Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 11 дек 2021, 00:53
Хитрый японец сделал несколько прививок на одном побеге именно с целью размножить сорт.
Для размножения он мог бы сделать отводки прямо на маточном кусте. И прививать не надо. Я делаю так.
А вот как мне делать прививки на кордонах высокого штамба Вэлианта? Высота штамба 2 метра.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 11 дек 2021, 01:55 Для размножения он мог бы сделать отводки прямо на маточном кусте. И прививать не надо. Я делаю так.
А вот как мне делать прививки на кордонах высокого штамба Вэлианта? Высота штамба 2 метра.
Полагаю, что он привил какой то дефицитный сорт на подвой в трёх местах. Нижний оставит, два верхних укоренит воздушным отводком для друзьей или рынка.

По Вэлианту- пожертвовать урожаем части кордона, сократить в половину зелёные побеги, во все оставшиеся привить ЧхЗ новый сорт, далее регулировать силу роста привоя пасынками, далее привои пасынковать, как в видеоролике , для улучшения вызревания почек и лозы. Ну а там как бог пошлёт Вам удачу.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Немного не продумал, ведь речь идёт о кордоне, с короткой обрезкой.
Если сохранять формировку кордона с короткой обрезкой, то придётся в следующем после прививки году формировать новый рукав кордона из ближнего к корням куста побега.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Игорь 25 писал(а): 11 дек 2021, 07:17 Немного не продумал, ведь речь идёт о кордоне, с короткой обрезкой.
Если сохранять формировку кордона с короткой обрезкой, то придётся в следующем после прививки году формировать новый рукав кордона из ближнего к корням куста побега.
У меня Вэлиант со штамбом 2м 30 см. Наверху на горизонтальной шпалере длинные кордоны. На них рожки. Задача привить на рожки новые сорта. Урожай Вэлианта меня не волнует. У меня ещё два куста на вертикали. Лишних ягод остается много, даже дрозды не в силах это съесть. Как и зачем мне формировать кордон из ближнего к корням побега - непонятно. Ведь надо сначала вырастить многолетний штамб. Он уже имеется.
Проблема в том, что приживаемость прививок очень плохая. Вот я и спросил - как прививать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Как и зачем мне формировать кордон из ближнего к корням побега - непонятно.
Имеется ввиду привитого побега. Не все прививки примутся, если не лимитирует длина рожков- то всё проще. Если убрать всю зелёную массу то пасока будет выделяться и днём и ночью.
Вот оно
Мужик в двух очках-это я.
В нашем случае прижилось почти всё.
Кроме того сделать больше сотни прививок было нудно, я научил прививать хозяина, подарил хороший прививочный нож и прививочной ленты в придачу. Теперь мои услуги ему бльше не нужны.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Игорь, из вашего опыта, какие прививки лучше вызревают к зиме - зеленый в зеленое или черный в зелёное?
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 11 дек 2021, 12:26 Игорь, из вашего опыта, какие прививки лучше вызревают к зиме - зеленый в зеленое или черный в зелёное?
Без разницы. но.
ЧхЧ (с предварительным набуханием глазка) надёжнее. Потому-что в прививках ЗхЗ часто долго не пробуждается почка. А прививка коронкой ЗхЗ самая быстрая в развитии, но процент засыхания коронки высокий и не все прививки удаются.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 11 дек 2021, 12:26 Игорь, из вашего опыта, какие прививки лучше вызревают к зиме - зеленый в зеленое или черный в зелёное?
Евгений , да все у вас получится ! Я вот корейскую прививку попробую Как Игорь учил . Понравилось мне . Черным в черное точно надежнее ! Греть только надо нам ! Можно прямо на верху мини теплиичку сделать и туда обогреватель с термостатом .
Хоть из стрейч пленки . Кстати мой знакомый временную теплицу из стреч делал . Денег копейки .. а прослужила не один год . Обмотал каркас и все :pardon:
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Евгений , да все у вас получится
Если учесть, что Вэлиант очень рано начинает развитие (цветёт раньше всех сортов на моём участке) то и привить удастся чуть пораньше.
Если формировка такая, как на рисунке и высота 2-30 метра, то укрыти проще прстого. Забить по периметру 4-6 кольев, закрепить колья, обернути по периметру агроспаном плотностью 17-30. Крыша уже есть. Закрепить подручными мат., например шпагатом через крышу (как прижимают плёнку на теплицах), к кольям стэплером мебельным через шпагат или прокладки. Агроспан 3,10 метра шириной, как раз впишется.

Только никаких плёнок, сгорит всё под ними.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 11 дек 2021, 13:18 Евгений , да все у вас получится ! Я вот корейскую прививку попробую Как Игорь учил . Понравилось мне . Черным в черное точно надежнее ! Греть только надо нам ! Можно прямо на верху мини теплиичку сделать и туда обогреватель с термостатом .
Хоть из стрейч пленки . Кстати мой знакомый временную теплицу из стреч делал . Денег копейки .. а прослужила не один год . Обмотал каркас и все :pardon:
Если бы получалось, я тут вопросы не задавал бы. Но с подогревом ещё не пробовал. Черным в черное точно хуже. И приживаются хуже и недолговечные. Игорь показывал черным в зеленое.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»