Прививка

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Прививка

Сообщение IRIS »

Arsenal писал(а):Теория суха, а факты не переиграешь :)
Безпакетные прививки при -11 померзли, опакеченные - нет. Это личный опыт.
Допускаю, что критичен не сам такой мороз, а именно морозно-ветровое иссушение, о котором написал выше.

Ну и консерватизЬм никто не отменял: если что-то удачно годами получается при "опакечивании" именно ашановскими пакетами-майками, то и продолжаю их применять. В них ведь то появлются капельки влаги, то исчезают, а значит, устанавливается какой-то свой саморегулирующийся микроклимат.
Хотя пробовать другие способы не прекращаю, потому что интересно.
Хорошо и то, что Вы допускаете, что они просто высохли. Я уже писал, не припомню в какой теме, что от нечего делать 5-6 лет назад привил три черенка груши 2 января (я их только получил и их было много). И никаких пакетиков не было, но черенки были запарафинены полностью. Две прививки прижились и сейчас плодоносят, а морозы в конце февраля в том году были под 30 градусов. Ничего не вымерзло.
С уважением
Геннадий
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Вот уже несколько лет на прививку надеваю обычные пакетики для бутербродов, но сначала черенок привоя закрываю кусочком туалетной бумаги (от солнца), а пакетик, чтобы не было парусности обматываю вокруг черенка и закрепляю мягкой проволокой. Никакое солнце не страшно, для увеличения влажности внутрь пакетика добавляю несколько капель воды, а кусочек туалетной бумаги удобно обжать влажной рукой вокруг черенка. Уезжая с дачи даже на месяц теперь не беспокоюсь о прививках, а снимаю пакетики когда уже листики начинают разворачиваться, но тут уже обычно живу постоянно на даче и приучаю их к солнышку постепенно. Мороз тоже не страшен, т.к. вокруг черенка получается многослойное укрытие.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

IRIS писал(а): Хорошо и то, что Вы допускаете, что они просто высохли. Я уже писал, не припомню в какой теме, что от нечего делать 5-6 лет назад привил три черенка груши 2 января (я их только получил и их было много). И никаких пакетиков не было, но черенки были запарафинены полностью. Две прививки прижились и сейчас плодоносят, а морозы в конце февраля в том году были под 30 градусов. Ничего не вымерзло.
я много чего допускаю из того, в чем не до конца уверен, и в чём интересно разбираться, во избежание проблем и ошибок :)
Например, я допускаю, что когда после начала сокодвижения бьёт мороз -11 гр.С, ткани привоев могут пострадать в силу обычного разрушения. А также могут пострадать ткани подвоя и привоя в силу морозного разрыва тканей на срезах. А также в силу ветрового иссушения, если не защитить привои...
В конце-концов, позднеосенняя обрезка в наших краях тоже допускается, но с учетом защиты срезов.
Очевидно, что все мои допущения основаны на опыте, моем, моего отца и сестры, а также на опыте читателя умных книжек :)
Чтобы быть уверенным в допущениях, наверное, надо было бы иметь спец.лабораторию со штатом научных сотрудников, занимающихся исследованием проблем приживаемости.
А раз у меня ее нет, то остаются вышеперечисленные факторы плюс обмен мнениями на форумах, с учетом опыта коллег.
"Его пример - другим наука" (С) ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Arsenal писал(а):Последний пример вымерзания безпакетных прививок - прошлая весна. Из 9 прививок на яблони у друзей взялась всего одна. А без пакетов сделал в марте потому что тупо забыл их дома, а у ребят не было.
Сергей. У меня руки уже не "чешутся". :D Прививаю семечковые в конце мая, когда листочки на подвое уже начинают распускаться и выпадов от мороза никогда не бывает. Заметил, что в это время прививки, семечковые у меня лучше приживаются и хорошо растут. ;)
Последний раз редактировалось Вик 30 дек 2014, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Arsenal писал(а): Например, я допускаю, что когда после начала сокодвижения бьёт мороз -11 гр.С, ткани привоев могут пострадать в силу обычного разрушения. А также могут пострадать ткани подвоя и привоя в силу морозного разрыва тканей на срезах. А также в силу ветрового иссушения, если не защитить привои...
"Его пример - другим наука" (С) ;)
Факторов, оказывающих влияние на приживаемость прививок, действительно много и учесть их все практически невозможно. Например, температурные изменения весной. В одну весну все плавно изменяется и нет сильных заморозков, в другую - скачки температуры от +15 днем до -10 ночью. То же самое и с ветром. То его нет или он слабый, а на другой год срывает шифер с крыш. Но сравнивая состояние привоя под пакетиком и второго рядом на этом же дереве без пакетика, приходится признать, что первому живется значительно лучше.
С уважением
Геннадий
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Вот и я о том же. А под ашановскими почему-то еще лучше :)
М.б. в силу их структуры.
Попробуйте и так, и эдак. Вдруг ашановцы при изготовлении своих пакетиков "слово знают" ? :)
Но я всё ж думаю, что о наших прививках они заботились в последнюю очередь :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина Ивановна писал(а):Вот уже несколько лет на прививку надеваю обычные пакетики для бутербродов, но сначала черенок привоя закрываю кусочком туалетной бумаги (от солнца), а пакетик, чтобы не было парусности обматываю вокруг черенка и закрепляю мягкой проволокой. Никакое солнце не страшно, для увеличения влажности внутрь пакетика добавляю несколько капель воды, а кусочек туалетной бумаги удобно обжать влажной рукой вокруг черенка. Уезжая с дачи даже на месяц теперь не беспокоюсь о прививках, а снимаю пакетики когда уже листики начинают разворачиваться, но тут уже обычно живу постоянно на даче и приучаю их к солнышку постепенно. Мороз тоже не страшен, т.к. вокруг черенка получается многослойное укрытие.
Ирина Ивановна, а можно показать на фото эти пакетики для бутербродов?
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

У меня есть такие пакетики для бутербродов , это они?
Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Ездили сегодня на дачу , на всех деревьях уже почки зелёные , кто их знает , когда их у нас прививать , может они вообще слова "спячка" не знают , вообщем проходя мимо жёлтой черешни нарезала пару-тройку черенков и сделала прививку себе на вишню и черешню , посмотрим...
когда в след. раз поеду снова нарежу и сделаю и так до весны ))) Может хоть что-то да прирастёт ))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
jazz67
Освоившийся

Сообщение jazz67 »

Хочу весной привить черенки культурных сортов сливы и абрикоса. Есть заросли невдалеке дички этих культур (жердела и терновка). Вопрос- можно ли выкопать дичок, привить и уже посадить на постоянное место дома? Прививать на месте роста дичка,и выкапывать осенью проблемно, как бы кто не выкопал потом мои прививки, могу и не уследить...Тут весь вопрос в приживаемости корней при пересадке привитого дичка, как он поведет себя?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Ответить

Вернуться в «Сад»