Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
У меня в этом году довольно масштабное виноделие. С амурца с небольшим добавлением других сортов после первого снятия с осадка около 20л., с хзч на стене дома около 10л, с ЦМ с небольшим добавлением бианки около 10л. И забодяжил из альфы с добавлением выжимок ЦМ 20л. Получился интересный аромат, куда то даже лабруска пропала, во всяком случае явно не выпирает. Хотя конечно это далеко от классического виноделия.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
С нетерпением ожидаем. Мое уважение к Олегу Александровичу безгранично.Акованцев Михаил писал(а):.. своё фото не узнал... Позже постараюсь опубликовать последнее письмо Гальвера о его последних сортах П-31... П-34..
Акованцев Михаил писал(а):...Тёзка, как-то у Вас кисти винограда "разбросаны" по всему кусту?! Лозу (стрелки) плодоношения следует привязывать параллельно земле, к нижней шпалере. Хотя формировки у каждого свои (хозяин барин)...
В связи с думами -о грядущей обрезке и формировке,
к Михаилу Акованцеву вопрос - точнее, я переадресую Ваш же вопрос, Михаил, к вашему, как оказалось, фото П-26.
И дополнительно мои лично вопросы - Обязательно ли на нижней шпалере и параллельно? Вот у Вас здесь на фото не совсем так ведь? Да и длина рукавов может быть различна... и тогда удобнее их располагать на разных проволоках . Кое где в старинных источниках по виноградарству читала о более оптимальной для винограда подвязке плодовых стрелок наклонно. Так вызревают грозди , по их мнению, быстрее.
№Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Олёна, внимательней прочитайте, как и советовал ранее, статью В.М. Мешкова: "Моя виноградная наука". Там Мешков подробно рассказывает о формировании куста и, особенно, влияние горизонтальной и вертикальной полярности на плодоношение, и рост лозы!!Даша Норд писал(а):С нетерпением ожидаем. Мое уважение к Олегу Александровичу безгранично.Акованцев Михаил писал(а):.. своё фото не узнал... Позже постараюсь опубликовать последнее письмо Гальвера о его последних сортах П-31... П-34..
В связи с думами -о грядущей обрезке и формировке,
к Михаилу Акованцеву вопрос - точнее, я переадресую Ваш же вопрос, Михаил, к вашему, как оказалось, фото П-26.
И дополнительно мои лично вопросы - Обязательно ли на нижней шпалере и параллельно? Вот у Вас здесь на фото не совсем так ведь? Да и длина рукавов может быть различна... и тогда удобнее их располагать на разных проволоках . Кое где в старинных источниках по виноградарству читала о более оптимальной для винограда подвязке плодовых стрелок наклонно. Так вызревают грозди , по их мнению, быстрее.
№Удачи.
В зависимости от возраста куста, мы и должны располагать лозы параллельно, или под наклоном, в т.ч. последнюю почку лозы плодоношения (плодовую стрелку) поднимать выше головы куста, или наоборот, опускать ниже головы куста, т.е. ниже нижней шпалеры (см. статью Мешкова).
Вот, прочитайте выдержки из предпоследнего и последнего письма Гальвера, где он описывает свои новые сорта П-31, П-20, и как он их хотел назвать. А также о самом перспективном сорте, П-34. Как пишет Олег Александрович, что это чистый амурец, совершенно не болеет.
А вот амурцы Потапенко, не хвалит, считает их не перспективными.
Значимые фразы, я подчеркнул ручкой:

А вот фото П-34 на конец сентября (Гальвер прислал два тонких черенка Анне Семенец и мне), сигналка будет лишь в следующем году.
Как и писал Гальвер, П-34 очень устойчив к болезням. В этом, очень дождливом году - на всех сортах была отмечена некоторая болезнь, а на П-34 не было даже оидиума!

Михаил
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олёна, здравствуйте.Даша Норд писал(а):Mix_Servo писал(а):...Михаил, здравствуйте. Скажите пожалуйста, почему предпочитаете кордон и именно с обрезкой на сучок?
Технари молодые - пока в "свободном плавании". Но этой осенью жестко обрежу. Со следующего сезона начну формировать наклонный горизонтальный штамб.
Теория такова, чем больше древесины, тем больше питательных веществ (жирок). Раньше и дружней старт. Более устойчив к капризам погоды и т.д. Если упростить, то осенью (после обрезки) останется "длинная палка" (штамб), с короткими сучками (на 2-3 почки). Сучки распологаются через одну почку (она выламывается). Длина штамба произвольна. Зависит от силы роста куста и урожайности (нужно поймать золотую середину). Идеальны вениферы (слаборослость). Можно сажать часто. Жестко нормировать урожайность (2-2.5 кг). Общую урожайность брать количеством кустов (речь о технарях). Где то так.
На фото Жемчуг Саба.
На следующий сезон обрежу на черную голову. Штамб пойдет в другую сторону. Мешается. Выбрасывать не дают из-за муската. Технологически сорт не плохой, очень элластичный в формировке.

