Устройство для приживаемости прививок винограда на севере
Возникла у меня надобность сделать своими сортами прививки на Вэлианте, что растет на высоком штамбе, закрывая перголу. А принимаются прививки трудно из-за короткого лета. В этом году принялась Северная Пальмира. В следующем хочу привить побольше Рубина московского, уж очень интересные вина из него.
В этой статье предлагается простое устройство для обогрева прививок, для их надежной приживаемости на севере. Принцип, схема и порядок изготовления проиллюстрированы рисунками, даны комментарии, из которых всё будет понятно даже не специалисту. Для начала, ознакомимся со схемой обогревателя. На схеме обозначены три резистора-печки. Но это может быть и пять и больше штук, что зависит от мощности источника питания.
Схема обогревателя.jpg
Главный элемент устройства, который потребуется купить (а у радиолюбителей и в запасах найдётся) – это керамический или проволочный резистор, сопротивлением на 22 ома и мощностью на 5 ватт. На днях я приобрел десяток таких, в магазине для радиолюбителей, по 17 рублей за штуку. Готовлю сани летом обогреватели зимой для лета.
Подсоединив такой резистор к блоку питания или автомобильному аккумулятору на 12 вольт, мы получим «печку» на 5 ватт. Тепла этой печки будет достаточно, чтобы обогреть до 20 градусов прививку под колпаком из полуторалитровой ПЭТ бутылки, даже если температура окружающего воздуха опустится к нулю градусов. И спасет при заморозках. Даже в непрерывном режиме работы, наша печка «съест» за сутки всего лишь 120 ватт электроэнергии. А за десять дней, пока срастется прививка, соответственно, 1200 ватт – стоимость самой дешёвой маски от вирусов. Но мы снизим эти затраты, по меньшей мере, вдвое, установив терморегулятор.
Вроде, всё понятно. К этому остаётся лишь добавить, что, используя в качестве блока питания исправный автомобильный аккумулятор на 65 ампер-часов, он будет без подзарядки питать один резистор 130 часов, то есть - более 5 суток. Для срастания прививки, при комфортной температуре, требуется 10 дней. Через 5 суток аккумулятор потребуется зарядить снова. Для поддержания требуемой температуры и экономии электроэнергии, с использованием аккумулятора, потребуется термостат на 12 вольт. Его можно приобрести на Али экспресс. Стоимость порядка двух- трёх сот рублей, в зависимости от модели.
Если на участке имеется электричество, проще, в качестве блока питания, использовать устройство для зарядки аккумуляторов, протянув от него к обогревателям удлинитель. На такое устройство можно подключить последовательно и десять обогревателей. Датчик термостата вставим в бутылку через прокол. Он один будет управлять работой всей цепи.
Просто так закрепить наш резистор-печку внутри корпуса из пластиковой бутылки нельзя. Резистор греется, и бутылка начнет плавиться. Между резистором и бутылкой сделаем прокладку. Ею послужит колодка, на которую закрепим резистор. Колодкой может служить кусочек какого-либо жаростойкого пластика: текстолита, гетинакса, карболита, т.п. Я использовал крышку от карболитовой электрической вилки, которая завалялась у меня с давних лет. В крышке просверлил 6 отверстий: два для хомутов резистора, два для винтов-стоек, и два запустить провод для контактов с резистором. Хомутами послужили обрезки медного провода от негодного трансформатора. Но крепить колодку в бутылке я решил через радиатор из листика алюминия, который вырезал из пивной банки. Радиатор и рассевает тепло внутри бутылки и застрахует от перегрева. Проколол шилом отверстия в бутылке и в радиаторе и, вместе с колодкой, закрепил винтами в бутылке.
Резистор, радиатор, черенок в бутылке.jpg
Есть два варианта закрепить обогреватель на прививке. Можно подвесить его сверху на каком-нибудь шнурке. И тогда обогреватель будет качаться под порывами ветра. Чтобы избежать касания прививки к горячему резистору, мы между ними установим проволочку-ограничитель (см на фото выше). Второй вариант предпочтительнее. Закрепляем на обогревателе саморезами стойку-планку, которая будет крепиться изолентой к побегу, на котором выполняется прививка. А лучше воткнуть рядом столбик.
обогреватель в работе.jpg
И финальная стадия. Обогреватель обёртывается пищевой фольгой или фольгированным теплоизолятором для бань. Делается это для того, чтобы в солнечный день в бутылке не создавался парниковый эффект, от которого сгорит прививка. И для экономии энергии. А чтобы почка, если распустится, не росла в полной темноте часть фольги вырезается сегментом с северной стороны. Солнца там нет, а рассеянный свет попадёт.
продолжение следующем сообщении
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.