Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Лора

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а): На моём участке растёт два куста Лоры. Куплены оба у Натальи. Разница созревания у них неделя. Наталья - народный селекционер! :P
Один глазок из макушки побега, а другой из середины побега......Это так, на вскид !
Андрей вы же не новичок, далеко не новичок :)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор! Я почему то причину вижу в ньюансах выращивания одного и того же сорта на конкретном участке. Т.е. освещённость, нагрузка, доступность питания......
Хотя, если честно, противопоставить что-то конкретное вашему мнению я не могу. Для этого моего опыта всё же пока маловато будет. :unknown:
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а):Виктор! Я почему то причину вижу в ньюансах выращивания одного и того же сорта на конкретном участке. Т.е. освещённость, нагрузка, доступность питания......
Андрей!
Есть четкое и ясное понятие - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, если его нет, тогда и говорить про разные Лоры, смысла нет :pardon:
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Виктор Дерюгин писал(а): ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, если его нет, тогда и говорить про разные Лоры, смысла нет :pardon:
Я придерживаюсь такого же мнения!
Ну а идеально равные условия двум разным кустам, даже растущим по соседству, создать невозможно. Двух абсолютно одинаковых кустов не бывает. Можно брать усреднённые показатели и желательно на большем количестве "испытуемых".
На эту тему можно рассуждать бесконечно: что считать равными и не равными условиями т.д. И поэтому наверно есть смысл, если есть желание, действительно перейти в тему о народной селекции.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): И поэтому наверно есть смысл, если есть желание, действительно перейти в тему о народной селекции.
Конечно! Соглаен с вами, с маленькой оговоркой! Не торопиться с выводами.... Кто нас торопит? :)
Наташа! если не сложно перенеси, пожалуйста! Спасибо :yes:
А.С. Грибоедов
ОльгаЛуг
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение ОльгаЛуг »

Виктор, спасибо за интересную информацию о клоновом отборе.
Таисия Алексеевна свою Лору приобрела как Гелиос. Что это не Гелиос стало ясно уже по сигналке, но Таисия Алексеевна считала, что это что-то из наследия В.Н.Крайнова. Лоры на участке у Дунды раньше не было. В средине августа на винограднике Дунды был Ливаренко, снимал некоторые сорта для фильма. Он то и определил этот сорт как Лору. Но Таисии Алексеевне показалось, что её Лора отличается от Лоры на винограднике Терещенко - мякоть плотнее, ягода крупнее и более бочковидная. Потом на винограднике у Ващенко она увидела его Лору, привезённую из Днепропетровска, которая по форме и величине ягоды показалась очень похожей на Лору Таисии Алексеевны и определила свой сорт как Лору Днепропетровскую. Кстати, Лора Дуды достаточно сильнорослая.
Я понимаю, что сравнивать виноград, произрастающий в разных условиях не объективно. У Таисии Алексеевны - чернозём, у Екатерины Клавдиевны - мергель. Так что дождёмся урожая на моих кустах.
Правда долго ждать придётся. Недавно один авторитетный виноградарь на школе виноградарей говорил, что именно Лору ни в коем случае нельзя нагружать урожаем до четвёртого года выращивания, а ещё лучше до пятого. Что остальные сорта после ранней нагрузке просто теряют год, а потом восстанавливаются, а Лора - погибает.

С уважением Ольга
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,

Re: Ищу сорт

Сообщение lira »

Наталья! Просто удивляюсь, как Вы до сих не селекционер. Посмотрите вокруг, одни селекционеры! Только человек начал выращивать виноград, укоренять толком не научился, чушь на форуме несет, а уже селекционер.
Скоро каждый кто выплюнул косточку и получил сеянец, будет удостоен этого светлого звания. :lol:
Ольга
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lira писал(а):Наталья! Просто удивляюсь, как Вы до сих не селекционер. Посмотрите вокруг, одни селекционеры! Только человек начал выращивать виноград, укоренять толком не научился, чушь на форуме несет, а уже селекционер. Скоро каждый кто выплюнул косточку и получил сеянец, будет удостоен этого светлого звания. :lol:
Ну вот тебе и на! Только меня наградили таким высоким званием, а вы смеетесь! :lol:
Мне пока рано в селекционеры- я еще маленькая :lol: Но сегодня меня вдохновил магазин Чугуева и мне тоже захотелось срубить денежек! Это же поле чудес получается: выплюнул косточку и выросли золотые червонцы! Я там даже фото кистей не нашла в магазине...- значит, это не важно совсем! Ну вы, Олечка, так запросто не губите на корню мой энтузиазм..... :lol:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,

Сообщение lira »

Наташа! Не погублю, могу еще по этому поводу и совет дать. Привозите свои сеянцы, из выплюнутых зимой косточек, в Москву, на любую из весенних выставок. Уверяю, Вас, все что привезете, все и продадите! А если с помощью фотошопа, раскрасите фото гроздей в разные цвета, и побольше плакатов " Виноград выдерживает
-40С, ухода не требует никакого!", то выстроится очередь. А если какой-нибудь знаток, попытается сказать что такого не бывает, то эта очередь разорвет его на куски. Потому что он покусился на святое, на мечту!
Думаю, что через Дерюгина и в МОИП пристроите, там в большинстве своем народ доверчивый и увлеченный, поэтому в любую сказку поверит.
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

ОльгаЛуг писал(а): Перезванивала Таисии Алексеевне. Она сказала, что ошиблась, отметив свою Лору в каталоге, как запорожскую, а имела в виду днепропетровскую.
Ольга, я где-то писал, но не нашел сейчас. У меня 2 клона Лоры - Воронежская и Саратовская. Разницу увидел, но выводы через 2-3 года.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»