10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград для ленивых

Сообщение Антонина »

Вадим из Ростова писал(а):Это уже именно важная часть жизни,
Это так, но как же я его не люблю с ноября по март, ужас! Все, думаю, ни одного нового саженца, половину старых прочь! :x В марте с интересом смотрю на череночки, в апреле открываю виноград от укрытия, а он такой радостный мне навстречу! ;) И все, снова любовь, ожидания, работа, цветение, грозди, радости и огорчения. :yes: Потом нудная обрезка, укрытие, и мысли-все, ни одного нового, и так много лет подряд :lol:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Вот фото Девичьего " винограда, сосед украсил им свой дом(вид из бокового окна) Мы все лето и осень любуемся.
Изображение
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Жуткое зрелище.У меня тоже до второго этажа дорос,а ведь когда-то я уговаривала соседку дать хоть отводочек,а она не дала:"ценная
декоративная культура".Покупала помню эту"ценность"за 45 рублей,а теперь сколько нужно гербицидов и сил,чтобы от этой"культуры
избавиться"!
Желаю Вам,чтобы этот"красавец"не дорос до Вашего участка!
Вот уж точно виноград не для ленивых.Только и драла и стригла его все годы.И тачки осенью вывозить на костёр за территорию,и сеянцы
выдёргивать.Всё лето стрижёшь и дерёшь этот агрессивный виноградец!
А Алёшенькин у меня столько времени не отнимает.Даже с учётом всех обработок и плясок.А удовольствия сколько!
Надеюсь,что в будущем году девичий заменит Вэлиант и ещё хотелось бы Хасанский или Таёжный.Думаю,что хлопот с ними будет всё
же меньше,чем с"ценной декоративной культурой"-девичьем виноградом.
Никому такого девичьего не пожелаю.
С уважением к "лентяям" -труженикам,Ляля.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Ляля писал(а):Никому такого девичьего не пожелаю.
Для северян этот монстрик конечно кроме декоративности ни какой пользы не несёт. А вот для южан с наступлением жары это друг, который не требуя обработок, поливов, подкормок, нормировок, прореживаний, пасынкования, двух-плоскостных шпалер, укрытий, и не знаю чего ещё. Одна забота - стрижка под горшок. :D Но это необходимость для создания любой декорации, главное включить фантазию. :? С какой любовью он защищает от зноя и перегрева стены наших домов, гаражей ( особенно металлических ), хоз построек и вальеров для животных и птиц. А какое буйство красок - от изумрудного до лилово-красного и лимонно-жёлтого. Нет в природе ничего лишнего и безобразного. А человек подобрав камень может швырнуть его в чужой огород или изваять из него красоту. ;)
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Мне он тоже нравиться, и много лет рос у нас на самодельной беседке и тоже укрывал летом от солнца, а осенью листья краснели и еще больше украшали участок.
Пришлось убрать его из-за новой беседки и других планов на посадку растений вокруг нее. Избавиться от него трудно, не убиваемый. А у соседа он для нас просто пейзаж- Швейцарские Альпы. Мы наоборот очень рады, что он так его посадил и весь его дом - сплошной девичий виноград.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Мне очень нравится девичий виноград, он так красиво оплетает беседку, забор, столько зелени, при полном отсутствии труда с нашей стороны :yes:
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Я тоже начинал с девичьего, а теперь не знаю как от него избавиться. Хорошее растение, но почему бы не заменить его еще более хорошим, например Вэлиантом. Озеленительный эффект тот же, а грозди кроме эстетического удовольствия приносят еще и вкусовой эффект.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Алексей3003 писал(а):Я тоже начинал с девичьего, а теперь не знаю как от него избавиться. Хорошее растение, но почему бы не заменить его еще более хорошим, например Вэлиантом. Озеленительный эффект тот же, а грозди кроме эстетического удовольствия приносят еще и вкусовой эффект.

На беседке, в тени деревьев на заборе девичий виноград смотрится гораздо красивее. Он как то плотнее, листва осенью по окраске интереснее. У нас многие сажают для декоративного украшения настоящий виноград, но в красоте он проигрывает, побеги без должной подвязки смотрятся неряшливо. Да и жалко настоящий виноград загонять в тень деревьев
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Девичий виноград действительно очень красив,но требует много-много внимания.Приезжаешь на дачу,а он между полом открытой терасски уже вылез,там пробил отмостку,в другом месте долез до клумбы с цветами и там с трудом его выдираешь.Мне не нравится в нём только
его агрессивность и лёгкое размножение.Всё-таки Вэлиант пусть не там красив будет осенью,но не будет размножаться сам самосевом и
обрывками лоз,а если и будет- так это здорово!
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Ляля писал(а): не будет размножаться сам самосевом и
обрывками лоз,а если и будет- так это здорово!
Нет не будет :D , а если самосевом что и вырастет" то это будет совсем другая история", то есть неизвестно что выведенное только Вами и имеющаяся только у Вас, аналогов не будет. ;)
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»