Дмитрий, добрый день!dmitr писал(а): В ОГ для укрытия считаю ещё ничего лучше дорнита не придумано.
Напишите как Вы укрываете в ОГ дорнитом, последовательность, примерно- какая высота короба или траншеи, что дополнительно под этот материал ?
Дмитрий, добрый день!dmitr писал(а): В ОГ для укрытия считаю ещё ничего лучше дорнита не придумано.
В ОГ виноград дорнитом я укрываю просто.шелкова нина павловна писал(а):Дмитрий, добрый день!
Напишите как Вы укрываете в ОГ дорнитом, последовательность, примерно- какая высота короба или траншеи, что дополнительно под этот материал ?
Вот часто встречаются такие ориентиры в этой теме, когда люди начинают укрывать. Какие температуры имеются ввиду? Дневные\ночные, средние, максимальные? Если ночные -10, а дневные +14, пора укрывать?dmitr писал(а):.... Сначала, пока морозы до минус 5 просто спаном. А уже при стабильном минусе дорнитом....
.
alex, (кстати это от Алексей или Александр?) по поводу ночных и дневных температур то же поясню. НО,вообще, нужно стремиться не к тому, чтобы узнать (как некий секретalex555 писал(а):Вот часто встречаются такие ориентиры в этой теме, когда люди начинают укрывать. Какие температуры имеются ввиду? Дневные\ночные, средние, максимальные? Если ночные -10, а дневные +14, пора укрывать?
Да разброс действительно серьёзный. У нас приближённо такое может быть только в конце марта , начале апреля.alex555 писал(а):Лоза вызрела в среднем около 80 см. Но вот по срокам укрытия вообще непонятки.. У нас такой разброс температур в сутках( от минус 10 ночью до плюс 17 днем), ..
Вынужден, Дмитрий, здесь с тобой не согласиться. Чтобы не быть голословным, сразу процитирую "Физиологию винограда": Устойчивость винограда к морозам и заморозкамdmitr писал(а): По общепринятому мнению хорошо вызревшая лоза В ЭТОТ ПЕРИОД нормально держит температуру до минус 10 (до заявленных цифр зимостойкости сорта она дойдёт только к январю). Вот получается и примерный ориентир минимально допустимой температуры без укрытия.
Т.е. в октябре мороз в -10* способен уничтожить все почки на кусту в том числе и на вызревшей древесине. Выдерживают только почки на вызревшей древесине у морозостойких сортов.В состоянии глубокого покоя (сентябрь — октябрь) почки неустойчивы даже к незначительным морозам (—6*, —8*). Наивысшая же степень морозостойкости почек (и растения в целом) совпадает обычно с периодом постепенного выхода почек из органического покоя (январь — февраль) и переходом их в состояние вынужденного покоя.
Дальше хорошо получается если закрыть гофрокартоном, особенно толстым (или тонким, но в 2 слоя), согнутым посередине в виде двускатной крыши. И сверху закрыть полиэтиленовой плёнкой, лучше двойной. Плёнку к земле прижать. ВСЁ.Вики писал(а):добрый вечер. у меня виноград первый год. живу на Северо-западе. зимы разные. прочитала кучу информации об укрытии. хочу попробовать такой способ: на доски уложить лозу, обернутую спанбондом 30. а вот дальше у мня все застопорилось, чем все это прикрыть не знаю. кто поможет?
После таких цифр удивительно, как вообще виноград выживает на севере. Что, все успевают укрыть до -6-10 градусов? Был у кого такой печальный опыт?Татий писал(а):В состоянии глубокого покоя (сентябрь — октябрь) почки неустойчивы даже к незначительным морозам (—6*, —8*). Наивысшая же степень морозостойкости почек (и растения в целом) совпадает обычно с периодом постепенного выхода почек из органического покоя (январь — февраль) и переходом их в состояние вынужденного покоя.
Эту фразу Виктор (выдержит минус 10) я написал про период, когда устанавливается стабильный минус. А у нас это никак не сентябрь октябрь . У нас это конец ноября- начало декабря. И про январь то же всё правильно. Так что сказано в соответствии с "физиологией винограда".Татий писал(а):Вынужден, Дмитрий, здесь с тобой не согласиться. Чтобы не быть голословным, сразу процитирую "Физиологию винограда": Устойчивость винограда к морозам и заморозкамТ.е. в октябре мороз в -10* способен уничтожить все почки на кусту в том числе и на вызревшей древесине. Выдерживают только почки на вызревшей древесине у морозостойких сортов.В состоянии глубокого покоя (сентябрь — октябрь) почки неустойчивы даже к незначительным морозам (—6*, —8*). Наивысшая же степень морозостойкости почек (и растения в целом) совпадает обычно с периодом постепенного выхода почек из органического покоя (январь — февраль) и переходом их в состояние вынужденного покоя.
.
Сейчас этот форум просматривают: Виталий ## и 85 гостей