Какие сорта растут на участках форумчан
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Опрос
Посадил в 2004 4 черенка Русского Конкорда, просто воткнул в землю. Три из них потом раздал, последний в этом году пересадил на отшиб, в дикие сливы.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
- Откуда: Киевская обл. Координаты виногрдника 50,386 с.ш, 31,189 в.д.
Я сначала очень захотел выращивать виноград, вообще ничего о нем не зная. Поехали, купили в садовом центре весной 2008 г. 2 саженца - ПЗ и Лору. Посадили. В первую зиму благополучно вымерзла надземная часть. Начал потихоньку читать литературу и этот форум. Что-то начало получатся - итог в 2010 были сигналки на ПЗ. На тот момент показался самым вкусным виноградом. 

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Добрый день всем!Лет 25 назад черенком на беседку посадили куст,который называли Лидией,затенял отлично,плодоносил плохо-небольшие редкие кисти.В этом году пронормировала,оставив вместо трех одну кисть,получились вполне приличные кисти с крупными ягодами,несмотря на болезнь и женский тип цветка.Удалять пока не собираюсь,хорошее игристое получается.
В 2005 году посадила черенком Молдову,тоже на беседку.Ни разу не вымерзала,пять лет плодоносит,всегда вызревает.Даже в этом холодном году.Об удалении не может быть и речи.В этом году 5 столовых сортов плодоносили второй раз,13 дали сигналки,но моему мужу Молдова нравится пока больше всех.
В 2005 году посадила черенком Молдову,тоже на беседку.Ни разу не вымерзала,пять лет плодоносит,всегда вызревает.Даже в этом холодном году.Об удалении не может быть и речи.В этом году 5 столовых сортов плодоносили второй раз,13 дали сигналки,но моему мужу Молдова нравится пока больше всех.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Альфу посадил в 1996 году, черенки брал у отца. Куст растет до сих пор, но участок поменял. На новом месте тоже Альфа от первего куста, ну а потом... все остальное. После первого урожая семья перестала смотреть на меня как на "придурка"... Жена даже помогала ставить первые опыты с виноделием.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня первыми были "Изабелла" и Кучинский черный.(2005 год)Изабелла конечно же оказалась не Изабеллой, решила наверное Альфа, а этим летом здесь на форуме мне доходчиво объяснили, что моя Альфа -это совсем не Альфа, а скорее Зилга. Впрочем два куста Зилги я не трону, мои мне категорически запретили на неё покушаться. А Кучинский черный удалила не дрогнувшей рукой-жутко невкусный, мелкая кислятина. На следующий год появился Русвен. Ну и пошло-поехало..
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- zubenko1955
- Освоившийся
- Подпись: нина
34года тому назад мы купили дом во лворе ужэ рос виноград я была молода и поэтому название сорта не спросила так он и рос многие годы на беседке неухоженный пока мне случайно попалась на глаза статья в газете Пузенко Наталии ее любовь к винограду передалась и мне за это ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Сорт винограда мы назвали Мускат любимчик. Это очень вкусный хрустящий насыщенный мускат зеленого цвета при перезревании желтый ягода круглая 20мм созревает в начале августа висит на беседке до морозов не теряя муската набирает сахар кисть400-500гм.Сейчас у нас много сортов но вкуснее пока нет и это не только мое мнение.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
В 1984 году родители посадили Русский конкорд и Изабеллу. Изабелла давно убрана с участка, а вот Русский конкорд до сих пор радует в сентябре сладкими, красивыми ягодами. Надо сказать, что их никогда не укрывали на зиму, просто спуская лозы на землю.
Сама лично увлеклась виноградом 6 лет назад и первые сорта - это Тукай и какой то мускат - посажены в 2006 и 2007 году, второй год дают урожай и очень очень нравятся. Считаю именно их моими первыми ласточками. С этими я "вожусь", заботливо укрывая, нормируя и пробуя формировки.... т.е. это уже как бы "настоящие". Не смотря на довольно большой, теперь уже ассортимент - эти два сорта думаю прописались у меня "навечно".
Сама лично увлеклась виноградом 6 лет назад и первые сорта - это Тукай и какой то мускат - посажены в 2006 и 2007 году, второй год дают урожай и очень очень нравятся. Считаю именно их моими первыми ласточками. С этими я "вожусь", заботливо укрывая, нормируя и пробуя формировки.... т.е. это уже как бы "настоящие". Не смотря на довольно большой, теперь уже ассортимент - эти два сорта думаю прописались у меня "навечно".

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Алёшенькин. 19 лет тому назад. Этому кусту и есть сейчас 19 лет. Он отлично растет и плодоносит. Расставаться с ним пока не собираюсь. 

- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Мариновский, посажен в 2001. Тот куст в этом году дал урожай около 20 кг.
С уважением, Алексей.