Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Новичoк
- Подпись: Константин
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Завтра сделаю качественней фото, чтоб конкретно понять что сделать, пролистал тему, я наверно не виноградник((
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да.У тебя два рисунка, с левой стороны они похожи.Если дальше опоры нет и винограда больше там не надо, то оставляем ближний к основанию куста побег, а после него срезаем.И так каждый год.Holodilshchik писал(а): ↑27 сен 2021, 21:28 Я правильно понял, что на примере рисунка на листке с низу левый нижний рукав, я должны обрезать не доходя до вертикальной стрелки та что крайняя с права, ее загнуть и с нее пойдут новые плодовые стрелки, так?, потом снова обрезаем и так до ......
На осенней обрезке вообще думать - гадать не надо.Лозу замещения (побег, который оставляем на следующий год) определяем весной, в начале лета.Осенью (или в конце зимы для неукрывного винограда) подходим, срезаем после лозы замещения и всё срезанное удаляем.
Но сначала, первые года после посадки, должна быть осмысленная формировка.То есть выращиваем, протягиваем плечи, рукава в нужные места, чтобы равномерно заполнить опору.
-
- Новичoк
Правильно я понял?
И так поступаем со всеми кустами?
И так поступаем со всеми кустами?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вопрос знатокам. Впервые за долгие годы виноград так рано скинул лист из-за обсуждавшихся заморозков. Частично лозы вызрели хорошо, где-то только на пару почек. Что скажите, лоза без листьев будет дозревать и можно ли уже начать обрезку, или из лоз будет отток каких-нибудь питательных веществ к корням?
-
- Завсегдатай
Да, правильно.Это на вертикальной плоскости.На горизонтальной там ещё проще, загибать не надо.
Но это для средней и длинной обрезки, то есть оставляем лозу замещения от 0,5 до 1,5 метра (до 15 глазков).
А если делать короткую обрезку, то оставляем 2 - 4 глазка.И тогда подрезаем четыре вертикальные лозы, которые на фото, оставляем на каждой из них 2 - 4 глазка, и от них на следующий год вырастут новые побеги с урожаем.В этом случае загибать ничего не надо.А горизонтальный толстый многолетний побег будет называться плечом.
Но на многих сортах урожай с короткой обрезкой ниже, чем со средней и длинной.Тут тебе надо самому пробовать, выбирать, приспосабливаться.
Ну вот, два основных способа.
Но это для средней и длинной обрезки, то есть оставляем лозу замещения от 0,5 до 1,5 метра (до 15 глазков).
А если делать короткую обрезку, то оставляем 2 - 4 глазка.И тогда подрезаем четыре вертикальные лозы, которые на фото, оставляем на каждой из них 2 - 4 глазка, и от них на следующий год вырастут новые побеги с урожаем.В этом случае загибать ничего не надо.А горизонтальный толстый многолетний побег будет называться плечом.
Но на многих сортах урожай с короткой обрезкой ниже, чем со средней и длинной.Тут тебе надо самому пробовать, выбирать, приспосабливаться.
Ну вот, два основных способа.
-
- Новичoк
Это сорт боготян, если не путаю.
Я так понимаю оба способа одинаков, зависит от удобств для винограда не имеет значения?
Хотя если оставить плечо, мне кажется так будет лучше.
Если оставить плечо, можно подрезать кончик где куча пеньков или не стоит трогать?
И подрезку делать после морозов или лучше сейчас, и замотать чем то отростки чтоб не промерзли?
Я так понимаю оба способа одинаков, зависит от удобств для винограда не имеет значения?
Хотя если оставить плечо, мне кажется так будет лучше.
Если оставить плечо, можно подрезать кончик где куча пеньков или не стоит трогать?
И подрезку делать после морозов или лучше сейчас, и замотать чем то отростки чтоб не промерзли?
-
- Завсегдатай
Константин, я так понял, что ты пишешь про неукрывной виноград, на фото у тебя что-то типа навеса - беседки.Если виноград неукрывной, то не должно ничего замёрзнуть.Какие там у вас максимальные морозы?
