Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- sat1936
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: sat1936
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемая Наталья Лариасовна,это правда,что надо удалить под кистью не только 5 листочков(это действительно правда,т.к.говорила не раз уважаемая Галина Владимировна),но и все пасынки?
С уважением С.А.
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У каждого свой метод достижения урожая.... я так не делаю. Как только она появится на форуме- прокоментирует это сама.sat1936 писал(а):Уважаемая Наталья Лариасовна,это правда,что надо удалить под кистью не только 5 листочков(это действительно правда,т.к.говорила не раз уважаемая Галина Владимировна),но и все пасанки?
С уважением С.А.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Светлана Андреевна , уважаемая вы наша!!! Очень рада что вы прочитываете все странички форума. Я постараюсь ответить как можно проще на этот вопрос. Занимаюсь виноградарством очень много лет, анализирую как влияет природа и как на неё реагирует ягода. Раньше я могла позволить убрать перед цветением лист и пасынок с побега до кисти. Во первых лучшее опыление. Во вторых проветривание от лишних спор. В третьих окрас ягоды на розовых сортах интенсивнее чем в тени. Но это было раньше. Что изменилось? СОЛНЫШКО! В прошлом году удалил лист до цветения но сразу после повесила "юбку". Где то в начале августа были гости (ребята с форума) которые не дадут со врать, кисти до двух кг с солнечной стороны были как кипятком ошпарена. Причем вся солнечная сторона не смотря на то что весь ряд был закрыт тканью. По этой причине не удаляю лист. Как то надо приспосабливаться к природе.
С уважением Г.В.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Я всегда пасынки удалял полностью, и не было побочных явлений, но в этом году увидел их. На одном кусте из-за того, что удалял все пасынки подчистую, стали раскрываться почки будущего года и расти побеги. Видимо, куст ищет новые точки роста. Поэтому теперь буду оставлять по 2 листа на пасынках.
Кстати, например, сорт Ромулус вообще не дает пасынков. Я думал в этом году сформировать весь куст кордоном - из пасынков сделать плодовые лозы, но сорт совершенно не дает пасынков.
Кстати, например, сорт Ромулус вообще не дает пасынков. Я думал в этом году сформировать весь куст кордоном - из пасынков сделать плодовые лозы, но сорт совершенно не дает пасынков.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Александрович.
- Контактная информация:
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Надо.Я в прошлом году попробовал оставлять усы(из-за лени).К хорошему это не привело.Во-первых,усами постоянно лозы цепляются друг за друга,аж подвязывать не удобно.Во-вторых,эстетически выглядит такой куст неряшливым,лохматым.
С уважением,Владимир.
- Nata38
- Освоившийся
- Подпись: Натали
Они ещё и питательные элементы наверняка на свой рост тянут,я всегда их ногтём или ножницами убираю.
С Уважением,Натали!
- Эльвира
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Сын виноградаря. писал(а):Если по вашему мнению чеканка так хорошо влияет на вызревание лозы, то как можно использовать это для лучшего вызревания саженцев в первый год?
в наших условиях ни о какой формировке в первый год вопрос не стоит, главное получить две-три вызревшие почки из которых в следующем году формируются рукава.
Так может быть в первый год нет смысла выгонять побег под два метра?
Например вырастить его на метр, прищипнуть, дать вырости верхнему пасынку листов на 5, прищипнуть и т.д.
Какое Ваше мнение?

С уважением, Эльвира. 

- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.
Эля, абсолютно верное предложение, ведь в первые год, два винограду нужно главное нарастить корневую,а уж потом лозу для формировке..."я так думаю"
Сергей.
- Эльвира
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.
Серёжа, спасибо! Это как раз моя прошлогодняя ошибка. Растила лозы, как можно длиннее. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда.Сергей Алексеевич. писал(а):Эля, абсолютно верное предложение, ведь в первые год, два винограду нужно главное нарастить корневую,а уж потом лозу для формировке..."я так думаю"

С уважением, Эльвира.