Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Рясков Александр »

Беликова Галина писал(а):
Александр писал(а):В Волгограде считаю не нужно делать большое междурядье.Виноград сгорит от нашего солнца.
Александр а можно ли подробнее узнать о междурядье? на ваш взгляд какое должно быть? и сколько кв метра займёт один куст?
Галина Владимировна,на старой даче у меня междурядье 3м,а высота шпалеры 2.2м.Постоянно вижу ожоги на ягодах,.при том,что вокруг кистей листья не обрывал. А вот одно междурядье позже подсаживал...там получилось 2м,при той же высоте шпалеры.Солнечного ожога нет.Граница Астраханской и Волгоградской обл..полу пустыня.Сейчас кусты в ряду через 2.5 м. На другой даче высоту сделал минимум 2.3м,а вот междурядье 1.7м.Земля песчаная...поэтому междурядье засыпал осенью навозом и буду делать через год,естественно высота со временем уменьшится за счет подсыпки междурядий,что позволит не прыгать с табуреткой.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В принципе да- уменьшение ширины междурядий это один из способов борьбы с солнечными ожогами в нашем климате, а вот северянам он наоборот вреден....им надо побольше тепла накопить. Но с уменьшением ширины междурядий уменьшается площадь питания куста, а это уже другая проблема, но к ней надо быть готовому.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Xolga писал(а):Алексей Русланович, можно совместить два метода посадки (гряда и траншея). Посадку производить в уровень земли, установить короб высотой 20-25 см и выполнить рельеф (переместить землю из середины междурядий к бортам) получится мини гряда с траншеей в центре. Плюсы: Не попадают талые воды, прогрев наклонных поверхностей лучше, сухое укрытие на зиму.
Возвращаемся в ТЕМУ... Изображение

Вот мой вариант посадки, и гребень и яма...и сухое укрытие на зиму... и т.д.
\
Пузенко Наталья
Администратор

Олег, все хорошо, но корни же не ограничатся шириной ямы....они пойдут дальше.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Олег, плавный рельеф по моему лучше не обрубать торцами, промерзать не будет. И в междурядья гряду с клубникой (возле гряды наклон закончить, а гряду приподнять). А в общем так и есть. У меня такой призаборный вариант. А глина зачем? Мы перегной под мульчирующий материал добавили.
С уважением, Ольга.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Пузенко Наталья писал(а):Олег, все хорошо, но корни же не ограничатся шириной ямы....они пойдут дальше.
...А что им делать в глине ?, если нормально кормить, я думаю основная корневая будет в траншее...в прошлом году выкапывали Низину из подобной ямы...вся корневая в яме.."воздух, еда, питьё", для куста есть, зачем ему где то за пределами ещё что то искать..
Xolga писал(а):Олег, плавный рельеф по моему лучше не обрубать торцами, промерзать не будет. И в междурядья гряду с клубникой (возле гряды наклон закончить, а гряду приподнять). А в общем так и есть. У меня такой призаборный вариант. А глина зачем? Мы перегной под мульчирующий материал добавили.
Оля, вариаций можно много придумать... это так сказать сама идея...
Можно и глину убрать,..это уж как Алексей Русланович захочет...
\
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Я упустила, что грунт глинистый. Я исхожу из своих условий, да и зачем лишний материал (дерево) тратить. А вообще совершенству нет предела.
С уважением, Ольга.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):Чем ниже шпалера- тем меньше будет листовой полог...кто тогда будет кормить наш виноград?
Наталья, честное слово, ни разу я в Грузии не видел шпалер выше человеческого роста, в том числе и на промышленных виноградниках. Хотя, наверное, всё дело в том, что солнце там ходит над головой выше, чем у нас...
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей А. писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Чем ниже шпалера- тем меньше будет листовой полог...кто тогда будет кормить наш виноград?
Наталья, честное слово, ни разу я в Грузии не видел шпалер выше человеческого роста, в том числе и на промышленных виноградниках. Хотя, наверное, всё дело в том, что солнце там ходит над головой выше, чем у нас...
С уважением, Алексей.
Но там и не чеканят так как мы, оставляют холостые побеги для дополнительного питания, не получают с одного куста до 60-70 кг ..... Все относительно. Смотря чего хочется достичь, на промышленных виноградниках тоже не получают высоких урожаев- им тоже не нужна высота шпалеры в 2 с лишним метра.... Не так ли? Или я не права?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):...
Наталья, здравствуйте! С Новым годом Вас и с Рождеством Христовым! Я немного занимался виноградом, когда жил в Грузии, так что я не совсем дилетант в этой теме. Но опыта северного виноградарства у меня нет никакого, честно в этом признаюсь и потому-то прошу помощи у более опытных товарищей. Весной я собираюсь закладывать виноградник у себя на даче и очень боюсь ошибиться в самом начале - ведь последствия этих ошибок будут видны только через несколько лет. А в Грузии плодоносные побеги обрезают почти до самой кисти и нещадно убирают холостые побеги, называя их "дармоедами". Оставляют их только если они нужны для замещения. И пасынки беспощадно выламывают. И лишние листья обрезают. Потому-то так популярна в Закавказье толма из виноградных листьев. Видно, всё-таки дело в самом солнце - там оно выше, чем у нас и не надо пускаться ни на какие ухищрения, чтобы стимулировать фотосинтез. Наоборот, такой "обкорнанный" виноград накапливает больше сахара. Сразу оговариваюсь, это только лично моё мнение, оно может быть и ошибочным. Кстати, мне очень нравится Ваш форум, считаю его очень полезным и удачным.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»