Зато другая кисть порадовала, её то я с удовольствием сфоткала во время созревания и, честно говоря, с предвкушением жду следующего сезона именно из-за неё, из-за Ливии.

Вадим, я думаю перегрузил просто, так многие сорта реагирую на перегруз, все побеги иВадим из Ростова писал(а):Лариса, я свою Ливию сформировал кордоном с плечами где-то сантиметров 50 друг от друга, а теперь жалею. Нужно было формировать стрелки на 2-3 глазка, так как начинается полярность, неравномерное развитие побегов. Буду переформировывать. В описании Ливии сказано "Обрезка плодовых лоз на 2-6 почек".
У меня Ливия плодоносит 2 года, и тоже показала себя за эти 2 года нестабильно. В 1 год были шикарные грозди, а на 2 - одни побеги толстые, другие тонкие, одни грозди хорошие, другие плохие... У меня было 2 Ливии. Одну я осенью удалил. Одной мне достаточно.
Наверное, я что-то делал не так... Но другие сорта (для меня) более податливые.
Посмотрим, как покажет себя Ливия в следующем году.
С Вашим утверждением, полностью согласен: Ливия -достойный сорт!Игорь Конотоп писал(а):Уважаемые колеги.Ливия достойный сорт,пожалуй сорт номер 1...
У нас тоже именно последние 2 года виноград созревает ровно на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Я уже давал когда-то ссылку, здесь интересная статья «О МАСШТАБАХ ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА В ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ» http://rusvine.ru/publ/stati/stati/o_ma ... i/5-1-0-24Пластун писал(а):В последние два года, на своём винограднике заметил, что моя Ливия(да и другие гф, сорта винограда) стали созревать намного раньше, чем в прошедшие(3-5 лет) годы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя