Вот так ведет себя прошлогодний черенок.))) нашел ресурсы!
Владимир, Вы наверное не обратили внимания, что я живу в южном городе Таганроге. И моему винограднику уже 15 лет, рукава поднял только когда уже почки пошли в рост. В данном случае действительно почки на винограде еще не вызрели и попали под мороз. тем более , что при тщательном анализе выяснилось, что кроме этих 4 дней с 8 по 11, такой же мороз добил еще выжившие почки в конце октября тоже 4 дня. . То есть мы обрезали в ноябре виноградник еще не предполагая, что почки уже погибли.Лопин Владимир писал(а):Это одна из ошибок северного виноградарства.
Что вы из Таганрога я это заметил, поэтому и предположил, что высушивание лозы при раннем подъеме в ваших условиях будет еще быстрее. Моему винограднику 20лет. У нас мороз сносит всю листву в десятых числах октября, вода в вёдрах замерзает, но чтобы при этом погибали почки, такого не было.Возможно причина в чём то в другом?Григоренко Александр писал(а):Владимир, Вы наверное не обратили внимания, что я живу в южном городе Таганроге. И моему винограднику уже 15 лет, рукава поднял только когда уже почки пошли в рост. В данном случае действительно почки на винограде еще не вызрели и попали под мороз. тем более , что при тщательном анализе выяснилось, что кроме этих 4 дней с 8 по 11, такой же мороз добил еще выжившие почки в конце октября тоже 4 дня. . То есть мы обрезали в ноябре виноградник еще не предполагая, что почки уже погибли.Лопин Владимир писал(а):Это одна из ошибок северного виноградарства.
У нас такая же тенденция в этом году.Григоренко Александр писал(а): То есть мы обрезали в ноябре виноградник еще не предполагая, что почки уже погибли.
Эх, Владимир, Владимир...Лопин Владимир писал(а):Что вы из Таганрога я это заметил,
Нам ещё и корневую филлоксеру надо достойно в зиму накормить, а это дополнительная нагрузка.Вера Бова писал(а):... хороши ваши советы,да не для наших условий. ...
...в десятых числах октября, вода в вёдрах замерзает...
Эх Вера Вера.Вера Бова писал(а):Эх, Владимир, Владимир...Лопин Владимир писал(а):Что вы из Таганрога я это заметил,хороши ваши советы,да не для наших условий.
Поверьте,практика выращивания опробирована годами. Так же как и сроки различных манипуляций. Не бывает у нас весеннего высушивания лоз- а как же тогда неукрывные сорта? Нечему было высыхать и подмерзать зимой: все, что не проснулось- умерло еще в октябре. Хорошо хоть, я этот момент сразу заметила и поэтому %% разочарования у меня минимален, всю погибшую лозу обрезала сразу.
Простите, но я поднимаю лозы очень рано, что бы не повредить почки и потом написал какие распускаются, а остальные как мертвые. Владимир, Вы не поняли моего поста на стр. 31. Там я указал какие сорта дружно дали почки в рост, а остальные так и не распустились, только те пошли в рост, что ближе к голове куста, то есть которые успели вызреть до наступления мороза. Поэтому я и высказал мысль о влиянии этого мороза на почки. Ведь у всех кустов лоза созревает по разному. например я отказался от Бастры только потому, что лоза ее даже у меня к осени не всегда вызревает. А вот Памяти Негруля несмотря на позднее созревание ягод, лоза распустилась прекрасно. Или вот сегодня начал немного расширять около головы куста Блестящего лунку и наткнулся на черенки , которые для кого то оставил и забыл, та к на них без танцев с бубном уже приличный каллус. Теперь, благодаря этому морозу я могу прогнозировать какие сорта и формы надо монофосфатом калия пораньше обрабатывать , а за какие можно быть спокойными. Тем более, что такие катаклизмы с ранними заморозками очень редки в наших районах. Черенки, которые нарезал для школки проверяли вместе с Верой ( администратором), она надоумила меня старого проверить прежде чем сажать . И в результате 80 % оказались с коричневой почкой увы. Пошли в костер. так что почки точно не вызрели у многих сортов, если интересно могу перечислить для всех.Лопин Владимир писал(а):Вы пишите что лоза была поднята на шпалеру тогда когда почки пошли в рост, затем произошло что то такое что привело к усыханию уже набухших почек.
Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, oil, Наталья НЗ и 173 гостя