Формировка кроны и обрезка плодовых

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Наталья М »

Результат пригибания ветвей груши. Одновременно проснулись все почки и дружно пошли в рост.

Изображение

Изображение

А это углы отхождения растущих веточек с помощью прищепок

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением и благодарностью, Наталья!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Подскажите, я посадила несколько годовалых саженцев абрикосов и персиков. На этом стволике распускаются почки практически с самого низа. Подскажите на какой высоте их оставить, я подумала, что все эти листочки мне не нужны, зачем их потом резать, лучше сразу убрать лишние. Я права?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

В первый год не вижу смысла обрывать листья на стволике, которые работают на усиление саженцев.
А обрезать саженцы при высадке - надо на той высоте, где хотите сформировать первые ветки. Только вы знаете, какой штамб хотите: низкий, высокий, может быть, хотите вывести что-то вроде кустовой формы. Например мой отец, живущий в Украине, персики растит именно в кустовой форме. Больше шансов на то. что при катаклизмах сохранятся стволики, если один или два из них вымерзнут или выпреют. Ведь всякое бывает.
Климат Саратова и отношение к нему персиков и абрикосов не знаю (выпревают ли?), поэтому насчет формы ведения - это мысли вслух.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кутлыева Наталия писал(а):На этом стволике распускаются почки практически с самого низа. Подскажите на какой высоте их оставить...
Наташа, если саженец привитой, то смотри сразу, какие веточки тебе будут нужны, остальные убери в состоянии зеленки. Ты абсолютно права - абрикос лучше резать, как можно меньше.
Если саженец не привитой, а сеянец, то тоже смотри, какие ветви тебе потом понадобятся для прививки, их и выпусти.
Arsenal писал(а):В первый год не вижу смысла обрывать листья на стволике, которые работают на усиление саженцев.
Оставить листья на стволике в первый год, тем более на нижней части ствола - это значит обречь деревце на образование генеративных почек на стволе. Генеративные почки должны находиться на ветвях. У абрикоса на ветвях первого, второго и пр.порядка.
Если не образуются генеративные почки, а стрельнут вегетативные, то эти ветки придется резать в состоянии одревеснения, что для косточковых тоже плохо.
Укороченное деревце стремится выпустить все свои живые почки. Если все оставить, то произойдет загущение, поскольку почки на нижней части стволика находятся очень близко друг от друга. Поэтому лучше сразу пронормировать их количество с учетом угла наклона и направленности роста. А усиление корневой и надземной массы деревца будет нормальное, если пойдут расти только нужные ветви.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Кутлыева Наталия писал(а):Подскажите, я посадила несколько годовалых саженцев абрикосов и персиков. На этом стволике распускаются почки практически с самого низа. Подскажите на какой высоте их оставить, я подумала, что все эти листочки мне не нужны, зачем их потом резать, лучше сразу убрать лишние. Я права?
Не знаю как в ваших краях,а в моем персик выращивать приходится в укрывной форме,потому либо сразу формируем веер,либо двуплечий кордон.Без обрезки персик все одно не обойтись.Потому как преимущественно плодит на прошлогоднем приросте,да и обрезку и принципы ухода очень похожи на виноградные.Жаль написали поздно,а так бы вам посоветовал привить на дичку сливы,тогда сигналка уже была бы на будущий год,а полноценный урожай через год,а так плодить начнет только на 4-5 год.Если абрикос не привит,то тоже привейте,а то урожая придется долго ждать.На прививке порадует на 3-4 год.Абрикос как пишет Марина обрезайте как можно меньше.Основной упор на прищипку.Его очень любят грибы,сразу норовят сесть на свежий рез.
С уважением Игорь
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Сорта вишни и черешни

Сообщение IRIS »

Виталий прав. Стланцевую форму черешни сделать крайне сложно, если не сказать: невозможно. При ее приросте по молодости по метру- полтора за год и толщине до 15-17 мм очень трудно все это загибать и привязывать к земле. Пристенный вариант более реален. Формировать крону типа пальметты.
Если зимой сильные ветра с морозом можно продумать вариант укрытия. Я абрикосы держу небольшими и три года подряд обматывал толстым дорнитом, а сверху пленкой, оставляя пленку открытой у земли. В этом году не собрался обмотать, в итоге - цветет только Челябинский ранний, а опыляться нечем. Десертный и Северный триумф капитально подмерзли.
С уважением
Геннадий
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Марина, генеративные (сиречь, плодовые) если образуются по стволу, то недолго цветы и оборвать.
Также мы помним, что абрикос, как и любое другое дерево, стремится интенсивней расти вверх, а не в стороны. Поэтому я б не преувеличивал опасность роста саммых нижних веток из ныне облиственных глазков и почек, если только их на это не сподвигнуть формировкой.
Первая обрезка при посадке все равно нужна для формировки, равно как и последующие, потому что какой я ни пропагандист и практик прищипок, пригибов и прочих хитростей формировок, совсем без обрезки обойтись не получится. То упустил время, то мороз свои коррективы внесет и надо поправить, то не заметил, что побег не там расти начал и т.д. Можно, конечно, заменить пригибом, прищипкой, кербовкой... И все равно наступит момент когда секатор потребуется.
Если саженцы молодые, начинают расти, то действия по обрезке или необрезке диктуются хотелками будущей формировки, не так ли?
Если же верхушка срезается для ветвления, то наличие листьев (листового аппарата, извиняюсь за научность) - это доп.поддержка саженца, который получил травму. Собственно, почти аналогия с виноградом и листьями-кормильцами.
А вообще, хорошо бы глянуть на фотки деревьев. Можно будет всем глянуть и сделать выводы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай

Re: Сорта вишни и черешни

Сообщение Arsenal »

Не все черешни сильнорослики. Тот же Фатеж среднерослик, у нас вряд ли будет выше 3-3,5 м. А если захочет пойти вверх, то верхушка будет подмерзать. Сам с таким подмерзанием столкнулся. Да плюс к тому ветки у него отходят под прямыми или тупыми углами, как будто свисают. Поэтому доаольно легкий в формировке. У него же есть особенность выдавать на гора много веток и веточек, как следствие, крона немного загущается.
Чермашная опять же, ростом 3-3,5 м. И т.д. Есть из чего выбирать.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Arsenal писал(а):...А вообще, хорошо бы глянуть на фотки деревьев. Можно будет всем глянуть и сделать выводы.
Хорошо, но сейчас уже темно, а завтра постараюсь. Все деревья привитые, продавец даже указал привой, хотя просила только название. У меня задумка такая была: посадить несколько деревьев абрикоса, выгнать на них 4-5 основных стволов и привить в них разные сорта. Мне до сих пор покоя не даёт чёрный абрикос у Марины Протасовой. Хочется заиметь это чудо, поэтому и ввязалась в авантюру. :D
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

:) Мне тоже хочется. Поэтому растут свежие сеянцы под будущие прививки. Даже место для них нашел уже, повыше и потеплее))) Если жена не пошлет )))
Но также хочу попробовать привить и на сливы и алычу. Боюсь вымоканий в наших условиях, равно как опасаюсь и возможных отторжений... Местность-то у нас сложная, дождей больше чем солнца, увы. Мы - в Подмосковье - самый-самый Туманный Альбион, англичане по сравнению с нами - просто солнечный Юг :) Поэтому нам с косточковыми приходится "танцевать" гораздо больше, чем южанам.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сад»