступом? Вроде, с кислородом тепла должно выделяеться больше.Вик писал(а): у меня мульча накрытая прозрачной плёнкой, не просто разлагается выделяя тепло и подкармливая виноград, а гниёт без доступа кислорода.
А в результате горения мульчи с доступом кислорода, по сравнению с гниением без доступа главного элемента горения, тепло выделяется, но будет большая разница в получившемся перегное.Евгений Родимин писал(а): А чем гниение без доступа кислорода лучше, чем с доступом? Вроде, с кислородом тепла должно выделяеться больше.
а какой лучше?Вик писал(а):но будет большая разница в получившемся перегное.
Это правильно.Антонина писал(а):Я вообще то траву кладу не раньше середины июляалександр-зеленоград писал(а):А положите слой травы под виноград - откуда тепло пойдет?, когда уже жарко, а здесь просто перечислила, чем помогаю земле самоудобряться.Сейчас конечно ни о каком мульчировании речи идти не может. Извините, если кого ввела в заблуждение.
Александр Иванович. У меня большой слой мульчи начинает гореть с выделением тепла и этим теплом прогревает землю под виноградом раньше, чем в середине лета. В середине лета уже идёт следующая порция мульчи.александр-зеленоград писал(а): Это правильно.
При достижении почвой максимальной температуры,а это будет в середине лета,можно "запирать" тепло в почве такой мульчей.
Остроту проблемы снимает тот факт, что корни на глубине 40-60 см , а на этих горизонтах влияние поверхностной температуры уже не так значительно - начинает действовать горизонтальный теплообмен. У меня земля под Пэт пленкой до июня месяца и земля по идее должна бы уже прогреться глубоко, а этого, похоже , не происходит. Разве у вас Александр Иванович , это не так ? Замульчировать пленкой мульчу - идея хорошая, можно попробовать, но неясно что происходит с воздухообменом , как быть с азотом потребляемым перегнивающей мульчой, амиаком и т д...Я пока остановился на половинчатом решении - мульчу кладу под самые лозы (шириной 40-50 см, а остальную землю выкашиваю или перекапываю...александр-зеленоград писал(а):Исследования показывают,что под растительным слоем земля на несколько градусов холоднее.
Лучше, на мой взгляд, перегной с свободным доступом кислорода из окружающего воздуха. Он более рыхлый, насыщен кислородом и, вероятно, в нём больше живой микрофлоры, чем в "убитом" перегное, с применением покрытия материала для мульчирования прозрачной ПЭТ плёнкой.Антонина писал(а):а какой лучше?Вик писал(а):но будет большая разница в получившемся перегное.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], zelenu и 86 гостей