Вот это- точно моё...... И что делать в таком случае?елисеев сергей писал(а):...Если вино не осветлилось -это значит,что ..... очень богатые органикой почвы.
О вине и не только
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Аромата будет столько,сколько химического вещества находится в сусле.Это говорит о значимости сорта.Это говорит о значимости места и агротехники. Аромата будет ровно столько,сколько даст ему сусло.Протасова Марина писал(а):если температуру понизить, например до "холодильной" +5, то процесс пойдет медленнее, а значит ли это, что произойдет больше всяких реакций для усиления аромата....
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Марина!В качестве примера хочу привести календарные сроки для Самарской области.
1.Сбор винограда 9 сентября (для средне ранних сортов) -приблизительно
2.5-10 дней Первичное брожение при температуре 24-26 град не более. (Если на улице холодно ,а я первичное брожение стараюсь провести на улице, то емкости покрываю пологом и ставлю под него масляный обогреватель с терморегулятором. Главное не поднять температуру слишком высоко.
3.19-22 сентября перелив на вторичное брожение в подвал.
4.Вторичное брожение длится 15-20 дней приблизительно до 15-20 октября.
5.Которое по желанию некоторых переходит в "тихое".Приблизительно до 30 октября
6.Затем начинается процесс стабилизации и выпадения сначала органики, затем винного камня. и длится весь ноябрь.
7.К концу ноября вино становится БОЖОЛЕ, то есть его уже можно пить. И для организма оно самое полезное так,как максимально содержит питательные вещества (антиоксиданты) и витамины. С выдержкой их количсество начнет уменьшаться.Вот поэтому многие пьют молодое вино,хотя вкус его еще оставляет желать лучшего.
8.Условно считается ,что БОЖОЛЕ 65-75 дней от начала брожения.
Вот так вкратце.
1.Сбор винограда 9 сентября (для средне ранних сортов) -приблизительно
2.5-10 дней Первичное брожение при температуре 24-26 град не более. (Если на улице холодно ,а я первичное брожение стараюсь провести на улице, то емкости покрываю пологом и ставлю под него масляный обогреватель с терморегулятором. Главное не поднять температуру слишком высоко.
3.19-22 сентября перелив на вторичное брожение в подвал.
4.Вторичное брожение длится 15-20 дней приблизительно до 15-20 октября.
5.Которое по желанию некоторых переходит в "тихое".Приблизительно до 30 октября
6.Затем начинается процесс стабилизации и выпадения сначала органики, затем винного камня. и длится весь ноябрь.
7.К концу ноября вино становится БОЖОЛЕ, то есть его уже можно пить. И для организма оно самое полезное так,как максимально содержит питательные вещества (антиоксиданты) и витамины. С выдержкой их количсество начнет уменьшаться.Вот поэтому многие пьют молодое вино,хотя вкус его еще оставляет желать лучшего.
8.Условно считается ,что БОЖОЛЕ 65-75 дней от начала брожения.
Вот так вкратце.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Лучшие ответы этой темы отобранные пользователями.
Полезный ответ
__________________
Помощь форуму и сайту
Думаю, что для наших форумчан тоже интересно.
Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Уважаемый Владимир Владимирович! Хотелось бы знать Ваше мнение о винах из Ливадйского черного,Рубина Голодриги,Гурзуфского розового.Надеюсь вы владеете такой информацией.Всего пару фраз.
С уважением Елисеев С.В.
Уважаемый, Сергей!
Владимир Владимирович неоднократно отвечал на такие же и подобные вопросы - это сорта не Магарача (хоть в Магараче и выведены Голодрыгой П Я), а научно-внедренческой фирмы Ампелос. Они ввели их в реестр.
Если интересует короткий ответ, то я могу ответить.
Рубин Голодриги - замечательный сорт, пригоден для производства сухого вина, по типу Каберне совиньон, высокая урожайность.
Гурзуфский розовый и Ливадийский черный - оба сорта пригодны для получения высококачественных десертных вин, что неоднократно демонстрировали наши форумчане на различных конкурсах вин.
Не так давно доводилось пробовать очень интересное сухое розовое вино из Гурзуфского розового.
Все сорта весьма перспективны.
По каждому сорту нарабатывается база исходя из качества полученного вина, вот что касается трех данных сортов то из каждого из них я пробовал вина заслуживающие внимания.
__________________
С уважением Приходько Александр
Полезный ответ
__________________
Помощь форуму и сайту
Думаю, что для наших форумчан тоже интересно.
Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Уважаемый Владимир Владимирович! Хотелось бы знать Ваше мнение о винах из Ливадйского черного,Рубина Голодриги,Гурзуфского розового.Надеюсь вы владеете такой информацией.Всего пару фраз.
С уважением Елисеев С.В.
Уважаемый, Сергей!
Владимир Владимирович неоднократно отвечал на такие же и подобные вопросы - это сорта не Магарача (хоть в Магараче и выведены Голодрыгой П Я), а научно-внедренческой фирмы Ампелос. Они ввели их в реестр.
Если интересует короткий ответ, то я могу ответить.
