Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Shipkor писал(а):та же фигня, хоть плач,Помогите
Я бы хлороз подлечила. Саму емкость сбоку покажите пожалуйста. Чтобы корни было видно. Вижу,что сухо им,саженцам вашим.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Я НА МОХ ПЕРЕХОЖУ,чюйкой чюю перспективная тема,первую пару чкнул в баклажки со мхом,на таблетке тормоза включили.
Алексей Начинающий
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей Начинающий »

Вера Бова писал(а):
Shipkor писал(а):та же фигня, хоть плач,Помогите
Я бы хлороз подлечила. Саму емкость сбоку покажите пожалуйста. Чтобы корни было видно. Вижу,что сухо им,саженцам вашим.
Добрый день. Извините включился в вашу беседу, но ситуация такая же.Подскажите чем хлороз на саженцах подлечить и как, у меня также листья сохнут, а корни белые нормальные и грунт влажный.
На самом деле все проще, чем кажется на первый взгляд!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Чем хлороз подлечить.. Подсветка хорошо,ведь солнца мало сейчас для полноценного фотосинтеза. И еще хелатные формы железа. Они есть разных марок- есть и полные микро-удобрения для комнатных цветов.
Dusha
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение Dusha »

Друзья, помогите определить причину усыхания листьев на саженцах. Мой Шираз сохнет на подоконнике. Поливаю не часто через поддон.

Изображение
Просто Андрей.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Андрей,..что-то гниет в нем. Скорее всего корни. Я всегда в таких случаях вытряхиваю саженец и полный досмотр ему. Возможно грунт слишком влагоёмкий, возможно корни подсушили разочек.. Подсушеный корень- это уже частично омертвевшая ткань, которая в теплой и влажной среде начинает гнить...постепенно распространяясь. Если под пятку черенка при посадке подсыпать что-то типа перлита и др.камушков- ну хотя бы песочную подушку,по крайней мере можно уменьшить вероятность загнивания самого черенка.
Dusha
Новичoк

Сообщение Dusha »

Вера Бова писал(а):Андрей,..что-то гниет в нем. Скорее всего корни. Я всегда в таких случаях вытряхиваю саженец и полный досмотр ему. Возможно грунт слишком влагоёмкий, возможно корни подсушили разочек.. Подсушеный корень- это уже частично омертвевшая ткань, которая в теплой и влажной среде начинает гнить...постепенно распространяясь. Если под пятку черенка при посадке подсыпать что-то типа перлита и др.камушков- ну хотя бы песочную подушку,по крайней мере можно уменьшить вероятность загнивания самого черенка.
Грунт земля-песок 50/50 и немного вермикулита. Только Шираз страдает. Маркетт в нем благоухает, правда на восточном подоконнике. Сейчас уже темно. Завтра посмотрю корень.
Просто Андрей.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Dusha писал(а):Только Шираз страдает. Маркетт в нем благоухает, правда на восточном подоконнике. Сейчас уже темно. Завтра посмотрю корень.
Шираз - азиат. Он более капризен,чем Маркетт.Возможно для него недостаточно тепла и солнца? Поэтому в нём слабее идут процессы потребления влаги.
К слову сказать, за последнюю неделю мои саженцы мне пришлось полить три раза- растут,что поделать. Воды требуется больше. :pardon: НО- не всем. Технари и подвой пьют раза в два меньше чем столовые сорта.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ИзображениеИзображение
И вот так бывает: Изображение
Dusha
Новичoк

Сообщение Dusha »

Вытряхнул саженец из контейнера. Корни вроде нормальные. Низ контейнера был переувлажненный. Я держу в поддоне с водой по пол часа. Видимо много. Но верхняя половина контейнера сухая. Кстати данный саженец Каберне Кортис, не Шираз. Но есть и несколько саженцев Шираза с сохнущими листьями. Может солнечный ожег и переувлажнение одновременно? Я вначале, когда заметил что листья начали подвядать, поставил в воду. Думал подсыхают.

Изображение
Изображение
Просто Андрей.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Андрей, да непохоже это на солнечный ожог..Чисто интуитивно- перебор с чем-то в почве.. Либо при укоренении черенок что-то получил в излишней дозе. Видите,часть листьев на фото побита, но есть и нормальный побег. Он растет выше а значит позже пострадавших листьев, то есть проблемы больше нет.. Я бы оборвала все пострадавшие листики и побеги, там же что- двойник? Или это пасынки пошли?
Ну и полчаса в тазике это слишком.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
К примеру- лежали в кокосе черенки одного сорта, часть дала корни сразу и была высажена; часть тупила, но корни дала.. Так вот вторая часть черенков имела вот такие проблемные листья.. Передержка сказалась.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»