Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Георг
- Освоившийся
- Подпись: Георг
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте Александр Иванович! Расскажите, как у вас в этом году с болезнями. Знаю, что ранее вас посещали и милдью и оидиум. Какие профилактические меры используете.
Многие годы я виноград не обрабатывал вообще ни чем, только зола под корень. А в этом году начал обработки с ранней весны и сразу получил такой букет болячек и вредителей, столько нового узнал, что приуныл. Вот неделю назад обнаружил милдью, хотя перед цветением делал смесь Теовит Джет+Ордан+Альбит. Обработал Ордан+Альбит поврежденные листы оборвал - неделю спокойно. Вчера закрепил Абига-Пиком.
Поделитесь своим опытом, климат и экология у нас одинаковые. Буду благодарен.
С уважением, Георг.
Многие годы я виноград не обрабатывал вообще ни чем, только зола под корень. А в этом году начал обработки с ранней весны и сразу получил такой букет болячек и вредителей, столько нового узнал, что приуныл. Вот неделю назад обнаружил милдью, хотя перед цветением делал смесь Теовит Джет+Ордан+Альбит. Обработал Ордан+Альбит поврежденные листы оборвал - неделю спокойно. Вчера закрепил Абига-Пиком.
Поделитесь своим опытом, климат и экология у нас одинаковые. Буду благодарен.
С уважением, Георг.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Георг, нас уже трое, вместе с Владимиром Ряшенцевым из Кубинки.Георг писал(а):.... Вот неделю назад обнаружил милдью, ...
Мне по "химии" вопросы не задавть, я троешник, и это с натяжкой.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Георг
- Освоившийся
Добрый день! В нашей деревне есть еще три участка с виноградом, так вот милдью только у меня. Вопрос не в химии, если есть время можно все найти в интернете и коллегам спасибо за консультации. Но когда не обрабатывал ничего и не было. Вот, что настораживает.Виктор Дерюгин писал(а):Привет Георг, нас уже трое, вместе с Владимиром Ряшенцевым из Кубинки.Георг писал(а):.... Вот неделю назад обнаружил милдью, ...
Мне по "химии" вопросы не задавть, я троешник, и это с натяжкой.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Георг!
Наверное на том участке уровень инфекционного фона либо очень низкий, либо его совсем нет. Я у себя на участке этим похвастаться не могу
. Проблема может быть еще и в том, что в Подмосковье люди начинают активно сажать виноград, а знаний практически нет. Виноград начинает болет, а эта гадость ветром разноситься далеко.
Наверное на том участке уровень инфекционного фона либо очень низкий, либо его совсем нет. Я у себя на участке этим похвастаться не могу

