Совершенно верно по поводу изменения генетики. Но правильными приемами можно использовать генетический потенциал культуры,что мы и предлагаем. Например,я не знаю ни одного сорта винограда(столовых), у которых генетический аотенциал морозоустойчивости ниже минус 16, а технические сорта минус 18. В Канаде есть сорта минус 30. Но речь идет именно о потенциале. Если уменьшить стрессы (климатические и агрохимические), то можно достичь этого результата.По этому и мы предлагаем заменить ядохимикаты на минеральные микроудобрения(в некоторых случая) и подкармливать грамотно и регулярно. Я сейчас в Крыму.По приезду напишу о результатах в Армении.Там ожидается второй этап морозов)).Ирина Юрьевна писал(а): ↑10 фев 2021, 20:31 Думаю,что никакими технологиями генетику растений не изменишь.Можно правильными агротехническими приемами улучшить зимовку растений,но до первой хорошей зимы.Армения-не Россия.В России зоны морозостойкости растений ,в основном,3-4.И Волгоград 4 зона.Да,у меня есть кусты,которые я не укрываю,но со столовыми сортами рисковать не буду.![]()
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
AndreyNikitin писал(а): ↑11 фев 2021, 10:18
Ни фига себе у вас амплитуда температур 30...40°С...А ещё говорят, у нас в средней полосе зона рискованного садоводства...
![]()
![]()
На таких примерах понятно, почему некоторые растения из ваших краев (не обязательно именно из Армении) спокойно приспосабливаются к условиям Подмосковья и при этом не поражаются весенними волнами холода...
Успехов вам в ваших начинаниях...
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Спасибо,Андрей. Все будет хорошо)). И Вам удачи в вашем "мягком" климате))))