Филлоксера на винограднике- что делать?
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Филлоксера
Привет земляку. Рязанскую землю пока Бог миловал, филлоксеры вроде ни у кого пока нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
От Актары и филлоксера сдохнет, но мы же вроде бы про железный купорос говорили...???Nicolay писал(а): Любопытно то, что колорад. жук который наелся Актары с протравленого картофеля вылазит наверх с земли и так дохнет. Может и филлоксера если насосется концентрированной Актары будет устремляться наверх.
А Актара от филлоксеры некоторыми проверена, действительно тля погибает, яйца конечно нет, поэтому приходится регулярно травить. Делается это через капельный полив.
Проблема в том, что этот способ "обороны" во-впервых очень дорог, во-вторых Актара очень ядовитая штука и поглощается корнями успешно и разносится по растению. Актара действует от многих вредителей при поливе ей растений под корень.
Кто знает, может она и на человека также действует

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, петрушка и железный купорос конечно же не помогут в уничтожении филлоксеры. Насколько помню из истории еще в 18 веке французы назначили премию за уничтожение филлоксеры, но премию так и не выдали никому. Уже позже, в 20 столетии было объявлено, что тому, кто сможет найти эффективное средство борьбы с филлоксеройчто дадут 1 млн. долларов, но воз и ныне там.
По рассказам людей, борющихся с этим вредителям, любой концентрированный раствор (та же Актара) препаратов против вредителей приостанавливает ее размножение, но не устраняет филлоксеру полностью.
По рассказам людей, борющихся с этим вредителям, любой концентрированный раствор (та же Актара) препаратов против вредителей приостанавливает ее размножение, но не устраняет филлоксеру полностью.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
По этому поводу, то-же хотелось-бы высказаться...Nicolay писал(а): Любопытно то, что колорад. жук который наелся Актары с протравленого картофеля вылазит наверх с земли и так дохнет. Может и филлоксера если насосется концентрированной Актары будет устремляться наверх.
Кстати подобный способ борьбы с колорадским жуком не советую по двум причинам, первая весьма очевидна, вторая в том, что все равно, хотя бы раз, но придется обрабатывать кусты снаружи.
Николай.
Я Актарой пользуюсь уже 4-5 лет и что интересно,что в этом году колорад. жука не было вообще, на жука вроде действует промерзание грунта, длительно, но в прошлом году особенно сильного промерзания не было. Склоняюсь всё-же к тому, что это действие систематического использования Актары. Сосед то-же стал пользоваться Актарой как пару лет и то-же почти не было жука....
Если это действует и на филлоксеру, то за пару, тройку лет можно наверно сильно сократить популяцию филлоксеры......, а по поводу сроков ожидания.....картофель мы-же всё-же едим

Сергей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Я обрабатываю кусты картофеля Дантопом, его на дольше хватает, клубни же картофеля обрабатывали однажды, и на малом участке, сын "загорелся", я же был против его идеи. В этом году у нас жука было менее, нежели в прошлые годы.
Николай.
Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Всем доброго здоровья! Если Актара, либо другой препарат, уничтожает филлоксеру и других вредителей типа колорадского жука, то проблему можно решить, если подойти к ней комплексно. Использовать также полезных насекомых, паразитов. Испытать различные препараты на безопасность при длительном использовании на конкретном растении. Возможно, выплатить компенсации за потерю урожая, если таковая от химобработки случится, но добиться повсеместного уничтожения вредителя, а затем ввести карантин, чтобы не случился рецидив... Но для этого необходим государственный подход!!! У нас ведь как получается, к примеру, мой родственник травит жука (и возможно свою семью), а соседи ленятся, мол, и нам и жуку хватает!!! Вот вредители и перебираются туда-сюда, и снова надо травить. Но нашему государству "некогда", всё на частную инициативу возложено! А ведь продовольственная безопасность страны, дело серьёзное! Иностранные производители винограда не заинтересованы в появлении в России эффективных средств защиты урожая, как в прочем и сами производители этих средств. Уничтожив врага полностью, садовод не придёт за новой порцией яда!
И всё же если есть возможность сдерживать распространение вредителя такими способами ПРОФИЛАКТИКИ, как посевы различных культур, "неприятных" для него (если таковые имеются!), обработкой безопасными для человека препаратами, отпугивающими вредителя, это всё необходимо не лениться использовать и призывать к этому друзей, соседей, знакомых.
