Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Даша Норд »

Алексей3003 писал(а):МОИП- Собирался еще в прошлом году, но пропустил ваше заседание. Как то с информирование у вас вопрос плохо налажен -даже ифо про секцию виноградаства удалось найти с третьего раза.
А мне кажется, не так уж плохо - кто ищет, тот найдет... :pardon: см. тема МОИП здесь в форуме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 18#p193018 м.б. и не стоит читать с начала темы, но последние две-три страницы- информативно
или см. сайт конкретно МОИП вообще и в частности план на март http://www.moip.msu.ru/?p=2509
Удачи Вам, Алексей, и приходите!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

А мне кажется, не так уж плохо - кто ищет, тот найдет... :pardon: см. тема МОИП здесь в форуме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 18#p193018 м.б. и не стоит читать с начала темы, но последние две-три страницы- информативно
или см. сайт конкретно МОИП вообще и в частности план на март http://www.moip.msu.ru/?p=2509
Спасибо !!!! Знание - сила !!! В плане я нашел очень много интересного и не только по виноградарству. Обязательно пойду - нужно использовать это свободное время пока можно получать удовольствие без мозолей от лопаты....
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 20 фев 2013, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Mix_Servo писал(а):PS Олег, Марсельский Черный ранний еще не удалили? У Олёны рос, но почему то загнулся. Очень интересуюсь, можно в личку.
Мой марсельский Чёрный оказался ХЗЧ, но слава богу удалось найти начало цепочки- в итоге имею 2 куста...даже три.. Ливадийского чёрного..Изображениесорт интересный.. в этом сезоне, если будет тара - делаю моновино..
Нарисовался ещё один очень интересный сорт(г.ф)Маргарита- получен от Кубасова.. якобы новинка Сьян..из серии Веста,Сестрица, Чёрный Жемчуг...в тел. разговоре Сьян от него "открестилась"...что выращиваю... :unknown: но стоящий сорт..окрашеный сок(рубин), хороший выход, интересный вкус...и кондиции набирает в сентябре..Изображение
\
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Олег Шведов писал(а):.....Мой марсельский Чёрный оказался ХЗЧ, но слава богу удалось найти начало цепочки- в итоге имею 2 куста...даже три.. Ливадийского чёрного..
Ливадийский неплох - наслышан, был бы чуток пораньше.
Маргарита - Кубасов энд Капелюшный. У меня уже есть чудеса с этой фабрики...Одно время дружок подсел на этот бренд. До сих пор не может разобраться с названиями.
А Марсельский черный (Мускат черный) - опять ускользнул, жаль.

С уважением, Михаил.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства

Сообщение Акованцев Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):Михаил, это не удивительно что вышел 342 кишмиш на первое место! Это закономерность по нашему времени.
Обратите внимание- выбор кишмишей на первые места это сейчас идет такая тенденция - люди хотят иметь виноград без косточек и сладкий- выбранные три формы на первых местах именно это и подтверждают. Кстати то же самое идет и на рынке- кишмиши уходят с прилавка первыми.
Сравнить мой Цитронный с 342 нельзя, в цитронном костей половина ягоды, люди уже не хотят костями даже с 20 граммовой ягоды плеваться, а то с 3 граммовой.
Наталья, полностью согласен с Вам! :yes:
Скажу по секрету, мне тоже стали нравится кишмиши, и я их стал собирать. Пока в наличии 5 новейших сортов, каких, пока не буду писать, т.к. испытываю, но думаю, именно для севера подойдёт один из них: новый, финский кишмишный сорт
А пока, кроме дальневосточных сортов, посоветовал бы северянам присмотреться к северо-германским сортам.
По созданию новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, в западной Европе, Германия на первом месте.
В этом году не выдержал и, из небольшого количества нового немецкого сорта Монарх, сделал вино. Пожалуй вино лучше и вкуснее, чем из Каберне Кортис.
Монарх, совершено не болеет, зимостойкий, кисти до 350 гр!! Ягоды чёрные, крупные 3-4 гр. Вкусный на еду.
Галант, отличный винный, немецкий сорт, вкусный (на некоторых сайтах ошибочно пишут, что сорт столовый), не болеет, зимостойкий, Вино пока не делал, но присылали бутылочку, напоминает Мерло, но вкуснее.
Михаил
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Акованцев Михаил писал(а): новый, финский кишмишный сорт

По созданию новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, в западной Европе, Германия на первом месте.
.
Михаил, с какого перепугу у Вас оказался финский кишмиш??? :shock: Пока не слышал, что кто то когда либо в Финландии занимался с селекцией винограда, Они только пару лет назад соорганизировали общество виноградарей... Это опять Ваша очередная шутка?

