Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение sat1936 »

Уважаемая Наталья Лариасовна,это правда,что надо удалить под кистью не только 5 листочков(это действительно правда,т.к.говорила не раз уважаемая Галина Владимировна),но и все пасынки?
С уважением С.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

sat1936 писал(а):Уважаемая Наталья Лариасовна,это правда,что надо удалить под кистью не только 5 листочков(это действительно правда,т.к.говорила не раз уважаемая Галина Владимировна),но и все пасанки?
С уважением С.А.
У каждого свой метод достижения урожая.... я так не делаю. Как только она появится на форуме- прокоментирует это сама.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Светлана Андреевна , уважаемая вы наша!!! Очень рада что вы прочитываете все странички форума. Я постараюсь ответить как можно проще на этот вопрос. Занимаюсь виноградарством очень много лет, анализирую как влияет природа и как на неё реагирует ягода. Раньше я могла позволить убрать перед цветением лист и пасынок с побега до кисти. Во первых лучшее опыление. Во вторых проветривание от лишних спор. В третьих окрас ягоды на розовых сортах интенсивнее чем в тени. Но это было раньше. Что изменилось? СОЛНЫШКО! В прошлом году удалил лист до цветения но сразу после повесила "юбку". Где то в начале августа были гости (ребята с форума) которые не дадут со врать, кисти до двух кг с солнечной стороны были как кипятком ошпарена. Причем вся солнечная сторона не смотря на то что весь ряд был закрыт тканью. По этой причине не удаляю лист. Как то надо приспосабливаться к природе.
С уважением Г.В.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.

Сообщение Вадим из Ростова »

Я всегда пасынки удалял полностью, и не было побочных явлений, но в этом году увидел их. На одном кусте из-за того, что удалял все пасынки подчистую, стали раскрываться почки будущего года и расти побеги. Видимо, куст ищет новые точки роста. Поэтому теперь буду оставлять по 2 листа на пасынках.
Кстати, например, сорт Ромулус вообще не дает пасынков. Я думал в этом году сформировать весь куст кордоном - из пасынков сделать плодовые лозы, но сорт совершенно не дает пасынков.
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Сообщение Сергей. Заволжье »

Помогите советом, надо ли обрезать усы у винограда.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Надо.Я в прошлом году попробовал оставлять усы(из-за лени).К хорошему это не привело.Во-первых,усами постоянно лозы цепляются друг за друга,аж подвязывать не удобно.Во-вторых,эстетически выглядит такой куст неряшливым,лохматым.
С уважением,Владимир.
Nata38
Освоившийся
Подпись: Натали

Сообщение Nata38 »

Они ещё и питательные элементы наверняка на свой рост тянут,я всегда их ногтём или ножницами убираю.
С Уважением,Натали!
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.

Сообщение Эльвира »

Сын виноградаря. писал(а):Если по вашему мнению чеканка так хорошо влияет на вызревание лозы, то как можно использовать это для лучшего вызревания саженцев в первый год?
в наших условиях ни о какой формировке в первый год вопрос не стоит, главное получить две-три вызревшие почки из которых в следующем году формируются рукава.
Так может быть в первый год нет смысла выгонять побег под два метра?
Например вырастить его на метр, прищипнуть, дать вырости верхнему пасынку листов на 5, прищипнуть и т.д.
Какое Ваше мнение?
:unknown: А на этот вопрос, так и не получен ответ. :( Для меня он сейчас актуален. Мож кто поможет? Может в самом деле незачем растить длинную лозу в первый год? Тем более на северах?
С уважением, Эльвира. Изображение
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Эля, абсолютно верное предложение, ведь в первые год, два винограду нужно главное нарастить корневую,а уж потом лозу для формировке..."я так думаю"
Сергей.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Эльвира »

Сергей Алексеевич. писал(а):Эля, абсолютно верное предложение, ведь в первые год, два винограду нужно главное нарастить корневую,а уж потом лозу для формировке..."я так думаю"
Серёжа, спасибо! Это как раз моя прошлогодняя ошибка. Растила лозы, как можно длиннее. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. :D
С уважением, Эльвира. Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»