Ещё немного о продовольственной безопасности. Паутинный клещик попал на мои черенки и рассаду с кустиком розы из гипермаркета и поначалу себя ничем не проявлял. Я забил тревогу, когда побеги на черенках, гранат в горшке, начали погибать, а клещик, через рассаду, уже по всему саду-огороду расползся! У меня зрение очень плохое, разглядел с помощью макросъёмки. Оказалось, что и у знакомых то же самое с растениями на подоконнике!!! По-видимому, горшечные растения умышленно заражают перед продажей, так как при покупке они имеют прекрасный вид и цветут! Для чего? Чтобы пришли за новым горшком! В 1987 году мы с отцом (дело было в Узбекистане) прикупили 10 саженцев персика, и ни один не принялся. Как нам потом сказали по-секрету, в том сад-совхозе, корни ошпаривают кипятком, т.с. для увеличения клиентской базы!!!
Что касаемо клещика, то удалось сдержать его, в том числе и на винограде (у меня скромные Лидия, да Краса Севера пока практически) опрыскиванием отваром из толченого чеснока(1 стакан) и куска дегтярного мыла на неполное ведро (около 8 литров). Когда нет зубчиков, использовал листья чеснока (пучок). Мыло, просто растворённое в холодной воде, действует плохо. К этому способу пришёл по аналогии - дёгтярное мыло против кровососов на собаке, а настой чеснока, против паутинного клещика на растениях. Та самая, злополучная, розочка зацвела, когда поставил горшок в грядку чеснока, и погибла, когда занёс домой. Тогда я и сообразил, что надо делать. Молодые растения через несколько часов ополаскивал чистой водой, боялся «сжечь» Этот состав помог от тли на сливе, но филлоксеру наверняка им не проймёшь! Но возможно ещё не все средства перепробованы?
Этой осенью посадил под виноградом чеснок, посмотрим, как повлияет на клещика.
Извините, что многословно и, наверное, не в тему.
С уважением. Виктор.
И всё же если есть возможность сдерживать распространение вредителя такими способами ПРОФИЛАКТИКИ, как посевы различных культур, "неприятных" для него (если таковые имеются!), обработкой безопасными для человека препаратами, отпугивающими вредителя, это всё необходимо не лениться использовать и призывать к этому друзей, соседей, знакомых.
Ещё немного о продовольственной безопасности. Паутинный клещик попал на мои черенки и рассаду с кустиком розы из гипермаркета и поначалу себя ничем не проявлял. Я забил тревогу, когда побеги на черенках, гранат в горшке, начали погибать, а клещик, через рассаду, уже по всему саду-огороду расползся! У меня зрение очень плохое, разглядел с помощью макросъёмки. Оказалось, что и у знакомых то же самое с растениями на подоконнике!!! По-видимому, горшечные растения умышленно заражают перед продажей, так как при покупке они имеют прекрасный вид и цветут! Для чего? Чтобы пришли за новым горшком! В 1987 году мы с отцом (дело было в Узбекистане) прикупили 10 саженцев персика, и ни один не принялся. Как нам потом сказали по-секрету, в том сад-совхозе, корни ошпаривают кипятком, т.с. для увеличения клиентской базы!!!
Что касаемо клещика, то удалось сдержать его, в том числе и на винограде (у меня скромные Лидия, да Краса Севера пока практически) опрыскиванием отваром из толченого чеснока(1 стакан) и куска дегтярного мыла на неполное ведро (около 8 литров). Когда нет зубчиков, использовал листья чеснока (пучок). Мыло, просто растворённое в холодной воде, действует плохо. К этому способу пришёл по аналогии - дёгтярное мыло против кровососов на собаке, а настой чеснока, против паутинного клещика на растениях. Та самая, злополучная, розочка зацвела, когда поставил горшок в грядку чеснока, и погибла, когда занёс домой. Тогда я и сообразил, что надо делать. Молодые растения через несколько часов ополаскивал чистой водой, боялся «сжечь» Этот состав помог от тли на сливе, но филлоксеру наверняка им не проймёшь! Но возможно ещё не все средства перепробованы?
Этой осенью посадил под виноградом чеснок, посмотрим, как повлияет на клещика.
Извините, что многословно и, наверное, не в тему.
С уважением. Виктор.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Всё мировое сообщество над этим вопросом билось не один десяток лет. В итоге пришли к прививке.mirny писал(а): Если Актара, либо другой препарат, уничтожает филлоксеру и других вредителей типа колорадского жука, то проблему можно решить, если подойти к ней комплексно.
