Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Как обрезать виноград?
Спасибо Виктор Алексеевич! Есть чему поучиться, Ваши оригинальные шпалеры - шедевр.
С уважением, Ольга.
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Обрезка винограда для чайника
добрый вечер!приймите в первый класс "чайников",пожалуйста!давно и частенько бывала гостем на сайте-но без уроков что-то не получается.весной прошлого года присмотрела открытое солнцу место для посадки-ну может не ДЕСЯТКИ , а некоторых из них вкуснейших сортов для семьи.
1.выбор места 5м на 8 м, конечно не большой.соседи с севера -малина через 2м,с северовостока -соседский сад.юг+югозапад открыты (грядки зелени).
2.посадила весной 2009 первый ряд :Оригинал розовый -сажанец (не знаю возраста) ,затем киш-миш ( но его советуют пересадить),затем Юбилей Журавля 2-х лет. два из них думаю оставить в ряду.
3.опоры 3 шт. установили.см.на рисунке.
вот теперь задача = как необходимо формировать кусты? немного почитав- я поняла что прошлое лето я потеряла ,они росли сами по себе. с пасынками... с со всем что выросло.
высота штамба низкая.надо было убирать все пасынки до нужной высоты?
следующей весной хочу садить второй ряд и учесть все правила с первого листа.спасибо.
1.выбор места 5м на 8 м, конечно не большой.соседи с севера -малина через 2м,с северовостока -соседский сад.юг+югозапад открыты (грядки зелени).
2.посадила весной 2009 первый ряд :Оригинал розовый -сажанец (не знаю возраста) ,затем киш-миш ( но его советуют пересадить),затем Юбилей Журавля 2-х лет. два из них думаю оставить в ряду.
3.опоры 3 шт. установили.см.на рисунке.
вот теперь задача = как необходимо формировать кусты? немного почитав- я поняла что прошлое лето я потеряла ,они росли сами по себе. с пасынками... с со всем что выросло.
высота штамба низкая.надо было убирать все пасынки до нужной высоты?
следующей весной хочу садить второй ряд и учесть все правила с первого листа.спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана.Запорожье
- Лана
- Освоившийся

добрый день! вот первый кустик-оригинал.надо было сформировать за лето-а у меня росло все что можно...центрального побега не видно-он окучен. и для опоры " чашей" - что нужно оставить??? спасибо
Светлана.Запорожье
- Лана
- Освоившийся
здравствуйте,Светлана!
да.уже установили опоры (видно на фото сверху).хотя там не так много места для междурядий-но думаю можно это компенсировать лишними пару метрами в ряду.а после этого ряда уже поставлю 2 ряда одноплоскостных опор.и каждый след. ряд хочу штамб поднимать по-выше.будет им дышать свободнее (соднце+воздух) а кусты разместить в шахмат.порядке.
конечно ,я его запустила за лето.да еще он и из сильнорослых-может не надо было его в первый ряд. но уже поздно. это при том что в ямку при посадке ничего не заложено -но летом я давала жидк.подкормки. почва -супесчаная , легкая.
спасибо
да.уже установили опоры (видно на фото сверху).хотя там не так много места для междурядий-но думаю можно это компенсировать лишними пару метрами в ряду.а после этого ряда уже поставлю 2 ряда одноплоскостных опор.и каждый след. ряд хочу штамб поднимать по-выше.будет им дышать свободнее (соднце+воздух) а кусты разместить в шахмат.порядке.
конечно ,я его запустила за лето.да еще он и из сильнорослых-может не надо было его в первый ряд. но уже поздно. это при том что в ямку при посадке ничего не заложено -но летом я давала жидк.подкормки. почва -супесчаная , легкая.
спасибо
Светлана.Запорожье
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Ясно.
Я с такой формировкой не сталкивалась, возможно, кто-нибудь подскажет.

- Лана
- Освоившийся
да вот немного почитав советы форумчанам Юрия с Крыма - есть несколько вариантов формировки:1.резать на пару почек еще раз, (хотя куст уже плодоносящий ,оставляла 1/2 кисточки)Светлана писал(а):Ясно.
2. может формировать 2 кордона -пока молодой много не надо,а со временем еще 2 сделать???
нужен совет форумчан.
Светлана.Запорожье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Светлана, в этом сообщенииЛана писал(а):добрый вечер!приймите в первый класс "чайников",пожалуйста!давно и частенько бывала гостем на сайте-но без ур.......
Здесь если ты хочешь сделать чашу на одном кусте- оставь 4 сильных побега снизу таким образом, что бы не зарезать рукава (они называются не плечи как в кордоне, а рукава) . Видела и чаши для одного куста и для нескольких, посаженных по кругу. Мне лично чаша не нравится- много занимает места и мало от нее толку.Лана писал(а):
добрый день! вот первый кустик-оригинал.надо было сформировать за лето-а у меня росло все что можно...центрального побега не видно-он окучен. и для опоры " чашей" - что нужно оставить??? спасибо
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Светлана,резать на две почки не обязательно,нужно по кусту смотреть.Если он уже плодоносит,то зачем терять урожай,но то что на рисунке,необходимо привести в порядок,иначе по мере роста куста проблем станет больше.Лана писал(а):1.резать на пару почек еще раз, (хотя куст уже плодоносящий ,оставляла 1/2 кисточки)
2. может формировать 2 кордона -пока молодой много не надо,а со временем еще 2 сделать???
нужен совет форумчан.
Сформируйте для начала четырехрукавный веер,потом по тихоньку по мере роста куста выведите кордон если будет нужно.
С уважением,Юрий.