игорь а вы сами пробовали ягоду елизаветы?мне не понравилась склизкая мякоть,но вкус далеко не пресный,черную пантеру не пробовал но на вид надежда азос гораздо привлекательнееИгорь Конотоп писал(а):Сергей,Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть.Да,я консультируюсь с Китайченко потому как А.И всегда говорит-не спеши,я проверю у себя ту или иную форму.Такие слова дорогого стоят.Вчера поздно вечером я снова звонил ему.Его слова"хочешь я тебе подарю Елизавету с кустом" и сказал что кто был у него на дегустации были одного мнения о этой форме.Я хочу чтобы выразили свое мнениеЛуганчане.С Уважением,Игорь.
Гибридные формы винограда Вишневецкого Н.П.
-
- Освоившийся
- Подпись: александр
Re: ГФ Вишневецкого Николая Павловича
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У Елизаветы мякоть мясисто-сочная,по вкусу напоминающая Флору(Лору),но с более ранним сроком созревания и лучшей сахаристостью.
Александр! На вид Надежда АЗОС будет привлекательней смотреться,так как Шпак получил Черную пантеру только в конце ноября прошлого года.Какой вид может быть у Черной пантеры,которая была привита только в этом году? Как можно сравнить ее с со старым кустом.
Не могу понять,зачем ездить к Шпаку,Китайченко и другим виноградарям у которых даже нельзя посмотреть гф растущие на своих корнях.Можно было поехать к Вишневецкому попробовать ягоды(дает пробовать каждого сорта жменями),посмотреть на нагрузку и купить можно посадочный материал с хорошего клона
Александр! На вид Надежда АЗОС будет привлекательней смотреться,так как Шпак получил Черную пантеру только в конце ноября прошлого года.Какой вид может быть у Черной пантеры,которая была привита только в этом году? Как можно сравнить ее с со старым кустом.
Не могу понять,зачем ездить к Шпаку,Китайченко и другим виноградарям у которых даже нельзя посмотреть гф растущие на своих корнях.Можно было поехать к Вишневецкому попробовать ягоды(дает пробовать каждого сорта жменями),посмотреть на нагрузку и купить можно посадочный материал с хорошего клона
-
- Освоившийся
сергей у меня надежда азос выдала в этом году первую гроздь ,но она гораздо на вид привлекатальнее
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
Александр!У Вас же Надежда была посажена не в этом году(а в прошлом или позапрошлом).Следующий момент прививки,для одних лучше всего прививать на сильнорослом подвое(сорте),для других на среднерослом.
Вот фото Черной пантеры 22 августа 2011 на участке Вишневецкого,многие ягоды уже пообрывали посетители виноградника(посетителей было много и в основном приезжали группы по несколько человек),так как я писал раньше Вишневецкий дает пробовать много каждой формы и с разных гроздей.

Вот фото Черной пантеры 22 августа 2011 на участке Вишневецкого,многие ягоды уже пообрывали посетители виноградника(посетителей было много и в основном приезжали группы по несколько человек),так как я писал раньше Вишневецкий дает пробовать много каждой формы и с разных гроздей.

-
- Освоившийся
ну и чем она лучше чем у надежды азос,ведь за такие деньги я могу 20 саженцев надежды азос посадить,или куплю 3-х почечный черенок черной пантеры.на ваших фото я не вижу ничего захватывающего,думаю через пару лет моя надежда азос легко переплюнет черную пантеру,ведь на ваших фото явно не грозди с 2-х летнего куста,а вишневецкому мы звонили,он никого не принимает
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
Я думаю,что для начинающего виноградаря не стоит гоняться за новинками,садите то что по цене приемлемо.Через несколько лет новинки будут иметь нормальную цену.Цена зависит от спроса и предложения.tav.kh писал(а):ну и чем она лучше чем у надежды азос,ведь за такие деньги я могу 20 саженцев надежды азос посадить,или куплю 3-х почечный черенок черной пантеры.на ваших фото я не вижу ничего захватывающего,думаю через пару лет моя надежда азос легко переплюнет черную пантеру,ведь на ваших фото явно не грозди с 2-х летнего куста,а вишневецкому мы звонили,он никого не принимает
Чем лучше Черная пантера? Ну хотя вкусовыми качествами.У Надежды вкус простой.Наврятли Надежда переплюнет Черную пантеру по внешнему виду.Вы не забывайте,что у Вишневецкого виноградник без полива и кусты нагружены капитально.Нагрузите свою Надежду хотя бы 3кг на 1 кв.метр без полива и тогда будете сравнивать.
