О вине и не только
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
16.ФИНАЛ
Как только винный камень начинает выпадать в осадок,надо принять решение в каких условиях будет выдерживаться ваше в вино в дальнейшем.В связи с тем,что хорошие бочки-это большая проблема,то я в своей технологии выбираю выдержку в бутылках.Именно в бутылках можно обеспечить чистоту вина и соотвественно его сохранность.Если вы выбрали режим хранения в бутылках,то нужно обратить внимание на следующие технологические моменты.
1.Максимально осадить винный камень, путем снижения температуры до 5-8 град. сроком на 10-15 дней.как правило вино осветляется,приобретает нормальный вкус, органика выпадает в осадок, но присутствуют следы углекислоты.
2.Подготовить стеклотару (дезинфекция) обработав ее холодной водой с чайной содой.Я дополнительно добавляю 80 град спирт после мойки (5-10 мл) на бутылку.За период подготовки к розливу он как правило испаряется создавая дезинфицирующую среду.
3.Пробки (укупорочные также положить в спирт и укупоривать ими в мокром состоянии.
продолжение следует
Как только винный камень начинает выпадать в осадок,надо принять решение в каких условиях будет выдерживаться ваше в вино в дальнейшем.В связи с тем,что хорошие бочки-это большая проблема,то я в своей технологии выбираю выдержку в бутылках.Именно в бутылках можно обеспечить чистоту вина и соотвественно его сохранность.Если вы выбрали режим хранения в бутылках,то нужно обратить внимание на следующие технологические моменты.
1.Максимально осадить винный камень, путем снижения температуры до 5-8 град. сроком на 10-15 дней.как правило вино осветляется,приобретает нормальный вкус, органика выпадает в осадок, но присутствуют следы углекислоты.
2.Подготовить стеклотару (дезинфекция) обработав ее холодной водой с чайной содой.Я дополнительно добавляю 80 град спирт после мойки (5-10 мл) на бутылку.За период подготовки к розливу он как правило испаряется создавая дезинфицирующую среду.
3.Пробки (укупорочные также положить в спирт и укупоривать ими в мокром состоянии.
продолжение следует
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
4.После укупорки желательно пробку запарафинировать,либо завосковать.
5.С этого момента вино будет нуждатся в "тишине".Вино не любит колебания температур,солнечного света,вибрации.)
6.Бутылка распологается горизонтально (горлышком к себе).Полка на которой хранится вино должна иметь уклон к стене, иначе бутылки могут съехать.
7.Температура хранения оптимальная от 10 до 14 град.Цельсия. при относительной влажности воздуха- 80 процентов.
8.В период выдержки будет выпадать винный камень.Как правило до марта месяца.
9.В этот период по пробе можно определить стойкость вина.Если нет видимых и вкусовых изменений в худшую сторону,то можно тихо перелить вино в чистую новую бутылку и положить вино на длительное хранение.Вино до года считается ординарным.
10.Домашнее вино рекомендую потреблять как БОЖЕЛЕ то есть через 60-70 дней. и выпивать ординарным.
продолжение следует
5.С этого момента вино будет нуждатся в "тишине".Вино не любит колебания температур,солнечного света,вибрации.)
6.Бутылка распологается горизонтально (горлышком к себе).Полка на которой хранится вино должна иметь уклон к стене, иначе бутылки могут съехать.
7.Температура хранения оптимальная от 10 до 14 град.Цельсия. при относительной влажности воздуха- 80 процентов.
8.В период выдержки будет выпадать винный камень.Как правило до марта месяца.
9.В этот период по пробе можно определить стойкость вина.Если нет видимых и вкусовых изменений в худшую сторону,то можно тихо перелить вино в чистую новую бутылку и положить вино на длительное хранение.Вино до года считается ординарным.
10.Домашнее вино рекомендую потреблять как БОЖЕЛЕ то есть через 60-70 дней. и выпивать ординарным.
продолжение следует
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 июл 2012, 15:44
- Город: кубань
- Подпись: Шурик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только.
Тогда не совсем понятно для чего спешить с розливом? Не лучше ли до этого подержать8.В период выдержки будет выпадать винный камень.Как правило до марта месяца.
вино в бутылях, пока винный камень полностью не выпадет? Спешить зачем? Да и осадка меньше будет в бутылках. Не совсем приятно будет, когда наливая в бокал вино, из бутылки "песок" посыпеться
Или опять переливать из бутылок в бутылки, купорить по новой?

Странная рекомендация и кто рекомендодатель, а если хочется вина выдержанного попить, или даже марочного, в магазин бежать? Зачем тогда огород городить с домашним виноделием, уж сразу в магАзин...10.Домашнее вино рекомендую потреблять как БОЖЕЛЕ то есть через 60-70 дней. и выпивать ординарным.

- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Уважаемый ШУРИК!
Вам необходимо прочитать текст выше и вы сами найдете на свои вопросы ответы.Если конечно внимательно прочитаете.
Рекомендовать -это вовсе не значит действовать.
Вам необходимо прочитать текст выше и вы сами найдете на свои вопросы ответы.Если конечно внимательно прочитаете.
Рекомендовать -это вовсе не значит действовать.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только.
Значит в этот период хранения нежелательны более низкие температуры? А если нет погреба с требуемыми +10*+14*, и придется хранить в холодильнике с +4*+5*елисеев сергей писал(а):7.Температура хранения оптимальная от 10 до14...град.Цельсия

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
При температуре хранения в 10-14 град идет оптимальный режим, но можно хранить и до 18 град без проблем,и до нуля практически.тоже.И в одном и том же вине при разных температурах будет разный вкус. Он зависит от скорости окисления.Температура тесно с ней связана.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только.
Это ведь идет тихое брожение? Его скорость должна быть минимальной? Где-то я читала, что при минимальной скорости тихого брожения образуется больше ароматических соединений и они лучше сохраняются... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Марина ! Как только вино осветлилось-процесс брожения закончен.Дрожжей живых уже нет.Начинаются реакции замещения и нейтрализации , так же окисления (старение вина). То есть одни соли переходят в другие, одни кислоты, вступая уже в химическую реакцию, превращаются в другие химические соединения.Вот поэтому изменяется вкус.Протасова Марина писал(а):Это ведь идет тихое брожение? Его скорость должна быть минимальной? Где-то я читала, что при минимальной скорости тихого брожения образуется больше ароматических соединений и они лучше сохраняются...
Именно в этом и есть смысл выдержки вина.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только.
Вино осветляется не сразу? В процессе тихого брожения выпадает камень... А сначала оседают на дно дрожжи. .. У меня это занимает не один месяц....поэтому и спрашиваю: если температуру понизить, например до "холодильной" +5, то процесс пойдет медленнее, а значит ли это, что произойдет больше всяких реакций для усиления аромата.... 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только.
Марина! При низких температурах вино осветвляется очень быстро.Если вино не осветлилось -это значит,что кислотность изначального материала недостаточна,либо начались болезни вина,либо виноград удобрялся большим количеством азота, либо очень богатые органикой почвы.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Николаевич, сенокос, Сладков Виктор, Grig52, nataliy-09, nik159, Роман45, Voso, Мурамин, Шаварш и 62 гостя