Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение АндрейС »

Вопрос такой. Весенние саженцы посаженные в теплице не вызрели. На улице уже -10-15. До последнего ожидал вызревания и для этого укрыл виноград прижатый к земле 5 слоями укрывного. Под укрытием пока плюсовая но мороз подбирается. Пришлось срезать лозы молодые на 4 почки . У вот меня идейка появилась как в зимовку отправить недозревшие лозы. По сути зрелая кора для чего нужна? Защита от проникновения сырости излишней и от усыхания от мороза. Поэтому если кора не вызрела и нет этой защиты , то лоза зеленая зимой погибнет по первой либо второй причине. НО....если искусственно создать слой на лозе защитный то он заменит своим действием кору лозы - например обмазать садовым варом . Может быть глиной с гашеной известью. Я думаю обмазать толстым слоем садовым варом. Конечно лозы длинные нереально наверное обмазать , но у меня они короткие - все 6 кустов обрезаны на 4 почки. Так что легко можно обмазать. Полчаса работы. Что по этому поводу думаете? Наверное идея безумная но терять то нечего уже.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Физиологию виноградного куста нужно почитать,тогда станет ясно и про кору и про садовый вар.Глупости всё это,Стоев в помощь.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если глазкИ зимой покрываются коркой льда, то через некоторое время погибают......Не боитесь. что обмазка садовым варом повлияет на глазкИ , как ледовая корка?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,попробовать можно,но при зелёной лозе результат весной будет один.Всё придётся срезать на чёрную голову.Сейчас главное-сохранить корневую.Весной отрастут новые побеги.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Протасова Марина писал(а):Если глазкИ зимой покрываются коркой льда, то через некоторое время погибают......Не боитесь. что обмазка садовым варом повлияет на глазкИ , как ледовая корка?
Мне кажется льдовая корка это вообще другой механизм действия на почку. Когда проращиваем черенки то обливаем воском весь черенок вместе с почкой. Тоже самое я делаю садовым варом. Прекрасно укореняются черенки которые я толстым слоем обмазываю садовым варом . Разумеется обмазываю вместе с глазками.
Между прочим даже на вызревшей лозе сами почки можно обмазывать садовым варом. Отличная защита от выпревания и ледовых корок на самой почке.
Оффтопик: открыть
Зря вы ругаетесь.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

АндрейС писал(а): По сути зрелая кора для чего нужна? .
Дело не в коре и в ее вцете, а в вызревании лозы. Это сложный процесс: накопление крахмала, удаление лишней воды и др. биохимия.
С уважением
Геннадий
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

IRIS писал(а):
Arsenal писал(а): Геннадий, а что за гофрокартон используете? Рулонный?
И какой он под укрытием к весне? не расползается разве от сырости?
Обычные картонные ящики, упаковки для холодильников, телевизоров и пр.
Ага, спасибо.
А к весне размокает - и на выброс? или как Шаттлы, многразового?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

АндрейС писал(а):Вопрос такой. Весенние саженцы посаженные в теплице не вызрели. На улице уже -10-15. До последнего ожидал вызревания и для этого укрыл виноград прижатый к земле 5 слоями укрывного. Под укрытием пока плюсовая но мороз подбирается. Пришлось срезать лозы молодые на 4 почки . У вот меня идейка появилась ....если искусственно создать слой на лозе защитный то он заменит своим действием кору лозы - например обмазать садовым варом . Может быть глиной с гашеной известью. Я думаю обмазать толстым слоем садовым варом. Что по этому поводу думаете? Наверное идея безумная но терять то нечего уже.
Такие саженцы я выкапывал и садил в горшки. Зимовали они у меня на теплой веранде, где т-ра зимой +4 +8 градусов (можно и в погреб. Главное что бы не было минусовой температуры и высокой, более +10). В конце февраля заносил в дом и ставил на подоконник. К маю мощные чудесные саженцы - в грунт.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Сергей, картон под пэт пленкой к открытию сохраняет форму (да влажный, но в кашу не превращается).
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

АндрейС писал(а): У вот меня идейка появилась как в зимовку отправить недозревшие лозы. По сути зрелая кора для чего нужна? Защита от проникновения сырости излишней и от усыхания от мороза. Поэтому если кора не вызрела и нет этой защиты , то лоза зеленая зимой погибнет по первой либо второй причине. НО....если искусственно создать слой на лозе защитный то он заменит своим действием кору лозы - например обмазать садовым варом .
Андрей , сама по себе ни кора, ни вар не могут защитить лозу от мороза . Чтобы лоза могла противостоять морозу должна измениться не только кора, но и сама структура лозы и тканей. В частности, должно уменьшиться количество воды в ТКАНЯХ (мокрая лоза это не совсем то же). Если воды будет много при замерзании она разорвёт ткани от этого и происходит гибель лозы.
Если невызревшую лозу гидроизолировать , к примеру садовым варом, то
--процесс выхода воды из тканей прекратиться при минусе неминуем разрыв тканей.
-- как известно почки зимой дышат, при их изоляции варом возникают негативные последствия (описаны в теме "наиболее оптимальные условия зимовки") вплоть до гибели.

Единственный способ попробовать спасти невызревшую лозу - создать ей условия , чтобы на ближайший месяц минуса не было вообще, а зимой мороз не более 5 гр.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»