Рядом сажать второй куст не стоит.Шпалера у Вас 1,6+1,6=3,2 метра.Как раз для одного куста.Это сегодня кустик маленький и кажется,что места много.Через несколько лет куст разрастется и займет как раз 3 метра.troschin писал(а): Спасибо за совет - нижнюю шпалеру уберу, но я не получил ответы на все свои вопросы.
Хочу рядом посадить сейчас (на днях) саженец Бируинца, о котором писал чуть выше. Посоветуйте, пожалуйста, поточнее. Заранее благодарен
Предложенная схема посадки винограда
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Помогите начинающему.........
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор, дело в том, что ребята все верно вам советуют- на трех метрах нет смысла подсаживать еще один куст, тем более что Восторг сильнорослый и полностью сможет освоить это место! А бируинцу с Восторгом рядом и вовсе не стоит сажать- у Восторга уже ягода готова, а Бируинцу еще надо опрыскивать и совместить это невозможно.troschin писал(а):Спасибо за совет - нижнюю шпалеру уберу, но я не получил ответы на все свои вопросы.ЕвгенийТула писал(а):Я бы оставил один куст, но надставил шпалеру вверх на 0,5 м. Восторг обоеполый, женский тип цветка у Восторга черного и Талисмана.
Хочу рядом посадить сейчас (на днях) саженец Бируинца, о котором писал чуть выше. Посоветуйте, пожалуйста, поточнее. Заранее благодарен
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Всем форумчанам, помогавшим и убеждавшим, большое спасибо. Правда успел получить 2 предупреждения
Осталась теперь не решённая проблема - куда сажать Бируинцу - места то на 2 -3 метра нету. Может ЛИДИЮ убрать (8 лет), жалко. Или есть у кого то другие варианты оптимальности в посадке, а то я ещё его не высадил, так держу в посадочном горшке.

Осталась теперь не решённая проблема - куда сажать Бируинцу - места то на 2 -3 метра нету. Может ЛИДИЮ убрать (8 лет), жалко. Или есть у кого то другие варианты оптимальности в посадке, а то я ещё его не высадил, так держу в посадочном горшке.
Виктор
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
У меня участок маленький, и я посадила виноград по периметру где заборчики, и вдоль паркплатца с двух сторон. Еще беседку поставили и вокруг нее посадила. Лидия тоже есть, пытаюсь ее перепривить и рядом уже посадила другой. Лидии однозначно не будет.
С уважением Людмила.
- troschin
- Освоившийся
От этой шпалеры до забора 1,5 м. Можно в середине установить ещё одну таких же размеров (для Бируинца)? Плоскость шпалеры направлена на юго-запад.Владимир Александрович писал(а):Рядом сажать второй куст не стоит.Шпалера у Вас 1,6+1,6=3,2 метра.Как раз для одного куста.Это сегодня кустик маленький и кажется,что места много.Через несколько лет куст разрастется и займет как раз 3 метра.troschin писал(а): Спасибо за совет - нижнюю шпалеру уберу, но я не получил ответы на все свои вопросы.
Виктор
- Пузенко Наталья
- Администратор
А где ж будет середина? Там всего 1,5 метра. Виноград не помидор и делать через 70 см вторую шпалеру нельзя.
Уж если ну очень хочется- посадите ближе к забору и сделайте двухплоскостную шпалеру- на одной плоскости Восторг, на другой будет Бируинца.
Уж если ну очень хочется- посадите ближе к забору и сделайте двухплоскостную шпалеру- на одной плоскости Восторг, на другой будет Бируинца.
- troschin
- Освоившийся
Большое спасибо, аж спокойнее стало, что не пропадёт у меня саженец. Установлю вторую шпалеру в 30 см от забора (сетка-рабица). И ещё, на сайте "СОРТА" не нашёл описания про Бируинцу, как об остальных сортах. Хотел посмотреть как выглядит, и так, для общего развития. Также интересует вопрос - укрывной ли это сорт (жалко если замерзнет). Просто до укрывного винограда мне ещё очень рано, хотя бы с "азами" разобраться.Пузенко Наталья писал(а):А где ж будет середина? Там всего 1,5 метра. Виноград не помидор и делать через 70 см вторую шпалеру нельзя.
Виктор
- Пузенко Наталья
- Администратор
- пвв
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Re: Способы и технология посадки винограда
Уважаемые виноградари, кто в нашем регионе выращивает виноград по этой схеме посадки? прошу поделиться опытом.
Весной планирую посадить ещё один ряд. На данный момент виноград растет в один ряд, формовка одноплечевой кордон на одноплоскостной шпалере, в ряду 7 кустов, между кустами 3 метра, направление ряда юг - север.
Не маловато ли будет 1-го метра между рядами?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Предложенная схема посадки винограда
На моем винограднике есть примерно такая схема посадки кустов винограда,расстояние между рядами получилось 2 метра и я считаю это очень мало! При вашей посадке (предполагаемый вариант,что на схеме)у ВАС возникнут много трудностей и проблем. Я бы порекомендовал все таки классические 3 метра.Когда виноград только посажен и не набрал своей кондиции,это не так заметно,проблемы придут позже,когда виноград наберет силу!