Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Я проращиваю черенки только в опилках, понятия не имею от какого дераева. У меня по соседству пилорама есть, где их и набираем. А укореняемость зависит от качества черенков, моё мнение.
- Гарри
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Королев
Контроль проводится через диагностическое отв. в обл. корневой системы, выборочно, по партиям, с периодичностью - раз в неделю.
Спасибо Владимир! Если можно поподробнее про контроль влажности щупом через отверствие в области корневой системы
. Спасибо!
Спасибо Владимир! Если можно поподробнее про контроль влажности щупом через отверствие в области корневой системы

С уважением, Игорь Королев
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Вашу бы подсказку послать вопросом - в "клуб знатоков". Ни фига они не отгадают как нужно поливать
кого щупом щупать то надо 

- KIPISH
- Освоившийся
- Подпись: Палыч
- Контактная информация:
стружку просто зимой над брать в ней мало тогда смолы а летом в ней смолы на много больше !Олег Шведов писал(а):Наташа...вспомни...в прошлом году кто то из наших покупал свежую стружку в зоомагазине, и кипятил её - типо смола и скипидар испаряются...как то так...Пузенко Наталья писал(а):Зачем вываривал?
я вот ток замочил свои черенки ! Ешё не когда не укоренял черенки венограда как сказать будет первый опыт !
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 фев 2012, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Причина: Мультипостинг
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Паяльником в контейнере отв., щуп погружаю в грунт, проворачиваю вокруг его собственной оси, извлекаю.Гарри писал(а):Спасибо Владимир! Если можно поподробнее про контроль влажности щупом через отверствие в области корневой системы. Спасибо!
Грут в колечке щупа должен легко извлекаться (высыпаться) при лёгком встряхивании. Но не мазаться грязью или лепиться по пластилиновому подобию.
Колечко можно и чуть побольше сделать, обжав плоскогубцами по любому диаметру оправки (гвоздь, например). Попробуйте, потренируйтесь, это просто, недолго и нормально.
"Поступаю так:
1. В полторашке, в области корневой системы делаю паяльником дополнительное, диагностическое отверстие.
2. Беру женскую заколку для волос и зажимаю в цанговый карандаш.
3. Периодически этим, импровизированным, щупом проникаю в грунт, проворачиваю и изымаю пробу грунта.
4. Проба грунта в петельке щупа-заколки должна из него легко извлекаться, почти рассыпаться, но не мазаться, как грязь.
5. Проверяю раз в неделю, выборочно.
6. Поливаю из мерной ёмкости по 50 мл. Ну max 75 мл и можно в два приема эту дозу, если грунт подсох прилично, чуть размокнет и остаток добавляю. Как запятую не поставиш, всё равно: "Лучше меньше будет лучше".
Последний раз редактировалось wldmir 14 янв 2012, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
За это сообщение автора wldmir поблагодарили: 9 АЛЕКСС, Алена, Антонина, Светлана, Fedorych, gaivoron, Пузенко Наталья, дядя Юра, Надежда Викторовна"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Владимир Семенович Вы не сердитесь. Просто именно сейчас вопрос встал ребром - саженцы требуют полива.Как поливать, чем поливать, когда поливать? От правильного полива зависит жизнь саженца. Ничего страшного если мы акцентируем на этом внимание - повторим. А на самом деле - с начала темы многие ответы уже даны.
У меня вот в стаканчиках земляной ком сжался, чувствую, что надо полить.Но как? Поливаю чуть сверху - вода стекает по стенкам мимо кома. Все таки наверно надо в поддон поставить. Или шприцем поливать? У кого какие спасобы?
У меня вот в стаканчиках земляной ком сжался, чувствую, что надо полить.Но как? Поливаю чуть сверху - вода стекает по стенкам мимо кома. Все таки наверно надо в поддон поставить. Или шприцем поливать? У кого какие спасобы?
- Bruklink
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
С опилками никогда не заморачивался, просто брал и смешивал с землей. Земля становиться пушистой, все прорастало, все всходило. За время, которое черенок стоит на окошке опилки вреда и пользы никакой не принесут-это-же не свежий навоз. Забивать голову щупами и индикаторами (мое мнение) дело лаборантов и пенсионеров(у них времени больше). А пока пользуюсь руками,глазами,носом. Соглашусь с Натальей очень много зависит от посадочного материала.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Не знаю, опилки в землю не добавляю, только при укоренении, делаю как Наташа Пузенко пишет, но не в тряпочке, а в опилках.Bruklink писал(а):С опилками никогда не заморачивался, просто брал и смешивал с землей. Земля становиться пушистой, все прорастало, все всходило.
Владимир Семёнович, вы вспомните, как начинали сами укоренять, неужели у вас не было вопросов, на которые сейчас кажутся наипростейшими? Лично я сначала даже путалась где верх, а где низ черенка.

Вера Андреевна, похоже вы пересушили землицу, лучше с поддона полить, иначе, как вы и описываете вода по стенкам стекает, а ком земли остаётся сухим.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Игорь Королёв спросил, я как мог ответил. Он уточнил вопросом - ответил ещё. Нормально?Монахова Вера Андреевна писал(а): Вы не сердитесь. Просто именно сейчас вопрос встал ребром - саженцы требуют полива... А на самом деле - с начала темы многие ответы уже даны.
У меня вот в стаканчиках земляной ком сжался, чувствую, что надо полить. Поливаю чуть сверху - вода стекает по стенкам мимо кома. Все таки наверно надо в поддон поставить.
Но при чём тут клуб знатоков, мне до них, как ФОБОСУ до Марса.
А нормальный вопрос = нормальный ответ.
Ставлю и на поддоны и без, поливаю мерной ёмкостью но по немногу, размокнет чуть добавлю. Немного протекало, но посудной губкой чуть смахнул и нормально и быстро, а было не меньше 300 шт.
Делал ещё так:
Простилал простую двойную плёнку, по периметру подкладывал рейки сороковки. На плёнку слой песка 3...5 см и котейнеры стояли, как на поддоне. Излишки воды попадали в песок и все дела, но их, излишков, не должно быть много.

Последний раз редактировалось wldmir 06 фев 2012, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп