Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Бахчёвые (Арбузы, дыни, различные гибриды...)

Сообщение Антонина »

Марина, значит действительно семена плохие. Просто, у вас "по определению не могут" не вызревать арбузы и дыни, просто обязаны!. А если вызрели, аромат есть и сочность есть, а сахара нет, получается плохое семя.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Маринуля писал(а):
Над писал(а):....и сажать буквально в навоз - яму выкапываете и кидаете полную яму навоза, сверху - тонюсенький слой земли - арбузы по 7-10 кг вырастают. Вкуснее, чем привозные, семена только купите "сахарные" :-))))
Интересно....Я например, не знала... Думаете у нас в Астраханском регионе их в навоз сажают? Или в Средней Азии? Там же голимые пески а бахча созревает. Вот у меня на участке земля плодородная, с навозом и червями а бахча не получается, не сладкая вообще, как тыквы,....так, намёк... :unknown: но ароматная и душистая. :D
Если думаете что здесь у нас солнце всем питает, то мои дыни-арбузы весь день на солнце "пекутся" и не поливаются последний месяц. Даже лопаются от сочности но сахара как не было так и нет.
Согласна с Антониной, плохие семена, если уж у нас в подмосковье получаются сладкие арбузы ( этот год не в счет- лета не было, как такового), то у Вас сам бог велел сладкие арбузы выращивать. Кстати насчет навоза, я в плошлом году сажала арбузы в землю, которую даже не копала, а проковыряла лунки и посадила, ни о каком навозе и речи не шло, от навоза только одна ботва будет расти( но это мое ИМХО) ,а арбузы были сладкие, правда по размеру небольшие.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Basja писал(а): Кстати насчет навоза, я в плошлом году сажала арбузы в землю, которую даже не копала, а проковыряла лунки и посадила, ни о каком навозе и речи не шло, от навоза только одна ботва будет расти..
Отношение арбуза к внесению навоза - мои наблюдения. Если внести один навоз перед посадкой, ботва будет мощной и плоды тоже крупные, но вкус кормовой. Если одновременно с навозом добавить золы, вкус улучшиться, но не настолько как бы нам хотелось. Были испытаны и другие варианты, но их пропускаю, опишу тот, который лучший. Навоз вношу осенью под вспашку, не свежий - двухлетний, разбрасываю примерно 0,5 куб.м. на сотку. Весной под культивацию обязательно разбрасываю золу 20 кг на сотку. В лунку при посадке ничего не вношу.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Над
Освоившийся
Подпись: Над

Сообщение Над »

В нашей полосе навоз - дополнительный источник тепла. Хорошо что арбуз, дыня любит навоз. А так привозные арбузы нынче пахнут рыбой, как сказала моя соседка, мы их угостили нашими арбузами - были в восторге, нежели от привозных. Да еще от июльских, августовских привозных арбузов у нас была череда отравлений. Тоже неприятность. А так мы едим свои дыни и арбузы с середины июля и не травимся. По сортам - сахаристость у всех разная. Сорта надо подбирать.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Давайте я внесу свои,как говорят пять копеек. Сразу скажу,что на своем участке добиться вкусных арбузов...вряд ли получится,если на этой земле сидят др. культуры. Корневая система у бахчевых огромная....уходит на много метров в глубь и в стороны. Арбузы не любят "жирную" землю типа чернозема. На такой земле арбуз будет не вкусным,мало сладким. Бахчевые сильно истощают почву. Я занимался арбузами в свое время и мои друзья до сих пор занимаются в Астраханской области. Главное это новая отдохнувшая земля или новые земли. Вот на таких землях получаются самые классные арбузы,дыни. Друзья всегда меняют землю,которую очень трудно найти,т.к много конкурентов. Земель мало,которые находятся с источником полива. Дело тут не в семенах,если говорить о сладости,а вот о крупности,то да. В северных районах не нужно сажать крупные арбузы...они никогда не будут сладкими. Это,как и с виноградной гроздью.....нужно солнце,полив,азотно-калийное питание. Наши почвы очень бедны N,K. Солнце играет очень большую роль в бахчеводстве,не зря самые вкусные арбузы,дыни на юге.
Технология на юге проста.
1. Новая или не истощенная земля.
2. Семена старых сортов,которых практически мало у кого есть...в основном голландские.
3.Посадка под пленку семян в волки и укрытие пленкой(обязательно).
4. Когда появятся побеги. Делаем ножом крест над пленкой и выводим побег наружу.
5. Полив начинают,когда арбуз в диаметре 5-7см. В этот момент корневая еще не уходит на глубину, расположена поверхностно. В этот период даем азотно-калийное.
6. Поливаем до тех пор,пока арбуз достигнет размера 20см.

