Виноград в Подмосковье
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в Подмосковье.
Чехов.
За последние 2 часа прошло 3 сильных 5-тиминутных ливня с очень крупными каплями. Очень близко к граду.
Но пока обошлось.
За последние 2 часа прошло 3 сильных 5-тиминутных ливня с очень крупными каплями. Очень близко к граду.
Но пока обошлось.
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Только вчера с удивлением обнаружил, что плечи Альфы (или что-то типа Альфы) , оставленные на зиму на шпалере не перезимовали??!!! хотя первоначально почки не вызывали никаких тревог. Я так привык, что этот сорт беспроблемный, что совсем не обращал на него внимания. А тут просматривая шпалеру на предмет равномерного распределения ростков обнаружил настоящие прогалы, причем погибли не рукава, а плечи многолетней древесины ! И это в безморозную зиму ! Может быть дело не в абсолютной температуре, а в резких колебаниях температур весной или осенью, которые и приводят разрушению проводящих путей... Во всяком случае эксперименты с укрытием-неукрытием заканчиваю.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Точно такая же ситуация с Альфой. Тоже очень удивился. Вроде из зимы вышли в прекрасном состоянии, но апрель иссушил все почки. Стоят кусты еле живые , только несколько почек просыпаются с трудом.Алексей3003 писал(а):Только вчера с удивлением обнаружил, что плечи Альфы (или что-то типа Альфы) , оставленные на зиму на шпалере не перезимовали??!!! хотя первоначально почки не вызывали никаких тревог. Я так привык, что этот сорт беспроблемный, что совсем не обращал на него внимания. А тут просматривая шпалеру на предмет равномерного распределения ростков обнаружил настоящие прогалы, причем погибли не рукава, а плечи многолетней древесины ! И это в безморозную зиму ! Может быть дело не в абсолютной температуре, а в резких колебаниях температур весной или осенью, которые и приводят разрушению проводящих путей... Во всяком случае эксперименты с укрытием-неукрытием заканчиваю.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Возможно виновата мартовская оттепель с последующим морозом в апреле.АндрейС писал(а):Точно такая же ситуация с Альфой. Тоже очень удивился. Вроде из зимы вышли в прекрасном состоянии, но апрель иссушил все почки.
У меня "ТСХА ранний" и Альфа опушили почки, пустили сок из срезов лозы с середины марта. Возможно, что после апрельских заморозков погибла и лоза и почки. Только на прошлой неделе пустили побег из корня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Всем доброго дня!
Был в прошедшие выходные на участке. Неделя дождей и холодной погоды приостановили развитие винограда в ОГ, на участок без сапог не выйдешь, все раскисло
Прошедшими раньше заморозками прихватило некоторые кусты в ОГ, на них в этом году не до урожая, восстановить бы кусты. Лучше всех перенесли заморозок Вэлиант, Агат Донской Боскоп Глори, Кристал и Платовский. Хуже всех, из-за более раннего ра пускания глазков, Загадка Шарова. В парнике картина совсем другая, там уже лоза от 0,5 до 1,5 метра. В воскресение в парнике начал цвести КМ Юпитер.
Был в прошедшие выходные на участке. Неделя дождей и холодной погоды приостановили развитие винограда в ОГ, на участок без сапог не выйдешь, все раскисло

С уважением, Владимир
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Владимир, а может все сорта в теплицу? Зачем напрасные труды? У нас зона рискованного земледелия и это касается традиционных культур для нашего региона,а что тогда говорить о не традиционных культурах к каким относится виноград .Владимир К писал(а):Всем доброго дня!
Был в прошедшие выходные на участке. Неделя дождей и холодной погоды приостановили развитие винограда в ОГ, на участок без сапог не выйдешь, все раскислоПрошедшими раньше заморозками прихватило некоторые кусты в ОГ, на них в этом году не до урожая, восстановить бы кусты. Лучше всех перенесли заморозок Вэлиант, Агат Донской Боскоп Глори, Кристал и Платовский. Хуже всех, из-за более раннего ра пускания глазков, Загадка Шарова. В парнике картина совсем другая, там уже лоза от 0,5 до 1,5 метра. В воскресение в парнике начал цвести КМ Юпитер.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир К
- Завсегдатай
Может быть. Подумываю над этим, пусть и не стационарный, как у меня уже есть, а "летний" с укрытием с весны и до конца осени.Янн писал(а): Владимир, а может все сорта в теплицу? Зачем напрасные труды
С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Интересно, где это в Подмосковье субтропики - без морозов. У меня, на юге, температура опускалась до -24. Альфа перезимовала без потерь. Но один ХЗЧ, который уже переносил на шпалере -34, тоже с похожими признаками - большинство почек не проснулось.Алексей3003 писал(а):Только вчера с удивлением обнаружил, что плечи Альфы (или что-то типа Альфы) , оставленные на зиму на шпалере не перезимовали??!!! хотя первоначально почки не вызывали никаких тревог. Я так привык, что этот сорт беспроблемный, что совсем не обращал на него внимания. А тут просматривая шпалеру на предмет равномерного распределения ростков обнаружил настоящие прогалы, причем погибли не рукава, а плечи многолетней древесины ! И это в безморозную зиму !
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
В ОГ у нас стабильно, без особых трудов плодоносит ряд сортов. В Наро-Фоминске а так же в низменностях возле речек, видимо этот ряд самый короткий. Зато для обычных дачных участков можно даже выбирать из ряда сортов. Надо только выбирать с морозостойкостью от -27(-29 для Наро-ФоминскаЯнн писал(а):...а может все сорта в теплицу? Зачем напрасные труды? У нас зона рискованного земледелия и это касается традиционных культур для нашего региона,а что тогда говорить о не традиционных культурах к каким относится виноград .

- Владимир К
- Завсегдатай
Здравствуйте Кирилл!Кирилл Шиманов писал(а):В ОГ у нас стабильно, без особых трудов плодоносит ряд сортов. В Наро-Фоминске а так же в низменностях возле речек, видимо этот ряд самый короткий. Зато для обычных дачных участков можно даже выбирать из ряда сортов. Надо только выбирать с морозостойкостью от -27(-29 для Наро-Фоминска ) и крайне устойчивые и конечно ранние/иногда средние. Тогда не будет напрасных трудов.
Янн ответил на мое сообщение, что зеленка этого году у меня попала под заморозки. Тут уже никакая морозоустойчивость не поможет, хотя виноград здесь не виноват, а виноват я! А про то, что в ОГ Подмосковья можно выращивать вкусный виноград я с Вами согласен. А на счет парника для технарей я задумался очень крепко, выбор сортов расширяется очень значительно! Заманчиво!
С уважением, Владимир