Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Новичoк
- Подпись: Вики
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
добрый вечер. у меня виноград первый год. живу на Северо-западе. зимы разные. прочитала кучу информации об укрытии. хочу попробовать такой способ: на доски уложить лозу, обернутую спанбондом 30. а вот дальше у мня все застопорилось, чем все это прикрыть не знаю. кто поможет?
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Укрывала почти дорнитом -геотекстилем тонким в несколько слоев и сверху большое полотно, сшитое из распоротой мешковиныdmitr писал(а): Насколько помню Ирина дорнит Вы не пробовали. Хотя в том году я рекомендовал.

Из геотекстиля мышки делают гнезда под укрытием, как с настоящим дорнитом в этом плане?
Оффтопик: открыть
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
dmitr писал(а):....в том году я рекомендовал...дорнит
...который год "выбираю" дармовой линолеум , нарезаный кусками . Лозы прижимаю к земле брусками и обрезками досок. Поверх - линолеум. Получается строение наподобие землянки , рассчитаной на выподение минимального снежного покрова...Вик писал(а):... для укрытия, есть кучадругих материалов - только выбирай какой больше по душе и для пользы дела.
...особенно , ближе к апрелю , во время таяния снега и оттепелей...При этом никаких потрясений и проблем не возникнет , если не затягивать время своевременного раскрытия лозы после зимовки...Кутлыева Наталия писал(а):... местами на лозе зимой появляется плесень.
P.S. Опробировано для Поволжья. Рекомендовать другим регионам не смею.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
ну надо жеКутлыева Наталия писал(а):Гниль появляется, особенно там, где листва влажная.

да и зимой я лично думаю лоза зачастую гибнет от обезвоживания , а не от гнили которой зимой нет

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сереж, плесень будет там, где есть укрытие сверху над этим влажным листом.
А просто под листьями не будет плесени, потому что есть воздухообмен.
А просто под листьями не будет плесени, потому что есть воздухообмен.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
тоже голословное утверждение
какой обмен ты о чём вообще
сквозняк что ли... откуда????

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Разница есть между укрытием из пленки, или линолеума и простым снегом? Или спаном ? В первом случае под укрытием при позднем снятии оного будет на лозах плесень, а во втором случае - нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Лоза под своим укрытием будет, а листва только в междурядьяхКутлыева Наталия писал(а):Только, если листва останется сухой и всё равно при подобном укрытии местами на лозе зимой появляется плесень.alex555 писал(а):Будет ли польза, если в междурядья наносить сухой листвы и накрыть пленкой?
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Укрытие междурядий в любом случае хорошо, особенно на случай, когда в декабре бывают сильные морозы без снега, земля промерзает сильно, могут пострадать корни, под листьями такого промерзания нет. Лично я всегда кусты мульчирую под зиму листьями или сосновым опадом, в том числе и неукрывные сорта, которые просто кладу на землю (в крайнем случай пойдет от земли, главное корни чтобы живы были), именно на такой случай - зима 2009-2010 года (декабрь 4 дня -34 без единой снежинки).alex555 писал(а):Будет ли польза, если в междурядья наносить сухой листвы и накрыть пленкой?
Лоза под своим укрытием будет, а листва только в междурядьях
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Все эти названия Изоспан и т.д в данном случае только вносят путаницу для людей , которые не совсем ориентируются в материалах. Если это ВП , то оно везде по свойствам примерно одинаков, если это паропроницаемая мембрана , то тоже под всеми марками будет примерно одно и то же. Нужно ориентироваться на свойство материала а не на названия.irina+ писал(а):Укрывала почти дорнитом -геотекстилем тонким в несколько слоев и сверху большое полотно, сшитое из распоротой мешковинычернозем в мешках мне возят, не пропадать же добру. А настоящий дорнит я ищу для теплицы,
![]()
только найти пока не могу.
Из геотекстиля мышки делают гнезда под укрытием, как с настоящим дорнитом в этом плане?
То же самое могу сказать и про геотекстиль. Под данным термином можно купить материал с самыми разными свойствами. Поэтому укрытие в несколько слоёв геотекстилем прокомментировать не могу. В ОГ для укрытия считаю ещё ничего лучше дорнита не придумано.
Не разу не видел , чтобы из дорнита мыши вили гнёзда.

С уважением Дмитрий Артемьев