Продолжается созревание ягод из сеянца,(без рода и племени) измерил сахарок, 12 brix получилось, на вкус спелая вишня,правда ещё сахара маловато,но и кислота особо не чувствуется,две косточки ещё не спелые, по консистенции не понятно и сок присутствует окрашенный,бордовый и мякоть есть.На одной из гроздей в нижней части (видно на фото) ягоды плотные и плохо окрашиваются.Какая причина может быть?
Алексей К. писал(а):У меня сахара нет, а мускат уже есть, правда у меня пристенок.
Испытываются два уникальных, мускатных ХЗЧ. Осами не бьются, не болеют. У одного мускат немного меньше, чем у Цитронный Магарача, а у другого намного больше. Полную картину этих ХЗЧ, выдам лишь на следующую осень. т.к. сортоиспытание ещё не закончено.
Меня очень шокирует, что неизвестные сорта (народное творчество) могут быть столь удивительны.
Наступила осень,можно подвести некоторые итоги по некоторым сеянцам которые растут на моём участке: По этому году можно сказать,что мильдью свирепствовала жутко,и появился оидиум в конце лета(до этого времени я его не видел воочию)но многие сеянцы показали прекрасную устойчивость к мильдью и оидиуму,что не может не радовать, первый отбор на устойчивость многие прошли на пять. Особо понравились два! один из них плодоносил в этом году( о чём я писал ранее) сеянец под именем "Илмак" набрал 17br.сахар,имел терпкую,паслёновую кожицу, и вишнёвый вкус сока. По вызреванию лозы проблем нету,90 %! наблюдение продолжаем.
"Илмак" (четыре грозди) вместе с сортами "Маркетт" и "Гис" было поставлено вино
Здравствуйте, Все!
Сегодня Елена Александровна (спасибо ей!) из Протвино МО передала мне черенки сеянцев Благодати, которые уже на 2-м году дали несколько сигналок (!?). Когда я развернул черенки, был удивлен их размерами. Однолетняя лоза от двухлетних сеянцев по 15 мм!. На фото, рядом с черенками сеянцев, для сравнения, справа черенок от многолетнего куста амурского винограда. Если это гетерозис, тогда сеянцы не являются внутривидовыми гибридами. И сразу вопрос к знатокам: можно ли рассчитывать, что такие монстры дадут хорошие плоды или их "сила" будет уходить в древесину?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин писал(а):
1... Если это гетерозис, тогда сеянцы не являются внутривидовыми гибридами.
2... И сразу вопрос к знатокам: можно ли рассчитывать, что такие монстры дадут хорошие плоды или их "сила" будет уходить в древесину?
Спасибо!
Здравствуйте,Евгений!
1.Мое мнение,что они действительно не внутривидовый гибрид.
2.Скорее всего,именно и прет в ботву,а не в ягоды.5 мм ягода - зачем?
По статистике на ОДИН хороший саженец надо высадить не менее 3 тыс семян,а мы по несколько семечек разобрали и пытаемся узнать закономерности...
александр-зеленоград писал(а):
2.Скорее всего,именно и прет в ботву,а не в ягоды.5 мм ягода - зачем?
5 мм - это сочный, сладкий, бессемянный. У другого ягоды около 20 мм. Если у кишмиша ягоды мелкие, а гроздь будет крупная - тоже неплохо, да еще не болючий.
При посещении Ейского рынка купил 2 грозди винограда -темного и белого, со слов продавца виноград из италии. Попробовал, - вкус Кардинала, давно мечтал найти этот сорт, но как-то не удавалось. Хочу попробовать вырастить оба из косточек ( благо их более 100 каждого). Промыл, подсушил, поместил в бумажные пакетики и в холодильник. Продержал там более 2х месяцев. Недели 2 тому назад достал уложил в холщевую ткань, увлажнил водой с добавлением марганцовки до слабо-розового цвета и поместил в открытый 100 граммовый пластиковый стаканчик. Стаканчики поставил в пластиковый ящик для фруктов так, чтобы часть ящика свисала над батареей, проконтролировал температуру -24 градуса по цельсию. Один раз в 2-3 дня проверял на увлажненность ткань и семена и промывал проточной водой температурой 20 градусов. Сегодня, точнее уже вчера обнаружил на нескольких косточках проклюнувшиеся корешки. Приготовил грунт и посадил опять же в 100 гр. стаканчики -вернул их в ящик на прежнее место, только дополнительно накрыл прозрачной пластиковой крышкой от торта чтобы создать парниковый эффект. Буду наблюдать что из этого получится.
в интернете нашел очень скудную информацию о выращивании винограда из косточки, в основном одни страшилки- мол может вырасти не то что ожидаешь, вот и посмотрим, что получится. Если что не так сделал-буду благодарен за любую информацию о данном способе посадки.
Dmitrij писал(а):Господа! Осмелюсь заметить,что выращивание винограда из семян с целью получения достойного
образца,это удел селекционеров.А селекция - это прежде всего отбор из наибольшего числа образцов...
...И тогда ваше имя войдет в историю и благодарные потомки будут говорить вам спасибо.Так что,дерзайте,
Бог вам в помощь.
P.S. Для подростков не старше 50 лет:
александр-зеленоград писал(а):...2.Скорее всего,именно и прет в ботву,а не в ягоды.5 мм ягода - зачем?
По статистике на ОДИН хороший саженец надо высадить не менее 3 тыс семян,а мы по несколько семечек разобрали и пытаемся узнать закономерности...