Пузенко Наталья писал(а): ↑12 мар 2019, 14:20
А вот как проходят стратификацию новые ГФ у Анатолия Бачинского.
Очень впечатляет размах, как у целого НИИ! На глазок в некоторых баночках до 300 семян! Попробовал взглянуть на дальнейшую ситуацию со своей любительской колокольни. На косточке не написано где спрятался будущий идеальный сорт, нужно проращивать и высевать все семена (косточки). Предполагаю что всхожесть будет хорошая, учитывая опыт Анатолия, и использование родителей как ПЗ, у которой всхожесть семян 95% Возьмём на круг по 100 проклюнувшихся семян на баночку. Допустим 1000 ростков Анатолий забракует ( карлики, неуст. к милдью, вирусы и т.п.) Остаётся 4000 сеянцев. Если высаживать через полметра ( как в НИИ ) получится 20 рядков по 100м, если планируется механизированная обработка междурядий то нужно полгектара земли. Пропустим период выращивания, и представим что сеянцы дали урожай. Условно делим новинки на сверхранние, ранние, средние, и поздние. Вес ягод будет варьироваться от 5г до 25г (примерно). Возьмём в среднем 8г. В процесс селекции входит приятная составляющая - дегустация ягоды, а на ком лежит эта обязанность? Правильно, на авторе ГФ. Подсчитаем, сколько ягоды должен съесть Анатолий когда созреет первая четверть сеянцев, если дегустировать только по 1 ягодке: 8г х 1000 ГФ = 8КГ ягоды

Вопрос, сколько дней понадобится Анатолию на дегустацию? Не может быть столько сверхранних ГФ? Возможно, а давайте возьмём период созревания средних: нужно продегустировать сверхранние на предмет появления изюмных тонов во вкусе, продегустировать ранние на накопленный сахар, средние на срок созревания, а тут ещё уже окрашенные поздние просятся. Ох и тяжела доля селекционера
Евгений Родимин писал(а): ↑12 мар 2019, 15:04
семена гибридов от культурных сортов прорастают совсем не так, как от Амурского винограда.
В отличие от Евгения поставлена задача поскромнее, получить столовый виноград с косточкой морозоустойчивостью -28 -29гр. Донором морозоустойчивости взял сорт Маркетт, поверив что выдерживает -38, но оказалось что примерно -34 -35. В последний день зимы посадил саженец нового белоягодного филлоксероустойчивого сорта, по данным Миннесоты реально выдержал -36гр, а заявлен на -38гр. Американцы проблематичны не менее Амурцев: проблема и с опылением и с проращиванием. Как заставить семена прорасти уже и не придумаю, может в шаманы записаться?

С ув. Михалыч.