Хотел для обсуждения предложить вариант теплицы из сотового поликарбоната, рассчитанной именно на выращивание винограда.
Выше на этой странице в постах я уже давал описание конструкции. Теперь, вспомнил, что в ноябре делал фото хочу показать визуально.Желающие могут покритиковать, так сказать "живое изображение".
Учитывая, что теплицу пришлось "вписывать" в существующие и планируемые посадки плодовых, размеры соответственно пришлось "подгонять". В результате получилось Высота 3.7 длина 9.75 ширина 4.15
Теплицу для винограда я хотел сделать уже давно и просмотрел много различных мнений по данному поводу и вариантов прежде чем спроектировал свой вариант.
Во-первых, мой вариант - это как бы гибрид между арочной теплицей и классической теплицей с прямыми стенами. Цель такого смешения - взять лучшее от обоих вариантов и избежать их недостатков.
Так от арочной теплицы этот вариант берёт:
- прочную пружинистую конструкцию крыши (жесткость достигается не за счёт толщины и соответственно веса железа, а именно за счёт пружиннистых свойств поликарбоната и железных конструкций)
- простоту крепления поликарбоната (почему писал раньше)
От классической теплицы с прямыми стенами этот вариант получает возможность уйти от минуса арочной теплицы - большого давления снега на нижнюю часть теплицы в силу её наклона.
Более того такая конструкция упрощает работу по монтажу теплицы. Поскольку она как бы собирается из двух частей. Представьте если бы была одна арка высотой 3.7 метра и шириной 4.15. С одной стороны сложности с транспортировкой. С другой стороны с изготовлением. А так в моём случае верхняя часть теплицы это стандартные дуги для обычной помидорной теплицы (просто я попросил изготовителя сделать загиб не такой крутой получилось не 3 на 2 как в обычной теплице, а 4.15 на 1.7 метра). ВСЕ ТРУБЫ для теплицы я сам привёз на своём бортовом УАЗе. Всю конструкцию сварил один (только жена помогала, если где то нужно было что то подержать). Варил не торопясь по выходным с октября по середину декабря (на фотографии ещё не конечный вид, но уже всё понятно).
Во-вторых, считаю, что виноградная теплица, должна быть достаточно высокой. И дело даже не только в необходимости размещения плодовых стрелок , без ущерба для фотосинтеза. С этим худо -бедно справиться и невысокая теплица.
Главное это создание необходимого объёма воздуха.
Прежде всего опять таки для полноценного процесса фотосинтеза (как известно для этого необходим не только свет но и углекислый газ), и не только ( спор о питании растений из другой темы , поэтому на этом остановимся).
Кроме того большой объём воздуха , опять таки ИМХО, будет обеспечивать в теплице большую инертность в процессах теплообмена с окружающей средой. И это необходимо в первую очередь даже не зимой, а летом в сильную жару , когда большая высота теплицы может до определённой степени замедлить повышение прогрева воздуха в нижней части.
В-третьих, особенностью данного варианта является то, что шпалеры являются частью конструкции самой теплицы, обеспечивая её жёсткость. Они вообще не связаны с землёй (что облегчает работы по укрытию винограда и т.д). В результате получается два в одном. С одной стороны треугольник в стене теплицы ( а как известно наибольшую жёсткость имеет именно треугольник, а не квадрат), с другой стороны основа будущей шпалеры.
Это общий вид издали.
Это уже внутри.
Видно как верхние дуги крепятся к нижней части (основанию). Видно как основа будующей шпалеры крепится к горизонтальным поперечным трубам, образуя треугольник. По бокам две шпалеры (видно сбоку под небольш. углом уходят вверх трубы,так это и есть основа будущей шпалеры) и одна двухплоскостная в середине ( да есть распространённое мнение что в теплице двухплоскостная шпалера это минус, но мне она нужна, чтобы разместить необходимое число кустов, поэтому я делаю так, кто то может сделать и одноплоскостную) . Всё это обеспечивает жесткость (а она при таких размерах не лишняя)
Это более подробный вид боковой шпалеры.
А это фото под крышей видно как к крыше подходят трубы и арматура от шпалер и как сделаны разные углы, обеспечивающие жесткость.(сейчас наварено ещё больше).
Вентиляции в теплице будет обеспечиваться за счёт четырёх дверей (в каждом углу) и четырёх горизонтальных фрамуг.
В эту теплицу я планирую втиснуть 11 кустов .( Немного тесновато но куда деваться была бы возможность ширину сделал 4.5 или 5 метров).