Еще раз хочу сказать главное это солнце и свежая (новая земля).
И будет Вам тогда отличный урожай.

На первом фото арбуз выращенный на моей земле.

Изображение

На втором в Астраханской обл. с друзьями-бахчеводами.

Изображение

На третьем фото в гостях у Беликовой Г.В со своим арбузом,кто был,тот помнит его неповторимый вкус.
Как сказала Галина Владимировна вкус детства.

Изображение

Все фото 2009 года. На последнем фото слева на право Антипов Виталий, Я, Полянина Екатерина, Беликова Галина Владимировна и Калашникова ( простите забыл имя).
С уважением Александр.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Спасибо, Александр, за разяснение.У нас похоже только Светлана добилась невозможного. У неё огромные, сладкие арбузы , в саду рядом с виноградом. А я теперь со спокойной душой оставлю свои попытки выращивать арбузы. В саду всего битком, земля абсолютно, как выяснилось, не подходящая.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Рясков Александр писал(а):Дело тут не в семенах,если говорить о сладости,....
Согласна с Вами полностью. :yes:
Изображение
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Рясков Александр писал(а): Арбузы не любят "жирную" землю типа чернозема. На такой земле арбуз будет не вкусным,мало сладким.
У меня другое мнение. Арбузы, выращенные на нашем чернозёме, намного вкуснее привозных с югов.
Главное это новая отдохнувшая земля или новые земли. Вот на таких землях получаются самые классные арбузы,дыни. Друзья всегда меняют землю,которую очень трудно найти,т.к много конкурентов.
Вот ваши друзья и истощают землю, ищут готовенькое. У настоящего хозяина земля не истощается, а культуры меняются местами в пределах севооборота.
В северных районах не нужно сажать крупные арбузы...они никогда не будут сладкими
На приусадебных участках можно и нужно. Сейчас достаточно крупноплодных сортов раннего срока созревания, и они уж точно не будут хуже мелких. ИМХО.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Александр, позвольте с Вами не согласиться, конечно в подмосковье очень трудно вырастить такой арбуз, как у Вас на руках, но есть вполне хорошие сорта с отличными вкусовыми качествами, которые вырастают в подмосковье.
Антонина, зря Вы опускаете руки, просто в этом году такая плохая погода, " не арбузная", но будем надеяться,что следующее лето будет настоящим.
земля абсолютно, как выяснилось, не подходящая.
, почему Вы так решили?если на ней растет виноград, так почему же на ней не может расти арбуз?
Лариса Ч.
На приусадебных участках можно и нужно. Сейчас достаточно крупноплодных сортов раннего срока созревания, и они уж точно не будут хуже мелких. ИМХО.
+1000
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

У меня другое мнение. Арбузы, выращенные на нашем чернозёме, намного вкуснее привозных с югов.
Ну тогда бы от Вас к нам везли. :)
Вот ваши друзья и истощают землю, ищут готовенькое. У настоящего хозяина земля не истощается, а культуры меняются местами в пределах севооборота.
Ну тут Вы может частичны правы,но земли Астраханской обл. убыточны. В советские времена датировались государством,а то так бы давно все колхозы были бы ущербны. Вы были когда нибудь в Астраханской обл. летом? Жара за 40 в тени-это обычное дело. Горит можно сказать все. Без орошения все бы пропало. Вбухивать деньги или возрождать землю,которую ты купил на год,никто не будет-это просто убыточно. После арбуза,дыни земля должна отдохнуть,как минимум 5 лет. Вот и меняют земли,а их все меньше. Рядом с речкой практически все земли многократно использованы,а чуть дальше возьми...так туда нужно трубы найти или купить,потом сварить. Одним словом затратно.
Ну если сможете, пробуйте. У Светланы мне с трудом верится,что будет хороший и сладкий арбуз...все же разница в 1000 км. Да и года,когда она выкладывала были аномально жаркими. Вот и все. Стечение обстоятельств. Я ее не осуждаю. Молодец, пусть пробует,но крупный арбуз в Москве никогда не будет сладким.САТ не позволит прокормить большой арбуз. Вы просто не ели настоящего. Голландская селекция "рулит",но есть такие арбузы не хочется,как и помидоры.
почему Вы так решили?если на ней растет виноград, так почему же на ней не может расти арбуз?
Вот виноград с арбузом не надо сравнивать.Виноград с трудом у Вас набирает сахар при не большой грозди,а тут арбуз хотя бы весом 5 кг....никогда не будет сладким.
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Овощи»