Монахова Вера Андреевна писал(а):....
Вегетирующие зеленые саженцы высаживаются, когда почва на глубине пятки прогрета не менее 15 гр.....
Посмотрите замеры Сопина А.И. В прошлом году в Подмосковье температура почвы на глубине 20см. не превышала 15 градС в самые "жаркие" месяцы, но все росло, плодоносило и вызревало. Посадка на глубину 20см-это ваш домысел, вы могли бы написать, что я сажаю на 5см. Вы или невнимательно читаете, или преследуете какую-то другую цель... Когда я написал, что сажаю саженцы в конце мая-начале июня, вы сделали мне замечание, что, мол, саженцы хорошие, но речь идет-цитата- "когда и как сажать... Фактически о сроках посадки", а у меня-де этого нет. Еще раз повторю: к концу мая-началу июня я имею полноценные саженцы с мощной корневой системой и высаживаю их одновременно с другими саженцами, будь то груша, вишня и т.д. в грунт.. Мне не нравится подход, когда саженец растет в ведре до августа, а в августе, когда уже начинаются процессы вызревания лозы, его переваливают на ПМЖ в грунт. Он будет месяц болеть (а другие растения просто засохли бы), и ему будет не до вызревания, а лишь бы выжить. Дело, конечно, ваше, но я стараюсь перед зимовкой саженцы не беспокоить, и если их надо пересадить в другое место, делаю это весной. А насчет посадки при 10град на глубине 20см. см. Р.Э. Лойко, доктор с/х наук "Северный виноград" М., 2005. Не посадка на глубину 20см, а замер на глубине 20см...
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось Вашим мудрецам...