Пузенко Наталья писал(а):Михаил, это не удивительно что вышел 342 кишмиш на первое место! Это закономерность по нашему времени.
Обратите внимание- выбор кишмишей на первые места это сейчас идет такая тенденция - люди хотят иметь виноград без косточек и сладкий- выбранные три формы на первых местах именно это и подтверждают. Кстати то же самое идет и на рынке- кишмиши уходят с прилавка первыми.
Сравнить мой Цитронный с 342 нельзя, в цитронном костей половина ягоды, люди уже не хотят костями даже с 20 граммовой ягоды плеваться, а то с 3 граммовой.
Наталья, полностью согласен с Вам!
Скажу
по секрету, мне тоже стали нравится кишмиши, и я их стал собирать. Пока в наличии 5 новейших сортов, каких, пока не буду писать, т.к. испытываю, но думаю, именно для севера подойдёт один из них: новый, финский кишмишный сорт
А пока, кроме дальневосточных сортов,
посоветовал бы северянам присмотреться к северо-германским сортам.
По созданию новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, в западной Европе, Германия на первом месте.
В этом году не выдержал и, из небольшого количества нового немецкого сорта Монарх, сделал вино. Пожалуй вино лучше и вкуснее, чем из Каберне Кортис.
Монарх, совершено не болеет, зимостойкий, кисти до 350 гр!! Ягоды чёрные, крупные 3-4 гр. Вкусный на еду.
Галант, отличный винный, немецкий сорт, вкусный (на некоторых сайтах ошибочно пишут, что сорт столовый), не болеет, зимостойкий, Вино пока не делал, но присылали бутылочку, напоминает Мерло, но вкуснее.