Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Николай из Быково Мск »

Монахова Вера Андреевна писал(а):....
Вегетирующие зеленые саженцы высаживаются, когда почва на глубине пятки прогрета не менее 15 гр.....

Посмотрите замеры Сопина А.И. В прошлом году в Подмосковье температура почвы на глубине 20см. не превышала 15 градС в самые "жаркие" месяцы, но все росло, плодоносило и вызревало. Посадка на глубину 20см-это ваш домысел, вы могли бы написать, что я сажаю на 5см. Вы или невнимательно читаете, или преследуете какую-то другую цель... Когда я написал, что сажаю саженцы в конце мая-начале июня, вы сделали мне замечание, что, мол, саженцы хорошие, но речь идет-цитата- "когда и как сажать... Фактически о сроках посадки", а у меня-де этого нет. Еще раз повторю: к концу мая-началу июня я имею полноценные саженцы с мощной корневой системой и высаживаю их одновременно с другими саженцами, будь то груша, вишня и т.д. в грунт.. Мне не нравится подход, когда саженец растет в ведре до августа, а в августе, когда уже начинаются процессы вызревания лозы, его переваливают на ПМЖ в грунт. Он будет месяц болеть (а другие растения просто засохли бы), и ему будет не до вызревания, а лишь бы выжить. Дело, конечно, ваше, но я стараюсь перед зимовкой саженцы не беспокоить, и если их надо пересадить в другое место, делаю это весной. А насчет посадки при 10град на глубине 20см. см. Р.Э. Лойко, доктор с/х наук "Северный виноград" М., 2005. Не посадка на глубину 20см, а замер на глубине 20см...
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось Вашим мудрецам...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Александр Мельников »

Валерий,черенки с корешками в 5-10 мм.уже надо сажать в почву.Чтобы уменьшить стресс для ростка с листочками,желательно на несколько дней черенок сверху накрыть прозрачным ПЭ пакетом(микро-парник),чтобы сохранить достаточную влажность воздуха вокруг ростка.В дальнейшем постепенно открывать пакет для доступа окружающего воздуха в помещении.Через неделю пакет можно снять окончательно.Прищипыванием удаляют точку роста.Лично я это не делаю,хотя другие это делают,особенно при очень коротких корешках.
С уважением,Александр.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Мои вегетирующие технические сорта. Одни посажены чуть раньше, уже хороший прирост. Учтены ошибки полива, поливаю только через дренажные отверстия 1 раз в неделю (погружение в емкость на 10-15 сек). Вода снего-дождевая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение александр-зеленоград »

Карабасыч писал(а):... Надо ли прищипывать макушку ? боюсь не доживут они до корней!!!
Я в таких случаях прищипываю.
Ведь черенок пока живет на внутренних ресурсах и их зря расходует для роста надземной части.
Надо остановить этот процесс и пытаться заставить расти корни.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вы высаживаете вегетирующие зеленые саженцы при биологическом нуле
А ,интересно, какова температура в зоне корней при начале плача лозы? Неужели 15 градусов? Еще и на воздухе-то ниже.А корни уже работают . Да и прикрываешь обычно пленкой для прогрева.Аркадий.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

jazz67 писал(а): Учтены ошибки полива, поливаю только через дренажные отверстия 1 раз в неделю (погружение в емкость на 10-15 сек)
в горшках с самоподсосом эта проблема отлитает.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Николай из Быково Мск писал(а): Посадка на глубину 20см-это ваш домысел
А я у Вас уточнила - "А 20 см это глубина посадки?" Невнимательно читаете Вы, что сообщение Ильнура , что мое. Поэтому я с Вами и спорю. Какие "другие цели"? Вам не нравится выращивание через контейнера, а я считаю, что оно имеет право на жизнь.
Но, если Вы высаживаете вегетирующие саженцы "когда почва на глубине 20 см прогреется до 10 градС", то сколько же градусов будет на глубине 35см? Можно ли высаживать вегетирующие зеленые саженцы в такую холодную почву? Я думаю нет.
" В прошлом году в Подмосковье температура почвы на глубине 20см. не превышала 15 градС в самые "жаркие" месяцы, но все росло, плодоносило и вызревало." Да, наш виноград на многое способен, но вот Вы сами пишите " плодоносило", то есть речь идет о взрослом винограде, а что можно взрослым не всегда полезно детям. Наши вегетирующие зеленые саженцы, которые мы всю весну няньчили, выращивали, выхаживали, которые уже имеют зеленый прирост и растут в теплом грунте и высаживать надо в теплую почву.
Насчет осенней посадки Вы пишете "Он будет месяц болеть (а другие растения просто засохли бы)". Убедилась на практике - саженец спокойно дозревает, наращивает корневую систему, а весной рано трогается в рост при наступлении благоприятных погодных условий. Важно не нарушать земляной ком при посадке, вовремя и правильно укрыть саженцы и вовремя раскрыть весной.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Нельзя саженцы, выращенные при комнатных температурах, высаживать в холодную почву. Они в ней захолодают и погибнут, или расти будут очень плохо. Это уже доказано, передоказано огромное количество раз. Испытайте это лучше на помидорах, а ещё лучше на огурцах. Высадите их сейчас в почву, и наблюдайте, как они загибаются. Надеюсь это послужит наглядным уроком для посадки теплолюбивых культур.
Такие саженцы винограда нужно высаживать, когда почва прогреется. Это совпадает с посадкой помидоров в открытый грунт.
А вот, если чубуки винограда посадите сразу же в школку осенью или весной, то они всё переживут, вырастут, и к осени будут лучше, выращенных в контейнерах, поскольку никто не будет им менять условия выращивания, и не будет их пересаживать. Что также отрицательно сказывается на состоянии растений.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

brianskiy писал(а):в горшках с самоподсосом эта проблема отлитает.
Может быть...Но мы академиев не кончали, не знаем никаких подсосов. По старинке поливаем :D . Раз в неделю потратить 5 минут-не проблема :yes:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

jazz67 писал(а):
brianskiy писал(а):в горшках с самоподсосом эта проблема отлитает.
Может быть...Но мы академиев не кончали, не знаем никаких подсосов. По старинке поливаем :D . Раз в неделю потратить 5 минут-не проблема :yes:
мы тоже, https://www.youtube.com/watch?v=p30dRQongXY без академий тут не как :D ;)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»