Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Сухонос Сергей »

Мила писал(а):Вот вопрос: Эти не вызревшие лозы нужно на зиму обработать кальционированной содой или жк и землю вокруг их или не стоит?
Dennis Kotsekon писал(а):Мое решение о ранневесенней обработке базируется на результатах многолетнего совместного опыта Мичиганского ГУ , Корнелля и Пеннсильванского ГУ . .......
4 . Обработка ТОЛЬКО ранней весной дала идентичные результаты обработкам поздней осенью И ранней весной .
.......
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 26#p232626
Получается, что большого смысла поздняя осенняя обработка не имеет, если собираемся делать ранюю весеннюю.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

alex555 писал(а): После таких цифр удивительно, как вообще виноград выживает на севере. Что, все успевают укрыть до -6-10 градусов? Был у кого такой печальный опыт?
У меня. В сентябре 2013 -го, когда во время моей командировки вдруг грянуло -10 гр.С. А до этого часть июля, весь август и почти весь сентябрь шарашили дожди. Лозы были слабо вызревшие, но была надежда, что дозреют, если не будет форс-мажора. Увы, -10 к утру 27.09.13.
Итог: основная масса кустов-пятилеток вынужденно пошла от голов.

Но нет худа без добра :)
В поисках ответов на свои послеморозные тревоги я нашел наш форум. И научился кое-чему очень полезному, не говоря уж о том, скольких интереснейших людей тут встретил.
Так что и от ранних морозов польза бывает :)

И неудивительные эти цифры -6-8 гр.С. О них во многих учебниках написано.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Arsenal писал(а):
alex555 писал(а): После таких цифр удивительно, как вообще виноград выживает на севере. Что, все успевают укрыть до -6-10 градусов? Был у кого такой печальный опыт?
У меня. В сентябре 2013 -го, когда во время моей командировки вдруг грянуло -10 гр.С. А до этого часть июля, весь август и почти весь сентябрь шарашили дожди. Лозы были слабо вызревшие, но была надежда, что дозреют, если не будет форс-мажора. Увы, -10 к утру 27.09.13.
Итог: основная масса кустов-пятилеток вынужденно пошла от голов.

И неудивительные эти цифры -6-8 гр.С. О них во многих учебниках написано.
Как Вы определили, что они погибли от этого заморозка, а не просто плохо перезимовали?
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а): Как Вы определили, что они погибли от этого заморозка, а не просто плохо перезимовали?
Теоретические знания, внимательное наблюдение и системный анализ позволяет точно вычислить причину. В прошлом году в Алтайском крае тоже 11 - 12 октября были сильные заморозки. Я не имел возможности до этого укрыть или защитить виноград, хотя предполагал, что может случиться что-нибудь нехорошее. После этих заморозков я проверил почки винограда и убедился, что на многих кустах почки погибли на побегах до самой земли. Была надежда на спящие почки, но весной стало ясно, что надежды не оправдались. И много рукавов были срезаны в --. Меньше пострадали морозостойкие сорта, а надёжнейшая Загадка Шарова выдала обычный урожай.
В этом году на все кусты за исключением морозостойких сортов, я установил осенние укрытия. Они дают хорошее дозревание лозы и защиту от заморозков.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): И неудивительные эти цифры -6-8 гр.С. О них во многих учебниках написано.
Только ещё раз обращу внимание, что данные цифры справедливы именно для сентября- октября (как в "физиологии").
Если же говорить о периоде, когда уже устанавливается устойчивый минус. А для нас это конец ноября - начало декабря, тут практика свидетельствует о других цифрах.
Как известно в это время в нашей зоне , да и не только , морозы за минус 20 - обычное явление. А в некоторые года в начале декабря бывает и за 30.
Снега в это время как правило или нет вообще , или он по структуре как лёд ( так как попадал в оттепель) , а такой снег как известно греет очень плохо.
В этом случае , при любом раскладе, под большей частью зимних укрытий винограда , температура будет никак не выше минус 10-15 гр.
Об этом же свидетельствуют измерения в теме "температура под укрытиями".
И что же происходит при этом с лозой? С большей частью - ничего . Весной она нормально даёт побеги.
Поэтому очевидно, что цифры в минус 5-6 гр. применимы только к периоду сентябрь - октябрь, но никак не к периоду ноябрь- декабрь.
Именно поэтому я и считаю возможным до самых устойчивых минусов использовать лёгкое укрытие типа спана. И только позднее укрывать дорнитом.
С уважением Дмитрий Артемьев
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

А если перед таким заморозком были двухнедельные -2, -4, можно ли считать это закалкой лозы?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

alex555 писал(а): Как Вы определили, что они погибли от этого заморозка, а не просто плохо перезимовали?
Как и Виктор: смотрел "в корень". Задавал вопросы тут, получал ответы знатоков, искал уточнения в литературе. Когда нашел многократно встречающуюся инфу о критических для почек значениях температуры в начальный период осени, расстроился, но точно так же не терял надежды.
Надежда почти не оправдалась. Были кусты, которые частично уцелели, но на старых рукавах побеги были очень разрежены, то есть, выживших почек было крайне мало. Конечно, малюсенькую часть кисточек я снял с них в этом году, но это были крохи. Хотя тот же Алешенькин и Кристалл можно было и подгрузить дополнительно, очень уж корни у них мощные оказались. Пришлось грузить побегами, пасынками.
Вот такая печалька)))

Если хотите, можете сами проэкспериметировать подобным образом: проливайте ежедневно один куст с июля по сентябрь, а потом срежьте часть лозы в конце сентября и поместите в морозильник, настроенный на -10 гр.С.
Думаю, результат будет аналогичным: перенасыщенные влагой и невызревшие толком почки, по большей части не устоят, подтвердив утверждения ученых.

После этого случая (проливные лето-осень 2013) я обустроил водоотводную канавку рядом с кустами, и приподнял гряду. Лучше уж, при необходимости я по этой канаве пущу воду как по арыку, чем природа затопит кусты. В теме Виноград Подмосковья Александр и Светлана отсекают лишнюю влагу и высокими грядами, и даже уложенным на гряды рубероидом. И какие у них чистые и мощные вызревшие лозы...
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

alex555 писал(а):А если перед таким заморозком были двухнедельные -2, -4, можно ли считать это закалкой лозы?
Думаю закалкой считать это можно. Но иные факторы , которые указывались выше само по себе это не отменяет.
С уважением Дмитрий Артемьев
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а):А если перед таким заморозком были двухнедельные -2, -4, можно ли считать это закалкой лозы?
Я так понимаю, что многие считают, что укрывать виноград на зиму можно только после прохождения процедуры закаливания отрицательными температурами на открытом воздухе.
Это заблуждение.
Закаливание лозы отрицательными температурами может проходить и в зимнем укрытии. И это лучше, чем на открытом воздухе. Под укрытием отрицательные температуры нарастают постепенно, а не скачкообразно как на открытом воздухе. Постепенное нарастание отрицательных температур лучше потому что преобразования тканей лозы при закаливании и наборе морозостойкости происходят постепенно и успевают за понижением температуры.
Поэтому закрывая виноград на зимовку до наступления отрицательных температур, мы получаем качественный переход лозы к зимовке и гарантию сохранности почек.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Этот ликбез здорово перевернул мое представление о зимнем укрытии. Получается, что укладывать лозу на землю и прикрывать нужно еще до заморозков, с листьями? Вот только знать бы еще когда он будет, первый заморозок....в прошлом году это было 6 октября, в этом - 23 сентября..
Остается только корить себя за напрасно проведенный сезон..
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»