Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение wldmir »

Leontiy писал(а): Голова кругом идет.
Владимир Александрович посоветовал лучшее решение и важно, что ничего не зависит от надёжности регуляторов, лампочек и напряжений сети.Пусть хоть всё отключится, а процесс необратимо выполняется. Только воду доливаю тёплую - полторашки лежат заряженные на трубе (батарее) отопления. У меня в комнате, на подоконнике, на полке, на высоте 1,5 м от пола температура воздуха 20...22*С и всё нормально укореняется:
Изображение Изображение Изображение
Спокойно можно ехать на госэкзамены, а для родителей фламастером на банках обозначить max уровень воды и все заботы. Щиток на полке не позволяет холодному воздуху от стекла попадать к контейнерам, он стекает вниз под полку.
На предыдущей странице фото моего кильчеватора без электро/электронных заморочек и со съёмной боковой стенкой (шторка) - при необходимости, можно приоткрыть для снижения установившейся температуры.
Последний раз редактировалось wldmir 16 мар 2012, 20:15, всего редактировалось 4 раза.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

Leontiy писал(а):Стояла 40 Вт, утром поставил 25. Вечером приеду с работы посмотрю что имею. У терморегулятора есть нижний предел и его, я так понимаю, не перепрыгниш. А диммером можно практически погасить лампочку, правильно? То есть можно не подбирать лампочки (чем я сейчас и занимаюсь), а ставить диммер-регулятор? Голова кругом идет.
Димером можно погасить лампочку но он не учитывает окружающий воздух который может нагрется на солнце например. терморегулятор если электронный можно настроить .
встречал в магазине механический от 0 до 40 градусов 400 р.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

wldmir писал(а):" Кильчевание винограда
Весной нижние слои почвы холоднее, чем верхние, и при посадке нижняя часть черенков попадает в менее благоприятные условия, чем верхняя. Вследствие этого почки начинают развиваться раньше, чем корни. Появляясь над поверхностью земли в то время, как на черенках еще нет корней, молодые побеги усыхают, развитие молодых кустиков задерживается, а многие погибают.

ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ ОДНОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ КОРНЕЙ И ПОБЕГОВ, нужно до посадки создать для нижней части черенков (на которой впоследствии образуются корни) лучшие температурные условия, чем для верхней части. Для этого недели за три до высадки черенки ставят в специально выкопанные ямы нижними концами вверх. Тогда верхняя сторона попадает в более холодный слой почвы, а нижняя — в теплый слой, хорошо прогреваемый солнцем. Вследствие этого корни начинают развиваться раньше, чем побеги, и появляются в то время, когда почки только набухают. Это и называется кильчеванием."
P.S.
Пользуйтесь системами поиска, иначе такие вопросы больше ПРИНИМАТЬСЯ не будут!
Правильно, но не убедительно!
Что мешает создать благоприятные условия, посадив сразу в грунт? Без побегов разве будут расти корни? А нельзя ли обойтись замачиванием черенков? При правильной посадке черенка и уходе за ним никогда не сталкивался с усыханием побегов. Единственным доводом кильчевания, я так понял, является образование каллюса на повреждениях.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Paul писал(а):Правильно, но не убедительно!
Опять ДВОЙКА?? :?: Я УЧИЛ...
Оффтопик: открыть
:( :cry: :shock: :roll: :wall: :crazy: :girl_phone: :hospital:
Последний раз редактировалось wldmir 17 мар 2012, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А у меня сомнения.Во-первых грунт не у всех подходящий для выращивания. А во-вторых, кильчевание, выращивание в доме, если я правильно понимаю, все это ускоряет процесс корнеобразования. Это как с рассадой помидоров: если нужны плоды пораньше,то нужна и рассада.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

wldmir писал(а): Опять ДВОЙКА?? :?: Я УЧИЛ...
И я, вроде, учил, Семеныч! И тоже двоечником оказался :shock:
Давайте, наверное, махнем жить в город ***, а?
Там, судя по всему, у всех благоприятные условия! :yes: И никаких проблем ;)
С уважением, Петр.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Кутлыева Наталия писал(а): Я опилки обеззараживаю в кипятке с марганцовкой, отжимаю в руке практически насухо(жду, пока вода перестанет течь).
Наташа,одного пролива кипятком с марганцовкой достаточно?
Я сняла со шкафчика 6 черенков молчат,вот я их решила в опилки поставить,предварительно замочила часов на 5 наверное,сверху нужно накрыть пакетом?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

шелкова нина павловна писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а): Я опилки обеззараживаю в кипятке с марганцовкой, отжимаю в руке практически насухо(жду, пока вода перестанет течь).
Наташа,одного пролива кипятком с марганцовкой достаточно?
Я сняла со шкафчика 6 черенков молчат,вот я их решила в опилки поставить,предварительно замочила часов на 5 наверное,сверху нужно накрыть пакетом?
Я наливаю кипяток, развожу марганцовку, и насыпаю опилки, как остынет отжимаю опилки и так далее по уже известной схеме. Накрыть надо обязательно и ёмкость с опилками и черенки.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Друзья, здравствуйте! Спасибо за участие. Вот я уже и задумался: в прошлом году хорошо укоренял черенки в банках с водой, а в этом году засвирбело в ... Похоже, чем проще, тем лучше. Банки уже готовы. Завтра с утра займусь уплотнением маминых фиалок на подоконнике. Кстати, замерил температуру на подоконнике: +17.
С уважением, Леонтий !
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Маловато (+17), Леонтий . Так месяца 2 будешь укоренять.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»