alex555 писал(а):
Как Вы определили, что они погибли от этого заморозка, а не просто плохо перезимовали?
Как и Виктор: смотрел "в корень". Задавал вопросы тут, получал ответы знатоков, искал уточнения в литературе. Когда нашел многократно встречающуюся инфу о критических для почек значениях температуры в начальный период осени, расстроился, но точно так же не терял надежды.
Надежда почти не оправдалась. Были кусты, которые частично уцелели, но на старых рукавах побеги были очень разрежены, то есть, выживших почек было крайне мало. Конечно, малюсенькую часть кисточек я снял с них в этом году, но это были крохи. Хотя тот же Алешенькин и Кристалл можно было и подгрузить дополнительно, очень уж корни у них мощные оказались. Пришлось грузить побегами, пасынками.
Вот такая печалька)))
Если хотите, можете сами проэкспериметировать подобным образом: проливайте ежедневно один куст с июля по сентябрь, а потом срежьте часть лозы в конце сентября и поместите в морозильник, настроенный на -10 гр.С.
Думаю, результат будет аналогичным: перенасыщенные влагой и невызревшие толком почки, по большей части не устоят, подтвердив утверждения ученых.
После этого случая (проливные лето-осень 2013) я обустроил водоотводную канавку рядом с кустами, и приподнял гряду. Лучше уж, при необходимости я по этой канаве пущу воду как по арыку, чем природа затопит кусты. В теме Виноград Подмосковья Александр и Светлана отсекают лишнюю влагу и высокими грядами, и даже уложенным на гряды рубероидом. И какие у них чистые и мощные вызревшие лозы...