Не совсем способы одинаковые.Я же написал, что при короткой обрезке урожай может быть меньше, надо пробовать, сравнивать.Например, часть куста обрезать коротко, часть длинно (около метра оставить).Тут сложно советовать, надо самому приспосабливаться.От климата много зависит.
Да, всякие сучки-пеньки можно срезать.Слабые, лишние побеги надо удалять весной, когда они маленькие (называется - обломка зелёных побегов).
Укрывной виноград обрезаем перед укрытием, чтобы проще и легче было укрывать.А неукрывной можно обрезать зимой, лучше в конце зимы.
Не совсем способы одинаковые.Я же написал, что при короткой обрезке урожай может быть меньше, надо пробовать, сравнивать.Например, часть куста обрезать коротко, часть длинно (около метра оставить).Тут сложно советовать, надо самому приспосабливаться.От климата много зависит.
Да, всякие сучки-пеньки можно срезать.Слабые, лишние побеги надо удалять весной, когда они маленькие (называется - обломка зелёных побегов).
Укрывной виноград обрезаем перед укрытием, чтобы проще и легче было укрывать.А неукрывной можно обрезать зимой, лучше в конце зимы.
-
- Новичoк
Конечно не укрывной)) хотя этой зимой я не подрезал и некоторые лозы вымерзли. Ну я могу чемто замотать)) Хотя морозы ну максимум месяц могут быть но не постоянные((
С конечно не пробовал другой вариант, но вот, как сейчас, было по гронке на одной лозе. Но что-то пошло не так и он не дозрел и сгнил.
Места, на этом кусочке(по ширине) 1,5 метра, думаете хватит для эксперимента?
Как тогда в моем варианте экспериментировать набросал рисунок) Не обижайтесь, если туплю, прекрасно понимаю, повторять одно и тоже сложно((
С конечно не пробовал другой вариант, но вот, как сейчас, было по гронке на одной лозе. Но что-то пошло не так и он не дозрел и сгнил.
Места, на этом кусочке(по ширине) 1,5 метра, думаете хватит для эксперимента?
Как тогда в моем варианте экспериментировать набросал рисунок) Не обижайтесь, если туплю, прекрасно понимаю, повторять одно и тоже сложно((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Посмотрел я погоду, нет у вас там мороза.Лозы не замёрзли, а скорее всего не вызрели и погибли от болезней.И ягоды от болезней сгнили.Оидиума на лозе не вижу, наверное милдью.Листья засохли и опали?
Не надо ничем заматывать.
На этом маленьком кусочке не надо экспериментировать, сделай тут короткую обрезку, она проще.Я так понял это только часть куста, в другом месте попробуй длинную лозу оставить, где-то выше.
Не надо ничем заматывать.
На этом маленьком кусочке не надо экспериментировать, сделай тут короткую обрезку, она проще.Я так понял это только часть куста, в другом месте попробуй длинную лозу оставить, где-то выше.
-
- Новичoк
Листья сожрали гусеницы((
Тоесть режим после заморозков? Гдето в теме писала Наталья что она против обрезки зимы((
Второй рукав идет на типа беседку, сфоткать пока не могу, ну суть в том что прешёл рукав и из него пару стрелок шло и естественно потом образовываются джунгли.
У меня рядом свободное место там второй год куст ни как не может пойти(((
я могу с беседки как то пустить на эту шпалеру , выдрать смогу, но как согнуть, не знаю.
А посмотрите на фотки, где кишмиш он мне тоже интересен, что с ним сделать?
Тоесть режим после заморозков? Гдето в теме писала Наталья что она против обрезки зимы((
Второй рукав идет на типа беседку, сфоткать пока не могу, ну суть в том что прешёл рукав и из него пару стрелок шло и естественно потом образовываются джунгли.
У меня рядом свободное место там второй год куст ни как не может пойти(((
я могу с беседки как то пустить на эту шпалеру , выдрать смогу, но как согнуть, не знаю.
А посмотрите на фотки, где кишмиш он мне тоже интересен, что с ним сделать?