Вытравить её нельзя. Слишком живучий филлоксера вредитель.
Вы почитали бы в книжках про неё сначала, многие вопросы и версии отпали бы сразу.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да. Слова, слова ..словечки?Nicolay писал(а):...Проще говоря, все оттого, что не желаю делать голословных заявлений, по принципу, хорошо-плохо, правильно-неправильно, и др., что бываю иногда излишне многословен, прошу меня в том извинять.
С уважением, Николай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Здесь > http://www.growing-grapes.ru/pests-of-grapevine.html нашёл следующую информацию:
При обнаружении филлоксеры на небольших и новых очагах проводят фумигацию почвы смесью сероуглерода и полихлоридов (300—400 см3/м2). При такой дозе погибает и филлоксера, и виноградный куст. Размер защитной зоны должен быть не менее 10 м от зараженных кустов во все стороны. На месте уничтоженного очага посадка допускается не ранее 7 лет и только корнесобственных лоз.
Если дозу сероуглерода снижают до 70—90 см3/м2, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами.
Как известно, на сегодня не существует действенного метода борьбы, при котором бы не погибало растение!
Во всех маточниках и школках необходимо применять фумигацию почвы с целью уничтожения филлоксеры. Все участки под школки и маточники должны быть также предварительно обеззаражены. В маточниках необходимо производить фумигацию почвы в конце июня или начале июля, т. е. до повышения температуры почвы на глубине 15—20 см до 20 °С. Протравка предотвращает появление нимф, а следовательно, не будет и зимних яиц.
«…Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами…», - я думаю главная проблема именно в этом! Как раз «лица» и являются препятствием. И ещё, хоть прививка на устойчивый подвой и является формой защиты куста, но если я правильно понимаю, не препятствует распространению филлоксеры, если не наоборот. Значит всё равно какие-то мероприятия проводить необходимо!
P.S. Отвар чеснока с дегтярным мылом спасает от мелкого зеленоватого клещика, с тёмными полосочками по бокам. В теплице на огурцах завёлся (полагаю с навозом) жёлтый и более крупный, паутина плотная, как пищевая плёнка! (есть фото). Его удалось одолеть, уже на перцах только, с помощью Битоксибациллина.
С уважением.Виктор.
При обнаружении филлоксеры на небольших и новых очагах проводят фумигацию почвы смесью сероуглерода и полихлоридов (300—400 см3/м2). При такой дозе погибает и филлоксера, и виноградный куст. Размер защитной зоны должен быть не менее 10 м от зараженных кустов во все стороны. На месте уничтоженного очага посадка допускается не ранее 7 лет и только корнесобственных лоз.
Если дозу сероуглерода снижают до 70—90 см3/м2, то при соблюдении всех предосторожностей кусты не повреждаются, а вредители надолго перестают существовать, так что зараженные виноградники можно использовать еще многие годы. Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами.
Как известно, на сегодня не существует действенного метода борьбы, при котором бы не погибало растение!
Во всех маточниках и школках необходимо применять фумигацию почвы с целью уничтожения филлоксеры. Все участки под школки и маточники должны быть также предварительно обеззаражены. В маточниках необходимо производить фумигацию почвы в конце июня или начале июля, т. е. до повышения температуры почвы на глубине 15—20 см до 20 °С. Протравка предотвращает появление нимф, а следовательно, не будет и зимних яиц.
«…Проведение тех или иных мероприятий диктуется конкретными условиями, и решение принимается компетентными лицами…», - я думаю главная проблема именно в этом! Как раз «лица» и являются препятствием. И ещё, хоть прививка на устойчивый подвой и является формой защиты куста, но если я правильно понимаю, не препятствует распространению филлоксеры, если не наоборот. Значит всё равно какие-то мероприятия проводить необходимо!
P.S. Отвар чеснока с дегтярным мылом спасает от мелкого зеленоватого клещика, с тёмными полосочками по бокам. В теплице на огурцах завёлся (полагаю с навозом) жёлтый и более крупный, паутина плотная, как пищевая плёнка! (есть фото). Его удалось одолеть, уже на перцах только, с помощью Битоксибациллина.
С уважением.Виктор.
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Всем добрый вечер!у меня вопрос к Вадиму.Покупал ли ты саженцы у Красохиной.С И?многие говорят что этого "добра" у них пруд пруди.Осенью 2010 года посадил её саженец,а теперь начитавшись не знаю что с ним делать.С Уважением Юрий!