С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Спасибо, эта информация для меня очень полезна.. У меня так стихийно сформировал себя Марешаль Фош.Mix_Servo писал(а):Технари молодые - пока в "свободном плавании". Но этой осенью жестко обрежу. Со следующего сезона начну формировать наклонный горизонтальный штамб.
Теория такова, чем больше древесины, тем больше питательных веществ (жирок). Раньше и дружней старт. Более устойчив к капризам погоды и т.д. Если упростить, то осенью (после обрезки) останется "длинная палка" (штамб), с короткими сучками (на 2-3 почки). Сучки распологаются через одну почку (она выламывается). Длина штамба произвольна. Зависит от силы роста куста и урожайности (нужно поймать золотую середину). Идеальны вениферы (слаборослость). Можно сажать часто. Жестко нормировать урожайность (2-2.5 кг). Общую урожайность брать количеством кустов (речь о технарях). Где то так.
А как у Вас с болезнями в этом году?
У нас несмотря на дожди ( кстати, в прошлом году их было больше) мильдью было мало, зацепило немного столовые Звездный, Тимур, Кишмиш 342, из технарей, к моему изумлению, - серьезно -почти никого, была одна жертва- Алан Черный ( синоним? или аналог) Регента присланный из Башкирии ), болел...При этом молодой Регент из Германии растущий рядом был цел и приличен..И Пино Менье, и К.Кортис, и Пино Нуар, и Зиггерребе,не говоря уже о Леон Мийо. . И Регент в туннеле имел здоровые листья (не считая некоторого дефицита магния) и дал 3 кг без усилия. Правда, две обработки я делала.
В порядке и сорта Съян в ОГ (у них тоже хронический дефицит магния, как и у Регента) , и оба Таежных -Обоеполый и ЖТЦ . Первый плодоносит третий год, ко второму подсадила в арку над северной калиткой -Альфу-для компании и опыления.
Вполне устойчивы были в этом году не только амурцы Шатилова, но и Аметистовый и Мариновский Потапенко. А вот Добрыня Потапенко был долго хорош и стоек, но в период 2-22.09 в одночасье сгорел -причем не от мильдью, а от оидиума... Мы вернулись после отлучки и обнаружили, что весь его урожай в хлам...При этом соседний Август ЧП нормален, а Русвен с другой стороны тронут незначительно. Это по болезням.
Предполагаю, что всех молодых европейцев от грибн. болезней конечно очень уберег туннельный козырек, т.к. берег от влаги сверху. . Но тогда почему абсолютно не болел Рондо и другие в ОГ? Брускам-то понятно, он иммунен к грибным, но Рондо южане некоторые считают не очень устойчивым...может у них неправильный Рондо?
Но сделать козырек над всем южным склоном я все равно не смогу(
...Хотя подумываю об антиградовой сетке над ним.
Далее вопрос (скажете типично женский, но на самом деле он о гармонии цвета) - Коллеги, у одного уважаемого винодела видела на винограднике антиградовую сетку агрессивно красного цвета...бывает ли она других цветов? Винограду не может быть хорошо под такой красной сеткой, думала я, хорошо может быть только клещам и другим вредителям...((
Но вот что я прочитала --" Исследования по влиянию окраски сеток на растущие под их защитой от палящих солнечных лучей культуры показали, что различные растения реагируют на определенный цвет по-разному (но всегда положительно). Так, размеры плодов сладкого перца увеличиваются в 2 раза, а хурма на треть увеличивает общий урожай. Окрашенные сетки Chromatinet в зависимости от цвета могут ускорить или задержать созревание урожая на 10-15 суток. Используя сети различного цвета и зная реакцию культур на них, можно ускорить (красный), задержать (синий, серый, черный), увеличить биомассу растений, развивать корневую систему или высоту стеблей, регулировать цвет и размер плодов. Рассеивание солнечных лучей позволяет более равномерно и результативно освещать листву растений под сетками и избегать солнечных ожогов плодов. Наиболее популярны цветные сетки на культурах защищенного и закрытого грунта.
При использовании цветных сетей на ценных культурах в питомниках и в открытом грунте выяснилось также, что они вполне сносно защищают от града, ветра, небольших заморозков. А сети отдельных фирм, например специальная сеть Optinet Mesh, имеют в своем составе нетоксические оптические добавки, которые дезориентируют цветовыми оттенками или отпугивают многих летающих насекомых, прежде всего ос, пчел и более мелких — белокрылок, трипсов, минирующих и плодовых мушек. "http://www.zmk-ua.com/articles/2012/11/ ... -sada.html
...Придется убедить себя полюбить красный цвет ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро,Олена Юрьевна!Даша Норд писал(а):
.....Коллеги, у одного уважаемого винодела видела на винограднике антиградовую сетку агрессивно красного цвета...бывает ли она других цветов? Винограду не может быть хорошо под такой красной сеткой, думала я, хорошо может быть только клещам и другим вредителям...((
..........
...Придется убедить себя полюбить красный цвет ...
Я видел такую мягкую сетку зеленого цвета.Где продается - не знаю,надо поискать...
Если Вас интересует жесткая сварная сетка разных цветов,то в Солнечногорске на выезде есть завод по производству сеток.Образцы там выставлены.
Как раз по пути Вашего следования(справа) на виноградник - можете и заехать.
Такой сеткой пользуется Е.Соханев со Ставрополья - у него проблемы с регулярным градом.
Я же использую такую сетку для каркаса укрытия винограда - не раздавливается снегом никогда.
- Даша Норд
- Завсегдатай
Спасибо, Александр Иванович.александр-зеленоград писал(а):Доброе утро,Олена Юрьевна!Я видел такую мягкую сетку зеленого цвета.Где продается - не знаю,надо поискать...
Если Вас интересует жесткая сварная сетка разных цветов,то в Солнечногорске на выезде есть завод по производству сеток.Образцы там выставлены.
Как раз по пути Вашего следования(справа) на виноградник - можете и заехать.
Такой сеткой пользуется Е.Соханев со Ставрополья - у него проблемы с регулярным градом.
Я же использую такую сетку для каркаса укрытия винограда - не раздавливается снегом никогда.
В данный момент меня интересует специальная антиградовая сетка и, кроме этого , влияние цвета (в частности цвета горизонтальной сетки) на виноградное растение. Чтобы ранить сразу двух зайцев