В этом году Вишневецкий меньше людей принимает,он много ездит на просмотры новых форм, на винограднике много выкидывет сортов которые ему не интересны для селекции,также некоторые посетители занимаются воровством(не заметно отрывают пасынки например)
- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Четырехлетний куст,второе плодоношение,нагрузка примерно 4.5кг на кв м,на кусту было 18 гроздей,между кустами 1.8мБез полива.Гроздь нормированая,весом 800-1200. НАЕЖДА один из лучших товарных виноградов.Сергей Дандык писал(а):Нагрузите свою Надежду хотя бы 3кг на 1 кв.метр без полива и тогда будете сравнивать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
Если бы у Вас была нагрузка 4,5 на кв.м,то в таком случае нагрузка на куст,допускаю 1,8 на 3 у Вас должна составлять более 24 кг,то есть средняя гроздь (при 18 гроздях)более 1,2 кг.К сожалению выложенная Надежда на фото самая крупная гроздь наврятли на 1 кг затянет(учитывая плотность и вес ягод).А та гроздь,что попала кусочком(мое мнение)явно меньше,тех что на фотоAlex 62 писал(а): Четырехлетний куст,второе плодоношение,нагрузка примерно 4.5кг на кв м,на кусту было 18 гроздей,между кустами 1.8мБез полива.Гроздь нормированая,весом 800-1200. НАЕЖДА один из лучших товарных виноградов.
А теперь о размерах,которые были измерены с помощью компьютерной графики.Размер самой крупной ягоды Вашей Надежды составляет 27,6 х 19,9 мм(ягоду визуально я определял).Длина самой крупной грозди трудно сказать(не до конца попала на фото) примерно 30-31 см с гребеножкой.
Черная пантера с участка Вишневецкого на 1фото имеет размер(самой крупной ягоды визуально0 35,8 х 25,1мм.На 3 фото 39 х 23,3 мм.К сожалению из-за посетителей(дегусторов) бывших раньше, фоткал не лучшие грозди. Однако 31 июля замеряли Черную пантеру,самая длинная гроздь была 47 или 48 см(точно не помню)
Вкус Надежды простой,а вкус Черной Пантеры-гармоничный.
Ягоды Черной пантеры не ровномерные,но зато без горошения.
Горошение на Вашей Надежде АЗОС,Вы наверное обратили внимание
- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Мастер ты сказки рассказывать хороший канечно,удивляет только почему не написал что черна пантера была чуточку спелее и гармоничнее.Куст занимает всего 3.6кв.м.,грозди как минимум были 30см без гребненожки.
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
Возьми линейку(если с графикой не умеешь работать) и замерь свою гроздь на фотографии.Меряешь спичечный коробок(длина коробка 5 см) на мониторе и вычисляешь масштаб,затем замеряешь свою гроздь(для определения грозди этого хватит).Посадка куста у тебя 180 см между кустами и 2 метра между рядами.При такой посадки лучше технари себе посади.Когда кусты будут взрослыми,то только лозу можно выращивать.Alex 62 писал(а):Мастер ты сказки рассказывать хороший канечно,удивляет только почему не написал что черна пантера была чуточку спелее и гармоничнее.Куст занимает всего 3.6кв.м.,грозди как минимум были 30см без гребненожки.
Черная пантера не может иметь вкус чуть гармоничнее,так как Надежда АЗОС не имеет гармоничного вкуса(вкус простой).Чтобы какой то сорт или гф обсуждать нужно ее видеть и пробовать.Научитесь отличать простой вкус от гармоничного вкуса для начала.