С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Георг, и что сильно разбушевалась Ваша милдью? Я читала на соседнем форуме. Красохина писала, ей шквал писем прислали -милдью караул! И фото высылали. А она ответила-это не милдью, а локальный хлороз. Паника преждевременная. Я до этого момента тоже думала-милдью, затосковала. Ан нет не она.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Георг
- Освоившийся
Владимир, знаний конечно маловато, это точно, но я с марта не вылезаю с виноградных форумов и книжки читаю. Поэтому делал обработки в том числе и от милдью: бордосская смесь после открытия перед цветением я уже писал и кроме того цитовит+циркон и НВ101 периодически и ветерок у меня гуляет продувает. Но не уберегло.Владимир К писал(а):Здравствуйте Георг!
Проблема может быть еще и в том, что в Подмосковье люди начинают активно сажать виноград, а знаний практически нет. Виноград начинает болет, а эта гадость ветром разноситься далеко.
Антонина, я уверен, что милдью. И по фото Виктора Дерюгина будто с моего куста и пушок белый с обратной стороны стирается и на ватку влажную клал. Ну она это. Разбушевалась я бы не сказал, вовремя заметил. Я каждое утро и вечер обход делаю, поэтому листья пораженные сразу оборвал и обработал со всех сторон. Сразу прижгло!
- Матвей
- Освоившийся
- Подпись: Матвей
Александр, а с какой целью Виктория в тепличку была посажена?александр-зеленоград писал(а):В этом году возникла интересная особенность развития на тепличной ВИКТОРИИ.
На некоторых пасынках(их около десятка) образовались пасынковые цветоносы.
Готовлюсь ко второму(пасынковому) урожаю...
Наследие прошлого, сравнительный анализ, любимый сорт?
Вроде и в ОГ хорошо вызревает.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,коллега!
У меня три ВИКТОРИИ:привитая,корнесобственная в теплице и корнесобственная в открытом грунте.
В теплице ВИКТОРИЯ оказалась почти случайно,после того,как надстроил еще одну секцию к уже имеющейся.
Вот теперь и анализ,и наследие прошлого
,а любимой она у нас в семье была всегда.
Готовлю сравнительный анализ развития всех трех.Немного подождте...Пока не зацвела привитая на ИЗАБЕЛЛУ.Там интересные особенности вырисовываются...
Теперь также можно соравнивать и ЛОРУ,привитую на АЛЬФУ,с корнесобственной ЛОРОЙ.
Похоже,что в следующем году буду иметь возможность сравнения СОМЕРСЕТа СИДЛИСа,привитого на АЛЬФУ с корнесобственным..
У меня три ВИКТОРИИ:привитая,корнесобственная в теплице и корнесобственная в открытом грунте.
В теплице ВИКТОРИЯ оказалась почти случайно,после того,как надстроил еще одну секцию к уже имеющейся.
Вот теперь и анализ,и наследие прошлого

Готовлю сравнительный анализ развития всех трех.Немного подождте...Пока не зацвела привитая на ИЗАБЕЛЛУ.Там интересные особенности вырисовываются...
Теперь также можно соравнивать и ЛОРУ,привитую на АЛЬФУ,с корнесобственной ЛОРОЙ.
Похоже,что в следующем году буду иметь возможность сравнения СОМЕРСЕТа СИДЛИСа,привитого на АЛЬФУ с корнесобственным..
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,Георг!Георг писал(а): ...Здравствуйте Александр Иванович! Расскажите, как у вас в этом году с болезнями. Знаю, что ранее вас посещали и милдью и оидиум. Какие профилактические меры используете.
...Поделитесь своим опытом, климат и экология у нас одинаковые. Буду благодарен.
С уважением, Георг.
Посмотрите мое сообщение от 12 июня,вот цитата:
Еще нецветущие кусты сегодня обработал смесью АЛЬБИТ+РИДОМИЛ ГОЛД+ТИОВИТ ДЖЕТ.Погоды стоят влажные,так и недалеко до вспышки инфекции...
А до этого обрабатывал в фазе зеленого конуса(трех листьев) просто АЛЬБИТОМ.
До этого была искореняющая обработка ЖК после открытия и подвески кустов ранней весной(двадцатые числа апреля).
Теперь выжидаю ,когда отцветет виноград и снова пройдусь АЛЬБИТОМ+РИДОМИЛ ГОЛД+ТАНОС(спасибо Володе Кочетову- очень здорово он мне этими препаратами помог).
Из опыта прошлых лет вижу,что пока у меня парочка легкоболеющих этой инфлюэнцией

Но сезон на сезон не похож и приходится присматривать за всеми и особенно за молодежью из новых посадок.Особо это относится и к тепличным моим новичкам.
Вобщем философия моя тут простая - не допускать высокого инфекционного фона.Раз промахнешься,потом трудно будет эту заразу извести.С.И.Красохина на этот счет правильно выражается,но то на югах...Там химия - это жизнь винограда

Р.С.На сегодня болезней на винограде моего участка не наблюдаю.
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Александр Иванович ,а как поздно у вас поспевает Маркет? Стоит ли на нее обратить внимания при разведения винограда на вино.