Рубин Голодриги - замечательный сорт, пригоден для производства сухого вина, по типу Каберне совиньон, высокая урожайность.
Гурзуфский розовый и Ливадийский черный - оба сорта пригодны для получения высококачественных десертных вин, что неоднократно демонстрировали наши форумчане на различных конкурсах вин.
Не так давно доводилось пробовать очень интересное сухое розовое вино из Гурзуфского розового.
Все сорта весьма перспективны.
По каждому сорту нарабатывается база исходя из качества полученного вина, вот что касается трех данных сортов то из каждого из них я пробовал вина заслуживающие внимания.
__________________
С уважением Приходько Александр
Последний раз редактировалось елисеев сергей 11 июл 2014, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
В дополнение к выше сказанному
Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Уважаемый Александр! Спасибо за краткость с исчерпывающим ответом.Просто хотелось услышать мнение именно Лиховского В.В. о винах из этих сортов.
Если располагаете информацией о вине из Кефессии, буду Вам очень признателен за сообщение. У меня значительные посадки этих сортов, поэтому данная тема для меня актуальна.
С уважением Елисеев С.В.
Вы знаете не так давно пробовал шикарное вино от Бейкуш. Кефесия в стиле Амароне, т.е. купили в Солнечной долине данный сорт и заизюмливали в специальном проветриваемом помещении. Вино сухое. Я так понимаю там купаж с Бастардо магарачским. Одно из лучших украинских вин так сказал не я, а Леша Дмитриев!
__________________
С уважением Приходько Александр
Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Уважаемый Александр! Спасибо за краткость с исчерпывающим ответом.Просто хотелось услышать мнение именно Лиховского В.В. о винах из этих сортов.
Если располагаете информацией о вине из Кефессии, буду Вам очень признателен за сообщение. У меня значительные посадки этих сортов, поэтому данная тема для меня актуальна.
С уважением Елисеев С.В.
Вы знаете не так давно пробовал шикарное вино от Бейкуш. Кефесия в стиле Амароне, т.е. купили в Солнечной долине данный сорт и заизюмливали в специальном проветриваемом помещении. Вино сухое. Я так понимаю там купаж с Бастардо магарачским. Одно из лучших украинских вин так сказал не я, а Леша Дмитриев!
__________________
С уважением Приходько Александр
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2304
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 104 раза
Re: О вине и не только.
/www.radikal.ru]
[/URL]Здравс вуйте. Вино Мукузани из сорта Саперави -это аксиома. Разговаривал с грузином Мукузани -это деоевня в Грузии, только сказал в другом месте , если посадить такого вина не получишь.
Дальше
немного сумбурно с планшета, но по нятно два Мукузани и ря дом не стояли с моим из Дружбы , Кристалла и ЮХД. Просьба к знатокам оцегить цвет это оржавленное , окисленное вино или ЮХД дал цвет . Давал пробовать девушке из Кабардинобалкарии она выпила не колько глотков и сказала , надо же даже плслевкусее остается , но больше похоже на магазинное. Ее папа всю жизнь делает вино , пытал ,как мог , сказала если бы вино более низкого качества даже глотать не стала . Вау!

Дальше
немного сумбурно с планшета, но по нятно два Мукузани и ря дом не стояли с моим из Дружбы , Кристалла и ЮХД. Просьба к знатокам оцегить цвет это оржавленное , окисленное вино или ЮХД дал цвет . Давал пробовать девушке из Кабардинобалкарии она выпила не колько глотков и сказала , надо же даже плслевкусее остается , но больше похоже на магазинное. Ее папа всю жизнь делает вино , пытал ,как мог , сказала если бы вино более низкого качества даже глотать не стала . Вау!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2304
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 104 раза
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Вадим,но конечно это подделка,что за цвет у него,где вы его покупали?
Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперваи - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего онообретает соответствующий привкус.
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много .

Мукузани (მუკუზანი) - красное сухое вино. Производится из винограда саперави, который растет около села Мукузани в Гурджаанском районе и, вроде бы, еще у села Телиани. Технология классическая кахетинская. Главное отличие от вина Саперваи - более долгая выдержка, не менее 3-х лет. Кроме того, Мукузани выдерживают в дубовых бочках, отчего онообретает соответствующий привкус.
Это вино исторически старше вин 40-х годов, оно массово производится с 1888 года. Имеет имидж лучшего красного вина Грузии, или лучшего из винограда саперави. В любом случае это своего рода образец и ориентир. Изучение кахетинских красных сухих вин лучше начинать именно с него.
Мукузани - часто встречающееся вино в Грузии, бывает почти в каждом магазине и на каждом винзаводе. Разновидностей много .
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
на днях в деревне у знакомого купил в 5 литровой пластиковой емкости якобы красное полусладкое. держал в той же посуде дома (при жаре). вчера увидел что сверху вина белая (пенка) плесень. при открывание крышка "выстрелила". ваши комментарии. чур сильно не ругать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Алекс_Бел, Александр Кривцов, Александр Николаевич, сенокос, Сладков Виктор, Grig52, Роман45, Rewkom, Salt, Strelec, Voso, Шаварш, шУра73, Юлия Р и 48 гостей