Завод солнечногорский -знаю. Жесткой сварной сеткой в виде фрагментов буквой П , как основы для зимних укрытий в траншейках и мы пользуемся -уже несколько лет.
....Кстати, по болезням- задело ли милдью какие то сорта у Вас?
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олёна, здравствуйте.Даша Норд писал(а):А как у Вас с болезнями в этом году?...
Этот сезон, показал себя очень напряженным по инфекционному фону. В округе полыхали кусты вместе с урожаем.
Я свой виноградник держу на профилактике. За сезон было сделано 8 обработок. Меньше, не позволила погода и инфекционный фон в округе.
На сегодня кусты чистые, если и есть инфекция то не значительна.
Изначально, планировал три, максимум четыре обработки. Но проблемы начались, уже во время цветения. Погода резко изменилась, похолодала и пошли дожди. Цветение получилось растянутым. Часть соцветий погибла. Не знал, что можно обрабатывать и во время цветения. Пробовал на цветущих пасынках Пино ран., применял Танос + Топаз, довольно обильно. Усыхание завязи не было. Грозди завязались прекрасно.
Поражались и ягоды, сода проблему не решала, пришлось применять медь (Ордан).
Очень хотелось сохранить сигналки. На следующий сезон закуплю Свитч.
Напрягали Васьковского-5 и Алешенькин. В будующем, возможно откажусь от них.
Рондо без обработок цепляет милдью, на уровне виниферы (у меня растет Сенсо в открытом грунте). Но это не существенно. На следующий сезон посмотрим сигналки, замерим сахар и ph. Но больших иллюзий не питаю. Душа тянется к винифере...
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Вот там как раз и есть сварная сетка,обработанная пластикатом двух цетов:зеленым и красным.Покупал укрывную оцинкованную сетку и на эти загляделся..Даша Норд писал(а): Спасибо, Александр Иванович.
1....В данный момент меня интересует специальная антиградовая сетка и, кроме этого , влияние цвета (в частности цвета горизонтальной сетки) на виноградное растение.
2....Кстати, по болезням- задело ли милдью какие то сорта у Вас?

2.Милдью,как обычно,сосредоточилась на Алешенькином и Коринке русской.
Остальным моих обработок хватило и в конце сезона,уже при созревших ягодах,предательски вылез оидиум...

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
У меня в этом году, в основном, серая гниль и в о.г. и в теплице. Даже всегдашнего бактериоза не было. Из вредителей в теплице трипсы,до этого никогда их там не было, правда не на всех сортах. Да летела все лето какая-то бабочка, похожая на моль. Повреждений не обнаружила, идентифицировать не удалось. Зимой по фото буду выяснять.
Ни оидиума, ни милдью. В зиму планирую для профилактики прикопать лозы землей.
Ни оидиума, ни милдью. В зиму планирую для профилактики прикопать лозы землей.
Ольга