Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

Кутлыева Наталия писал(а):Владимир Семёнович, вы вспомните, как начинали сами укоренять, неужели у вас не было вопросов, на которые сейчас кажутся наипростейшими? Лично я сначала даже путалась где верх, а где низ черенка.
Я не о простоте иль сложности вопроса, ответить не проблема. С готовностью и рад про то, что знаю.
Сообщение посмотрите, там полный повтор моего и про знатоков кое-чего. А прочитать ему готовый ответ на стр.14 слабо?
Последний раз редактировалось wldmir 06 фев 2012, 09:00, всего редактировалось 2 раза.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

40кин писал(а):Вера Андреевна по пушить не пробовали ком? Можно щупом :D .
Корни хрупкие, потому спешка тут не нужна.
wldmir писал(а): Я не о простоте иль сложности вопроса, ответить не проблема. С готовностью и рад про то, что знаю.
Сообщение посмотрите, там полный повтор моего и про знатоков кое-чего. А прочитать ему готовый ответ на стр.14 слабо?
Бывает и так, что делать. Главное чтобы не было злоупотреблений и это не вошло в систему. А так вы подтолкнули в нужном направлении и у вас теперь новый друг есть. :D
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Лично я сначала даже путалась где верх, а где низ черенка.
Ой, Наталья! Я тоже всегда это вспоминаю - в самой первой партии несколько черенков поставила вверх тормашками. и удивлялась потом :lol: :lol: :lol: .А в клубе мы предлагали новичкам даже краской отмечать верх например.
Сейчас я сразу вижу где верх где низ и удивляюсь почему это было когдато для меня проблемой. :unknown: :D :unknown:

Сергей, ну вот тоже советуете - попушить! Некоторые новички ведь и попушат!
Корни нельзя тревожить. Поэтому мы стараемся и земляной ком при пересадке не нарушать, придумываем всякие для этого способы.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Вера Андреевна! А я влажность грунта у черенков проверяю деревянной зубочисткой (дренажные отверстия делаю паяльником - они достаточно большие, и поднимаются от дна на 5 см) Если зубочистка сухая - поливаю через поддон. Из расчета примерно 50 мл на 1,5 л пластиковую бутыль. При этом верхняя часть земли остается совершенно сухой. А вот если зубочистка влажная, или сырая - поливать еще рано.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Из расчета примерно 50 мл на 1,5 л пластиковую бутыль.
Елена! Как это осуществить на практике? Вот у меня 10 бутылей. Налить в поддон(какой?) воды 500 мл? Этого не мало будет? Потому что до конца всю воду саженцы не впитают - сколько то останется в поддоне.
Или налить в поддон воды побольше - и сколько выпьют?
Сколько времени их в поддоне подержать?
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): У меня вот в стаканчиках земляной ком сжался, чувствую, что надо полить.Но как? Поливаю чуть сверху - вода стекает по стенкам мимо кома.
Вера Андреевна! То,что сверху ком сжался-еще не говорит о том,что ниже грунт сухой! А вот порыхлить в любом случае перед поливом нужно обязательно,сверху корней нет,Вы их не потревожите.Я всегда рыхлю за день-два до полива.Заодно и кислородом корешки подышат,и вода потом при поливе пройдет равномерно.
С уважением.Елена Петровна.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я проверяла действие Экоста на проращивание черенков. 26 января вымоченный черенок я пробороздовав опудрила слегка-слегка Экостом и сразу в грунт. .Сегодня обнаружила корешки доросшие до дна и боков стаканчика. Почки только запушистились. Эффект чудесный. Правда этот черенок экспериментальный, хотела просто узнать когда появяться корешки, и опередят ли они побеги.Значит корешки появились на 9 день где то. Это радует, так как несколько черенков буду сажать в этом году в открытый грунт (школку). Такой хороший стимулятор не помешает.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Да, точно, сверху корней нет - слегка порыхлить можно, неглубоко. Елена Петровна, а Вы сверху поливаете?
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Да, точно, сверху корней нет - слегка порыхлить можно, неглубоко. Елена Петровна, а Вы сверху поливаете?
Да,я поливаю сверху,но очень умеренно-воды лишней нет и в поддон ничего не стекает.Даже если до дна вода и не доходит,то верхний слой делится влагой с нижним,но умеренно,т.е.то,что надо!Не помню,в какой теме писала-полив по черенку,2-3 ст.ложки на стаканчик.Это пока нет побегов и корешки маленькие.Потом,когда начинается активный рост,саженец работает как насос- можно и больше воды давать,даже излишки стекают.Но стараюсь рыхлить и до полива за два дня,и после полива через день.Тогда от стенок грунт не отходит и нет переизбытка влаги.
Конечно,если высаживать большие объемы зеленки,то этот метод хлопотный,с рыхлением.У меня не более 500 шт бывает,управляюсь.
С уважением.Елена Петровна.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Из расчета примерно 50 мл на 1,5 л пластиковую бутыль.
Елена! Как это осуществить на практике? Вот у меня 10 бутылей. Налить в поддон(какой?) воды 500 мл? Этого не мало будет? Потому что до конца всю воду саженцы не впитают - сколько то останется в поддоне.
Или налить в поддон воды побольше - и сколько выпьют?
Сколько времени их в поддоне подержать?
Добрый вечер, Вера!
Для полива саженцев я использую пластмассовую крышку или поддон из под тортика (пусть муж вас побалует :) ). Наливаю в него не более 1-2 см воды и ставлю туда саженцы (корещки винограда обладают высокой всасывающей способностью) Я надеюсь, что у вас снизу сделаны отверстия диаметром с карандаш. Держите так свои саженцы до того момента, пока не увидите влаги на стенках до середины бутылки. Примерно время полива полчаса - час. Но правильно подметила Елена Петровна землицу перед поливом необходимо подрыхлить (очень осторожно), как и на следующий день после полива. Надобность в поливах я определяю по весу банки и по отслоивщейся от стенок земле. Поливать сверху саженцы как рассаду помидор я бы вам не советовал.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»