Немци уже пару дасятилетии не занимаются с селекцией (скрещиванием) винограда, единственное место в Европе, где с таким направлением ещё работают, это Швецария, имеют интересние нароботки, только мало популиризуют, пока не распространают и мало инфо в понятном язике (очень затруднительно читать на французком :oops: )
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

gambler35 писал(а):У меня Подарок Магарача-кондидат на вылет!Кроме того,что в родителях Ркацетели,ничего примечательного нет.Вроде писали,что морозостойкий,но так все равно же укрываю...Сортовое вино не делал по причине мизерной урожайности-и в 2011,и в 2012г собрал по полкило гроздочек(грамм по 50).Сила роста слабая,в прошлом году в конце августа по верхушкам прошелся оидиум.У ягод вкус-обыкновенный,без каких либо особенностей. Та же Бианка нравится намного больше!
Геннадий, что-то не так! :oops:

Подарок Магарача сильнорослый сорт, совершено ни у кого не болеет. Вкус ягод не отличается от сорта Ркацители, и вино в точности повторяет вино из Ркацители (жил на югах и хорошо знаю сорт Ркацители и вино из него). Сок и вино не окисляются. Урожай стабильно высокий. Да и Вы сами были на дегустации вина в Воронеже и видели у Титова В.М. Подарок Магарача и вино из него!
Может быть у Вас не этот сорт?! Хотя, может быть и влияние почвенно-климатических условий?...
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Girts писал(а): Михаил, с какого перепугу у Вас оказался финский кишмиш??? :shock:

Немцы уже пару дасятилетии не занимаются с селекцией (скрещиванием) винограда, единственное место в Европе, где с таким направлением ещё работают, это Швецария...
Гитрс, может с перепугу, а может с перепуту?! :yes:
Но так мне сказали, поэтому не озвучиваю, пока сам не разберусь и не испытаю.
Германия наверно уже исчерпала свои возможности, и теперь эстафету перехватила Швейцария.
Ну, что же, будем следить за ними и возможно швейцарцы получат для севера более устойчивые сорта.

На счет моих постов, то в них нет неправды, но к ним следует относиться абстрактно... ;)
Михаил
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):Это опять Ваша очередная шутка?
Гиртс, здравствуйте.
Да мы уж привыкли, к шуткам Михаила. Без него, как то и скучно. ИМХО.
Но хочу спросить Вас, о Марсельском черном или Мускате черном, мне кажется это одно и тоже. Или я ошибаюсь? А есть еще тип Муската черного. Вообщем потерялся я в этих наименованиях. Так же интересно, как провел прошлую вегетацию Ваш МЧ?
Спасибо.

С уважением, Михаил.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Mix_Servo писал(а):
Girts писал(а):Это опять Ваша очередная шутка?
Гиртс, здравствуйте.
Да мы уж привыкли, к шуткам Михаила. Без него, как то и скучно. ИМХО.
Но хочу спросить Вас, о Марсельском черном или Мускате черном, мне кажется это одно и тоже. Или я ошибаюсь? А есть еще тип Муската черного. Вообщем потерялся я в этих наименованиях. Так же интересно, как провел прошлую вегетацию Ваш МЧ?
Спасибо.

С уважением, Михаил.
Здраствуй Михаил!
Есть много интересных сортов, но им у меня летом слишком холодно - не растут, в том числе и Марсельский чёрний. Сколько не сажал, ну не растёт, так же как и Вышневий ранний... Но я всё ещё пытаюсь их вырастить..., если совсем не как, то в следуюйщем году посажу в теплице.
У нас вегетационний период длинний, но прохладный и мокрий.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»