Женя, чеканить, не давать больше расти, прыскать по листу вытяжкой фосфора-калия. У меня такая же картина. Летом кормил "молодежь" минералкой с гуматом, вот они и разогнались - остановиться некоторые до сих пор не могут. Вот и хожу каждый день и отщипываю все точки роста боковые, от пасынков... У центрального-то побега давно коронки уже нет. Вместе с 15-20 см. самого побега.Jane писал(а):У меня такая же сложная ситуация с Аркадией:ну не рослось ей все лето-прирост около 40 см за лето,а в сентябре проснулась,и за неделю прирост 30см,ну вот что с ней делать???![]()
![]()
Что и пытаюсь делатьПузенко Наталья писал(а):Я всегда до последнего борюсь.
Обязательно, как только смогу влезть на участок: четыре дня дождей, порой очень сильных пока этого не позволяют. Правда, с понедельника обещают погоду, да и сегодня с утра ясно. Но на участке ужасно сыро, к кустам практически не подойти, кроме тех только, которые вдоль центральной дорожкиПузенко Наталья писал(а):Первое- ободрала бы нижние листья.
Второе - сделала бы подкормку фосфорными и калийными.
Будем молиться.Вл@димир писал(а):и сверху чтобы снега много было
Меня тоже Баклановский этого года посадки не очень порадовал ростом. на сегодняшний день -прочеканеный -около метра. Но на вид почки три уже вызрели...Хотя этого и хватило бы для след . года. Но наши местные синоптики обещают бархатную осень....,так что надеюсь вызреет больше.Седой писал(а):Весной этого года были посажены саженцы. Как написано в параллельной теме, некоторые развились слабо: уж очень тяжелой сложилась у нас весна. Уход за саженцами был не хуже, чем за остальными, но вот что-то не задалось. Вот фото:
Баклановский...
Алеша, ты видно не понял меня- я не рекомендовала его выкапывать именно потому что это был посажен САЖЕНЕЦ! Вот пусть и растет себе в земле до той весны. Все посадки первогодок-черенков , ну посадили которые в этом году весной черенком в почву- рекомендую выкопать. То что было посажено вегетирующим саженцем- оставлять зимовать в земле.Алекс_63 писал(а):Наталье виднее.
Я прошлый год оставил все укоренившиеся черенки зимовать - типа выживут сильнейшие. Ну выжили, но не многие. Многие сорта я просто потерял. Сейчас бы так не стал рисковать. Жалко однако.
Но это были укоренившиеся черенки первого года. Саженец надо конечно закалять и его не баловать. Если не выживет - значит не судьба. Всё равно рано или поздно тогда вымерзнет. Здесь я согласен с Николаем.
У меня в прошлом году такие же 2 штуки были, только Теневой и Преображение. За лето от силы 20-30 см. лозы выгнали. Что не вызрело обрезали, пеньки в зиму муж дополнительно пластмассовыми ведрами накрыл (мы виноград не закапываем, пригибаем в земле, и накрываем линолиумом, коврами и шифером). Думали помрут, нет, выжили, в этом году пошли в рост, выросли наравне с посадками этого года, лоза метра по 3. На следующий год буду сигналку на них оставлять.Седой писал(а):Весной этого года были посажены саженцы. Как написано в параллельной теме, некоторые развились слабо: уж очень тяжелой сложилась у нас весна. Уход за саженцами был не хуже, чем за остальными, но вот что-то не задалось.
Вот и вопрос: что же нужно сделать, чтобы не только сохранить их зимой, но и все-таки вырастить их в следующем сезоне?
Сейчас этот форум просматривают: Андрей111222, Babays, Bespalova, OlgaVS, Vladimir 3 и 170 гостей