Это будет ошибкой... Сразу сажайте почву.Nika писал(а):пересадить их в 5-10 литровые ведёрки и поставить их в парник,а высаживать в августе.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я, признаться, не знаю почему, но у меня саженцы-первогодки в 10 литровых ведрах на открытом воздухе развиваются лучше, чем в грунте. Наверное ведро прогревается больше, чем почва. Потом высаживаю в августе в грунт. На следующий год такие растения много сильнее.
-
- Новичoк
- Подпись: Ильнар
Да все логично, У Натальи в Волгограде такие танцы с бубнами и не нужны, как сажание в ведро, а потом пересаживание, даже наверное наоборот, лучше весной посадить, пока влага в земле есть (тепла то и так предостаточно), а если в августе сажать так там уже жара будет, что для пересаживания саженца не есть хорошо. А для средней полосы с нашим теплом лучше всеже и сплясать, если есть возможность с ведерком, поскольку тепла у нас значительно меньше, а развив хорошую корневую систему в августе пересадить на ПМЖ. Все ИМХО.
- виктор 76
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Виктор.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Средняя температура на поверхности земли в мае-июле на 2-3 град выше, чем на глубине 20 см и на 4-5 град выше чем на 40 см. Плюс к этому теплопроводность металла значительно выше почвы Так что в ведре саженцам более комфортно.Евгений Родимин писал(а): в 10 литровых ведрах на открытом воздухе развиваются лучше, чем в грунте
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
А у меня в вёдрах, в прошлом году не получилось, вообще не росли, только чахли. Конечно это не показатель, может саженцы были слабые, может год такой, но после посадки на постоянное место растут нормально. И чем раньше тем лучше. Только засыпать сразу до конца не нужно. Пятка 30 см. от поверхности, приямок 20 см. Тоесть корни на глубине с 10 сантиметров. И диаметр приямка около 80 сантиметров, нормально грунт прогревается.Евгений Родимин писал(а):Я, признаться, не знаю почему, но у меня саженцы-первогодки в 10 литровых ведрах на открытом воздухе развиваются лучше, чем в грунте. Наверное ведро прогревается больше, чем почва. Потом высаживаю в августе в грунт. На следующий год такие растения много сильнее.
Сергей.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Хочу заметить, такие танцы с бубнами не нужны не только в Волгограде, но и в Подмосковье. Вот мой опыт:kai_kin писал(а):Да все логично, У Натальи в Волгограде такие танцы с бубнами и не нужны, как сажание в ведро, а потом пересаживание, даже наверное наоборот, лучше весной посадить, пока влага в земле есть (тепла то и так предостаточно), а если в августе сажать так там уже жара будет, что для пересаживания саженца не есть хорошо. А для средней полосы с нашим теплом лучше всеже и сплясать, если есть возможность с ведерком, поскольку тепла у нас значительно меньше, а развив хорошую корневую систему в августе пересадить на ПМЖ. Все ИМХО.

18--20 марта укорененные черенки извлекаются из кильчеватора.

Рассаживаются в полиэтиленовые 2-х литровые контейнеры с дренажными отверстиями (280 руб за 100 шт.)

Через 11 дней имеем побеги до 10см
В конце мая-начале июня можно высаживать в грунт. В сентябре будем иметь2-3 побега вызревшие. Обрезаем на 6-8 глазков и кустики готовы к зимнему укрытию.
Последний раз редактировалось Николай из Быково Мск 31 мар 2016, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Николай из Быково Мск писал(а):В сентябре будем иметь2-3 побега вызревшие. Обрезаем на 6-8 глазков и кустики готовы к зимнему укрытию.
Очень оптимистично. Но что делать, если побеги не вызрели и ударили заморозки, как в прошлом году? На старых кустах может и не будет проблем с вызреванием лозы, что-то да успеет, а вот молодые саженцы в ОГ - это очень большая лотерея. Очень будет зависеть от лета.