Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение IRIS »

Сергeев Н.Г. писал(а):Елене.
Ни в коем случае нельзя виноград обрезать весной после раскрытия. Лозы могут истечь соком, и погибнут. Есть горький опыт.
Обрезать его можно ещё сейчас. Стоит нормальная погода. А иначе могут весной от не одревесневших концов лоз заплесневеть и одревесневшие лозы.
Летом можно обрезать виноград, когда он выбросит цветочные кисти.
Зачем Вы пугаете начинающего виноградаря?
В весенней обрезке нет ничего страшного. Потеряет лоза немного пасоки и вся проблема. А насчет
Лозы могут истечь соком, и погибнут.
- чистейшей воды фантазия. Может быть, Вы и ссылки дадите на авторитетные источники по поводу гибели винограда при весенней обрезке?
С уважением
Геннадий
Елена СПб
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена СПб »

Спасибо ! Советы у всех разные... Решила, что все же надо поехать и обрезать в ближайшее время, тогда плач лозы весной все же будет, но меньше, чем при весенней обрезке.
С уважением, Елена.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Ответьте для себя на такой вопрос:
От чего зависит выделение пасоки?
Если читать Николая Сергеева,то у него пасока по весне стреляет на большие расстояния,есть подобные сообщения на Форуме.
Можно подождать обрезку до появления первых листиков,плача не будет,и проведёте окончательную обрезку.
Лучше поехать по другим делам.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Елена СПб писал(а):Спасибо ! Советы у всех разные... Решила, что все же надо поехать и обрезать в ближайшее время, тогда плач лозы весной все же будет, но меньше, чем при весенней обрезке.
а я скажу так. в книгах советуют на молодых кустах до плодоношения, не имеет значение 3 года кусту или 5, обрезки делать только весной. на счет пасоки скажу так, пока идет пасока (корни хорошо работают) надо радоваться. переживать стоит если пасоки нет.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Елена СПб писал(а):У меня виноград растет первый год, посажен 2х-летними саженцами. Осенью я побоялась его обрезать и укрыла еще в октябре, когда был заморозок (листья померзли) - теперь думаю, рановато укрыла. Подскажите пожалуйста, когда его лучше обрезать - весной до распускания почек , или когда почки проснутся? Слышала два разных мнения, не знаю, как поступить...
А если обрезать поздней осенью до вызревшей лозы ? И вызреет максимально и истечения пасоки не будет.

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Елена СПб писал(а):У меня виноград растет первый год, посажен 2х-летними саженцами. Осенью я побоялась его обрезать и укрыла еще в октябре, когда был заморозок (листья померзли) - теперь думаю, рановато укрыла.
Там, по-моему, в условиях прошлого лета СПБ, можно смело обрезать до начала участка вызревшей лозы. Или "втыкать" до истечения пасокой и высыхания остатка лозы весной.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я никого не пугаю. Просто после весенней обрезки у меня истекли соком и погибли по 2 рукава на 2 кустах. Восстановились они только через 3 года. А у третьего куста памяти Домбковской погибли все лозы и рукава. Сок на самом деле бил струёй, как из насоса на 20 см где то в течение часа в 14-15 часов.
После этого я его весной не обрезаю, и никому не рекомендую этого делать в северных регионах России.
А в Ростове, Краснодаре бить нечему. Там влаги мало.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Сергeев Н.Г. писал(а):Сок на самом деле бил струёй, как из насоса на 20 см где то в течение часа
Просто разбушевавшаяся фантазия? Уж как-то поскромнее.....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сергeев Н.Г. писал(а):весной не обрезаю, и никому не рекомендую этого делать в северных регионах России
Если приходится проводить весеннюю обрезку или корректировку(практикуют оставление запасных лоз,на случай вымерзания) после снятия укрытия.То до сокодвижения проходит ещё пару недель,как минимум.За это время срезы подсыхают.Само выделение пасоки проходит капельно в течении 3-4 дней без последствий для винограда.
С уважением,Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергeев Н.Г. писал(а):Я никого не пугаю. Просто после весенней обрезки у меня истекли соком и погибли по 2 рукава на 2 кустах...
Когда на лозах развиваются побеги в 3...4 листика, то можно выломить лишние и позжее отчикать всё, что осенью не получилось удалить. Сокодвижения на срезах в таком развитии зелёнки уже быть не должно. Проверте на какой нить лозине.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

wldmir писал(а):Когда на лозах развиваются побеги в 3...4 листика, то можно выломить лишние и позжее отчикать всё, что осенью не получилось удалить. Сокодвижения на срезах в таком развитии зелёнки уже быть не должно. Проверте на какой нить лозине.
Верно. Я бывает для страховки оставляю лишнюю лозу, и когда понимаю,что она не понадобится- просто ослепляю все почки выломкой. А при достижении побегами длины 10-15 см отрезаю ненужное без потерь на плач.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»