Открываем виноград после зимы

Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Печник »

gordey писал(а): 03 мар 2020, 15:37 Не пора ли открывать виноград?
Привет. Вот ты спросил. :) Откуда ж нам знать за твой климат. Но вот то, что небольшие минусы зимовалой лозе не повредят- это я точно знаю. А вот дальше, кода начнутся листочки и тут возвратные заморозки - вот вопрос.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение gordey »

Печник писал(а): 03 мар 2020, 18:29 Откуда ж нам знать за твой климат.

Прогноз синоптиков я написал. А вот какой будет погода на самом деле, тут большой вопрос.
В прошлом году открыл виноград 19 марта, ночью было -2 градуса, днём +11. В этом году весна пораньше пришла поэтому и спросил.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

gordey писал(а): 03 мар 2020, 15:37 Я бы уже открыл, но жду совета форумчан чтобы не навредить.
да-да....я вас понимаю...... сам репу чешу :?
открыть сейчас или не открыть, а при +14-16 соко движение всё равно начнется. Почва не промёрзла, снега не было и ... что мы хотим сохранить под укрытием? Если сокодвижение начнется, то под укрытием будет (я так думаю) парничок, а это не есть хорошо. Подержу еще до 9 марта, а там, сверившись с прогнозами, видимо открою лозу. А завтра переобую коня.
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я пока держусь... пока не буду открывать
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Andrey_Orico писал(а): 03 мар 2020, 20:26 Подержу еще до 9 марта, а там, сверившись с прогнозами, видимо открою лозу
Думаю, как раз сейчас и надо открывать. Но укрытие не убирать на случай возврата заморозков.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Ната
Освоившийся
Подпись: Ната

Сообщение Ната »

Я в прошлый выходной открыла торцы на укрытиях , пока решила на этом остановиться
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Andrey_Orico писал(а): 03 мар 2020, 20:26 а при +14-16
Вот-вот, на завтра уже до 17 обещают, думай тут, что делать. К выходным, надеюсь, будет уже ясно, вот и займусь.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

gordey писал(а): 03 мар 2020, 15:37 Не пора ли открывать виноград? Укрыт сахарными мешками и сверху присыпан землёй с междурядий.
Попробуем подойти к этому вопросу логически. А она подсказывает что на сегодняшний момент в частности на моей территории температур граничащих со значением ниже вымерзания лозы и гибели спящих почек ( -22...-26*С ) уже не будет. Здесь засады быть не должно. Но беспокойство вызванное ранним потеплением обоснованно настораживает. Главное сейчас для нас не проморгать начало пробуждения почек. Принято считать за биологический ноль +10...12*С . Если это значение в области виноградной лозы начинает ежедневно превышать в течении от 4 дней до недели ( зависит от степени превышения), то почки могут проснутся и как утверждают, их мороза-стойкость стремится к нулю. И вот здесь, даже при небольших возвратных минусовых температурах мы рискуем погубить почку и в первую очередь плодовую.
Заметную роль в этом сыграет выбранный способ укрытия. Если лоза прижата к земле и ею же присыпана, а так же находится под достаточным слоем терма-изоляции то прогреется она не так скоро как под лёгким укрытием (банер , плёнка и т.п.). Такие лёгкие укрытия в данной ситуации срабатывают уже как тепличка и вместо пользы несут вред. Их надо снять. Использовать их как экраны от ночных заморозков тоже хлопотно (днём убрать - на ночь укрыть). В место них лучше использовать шифер, деревянные щиты, камышовые маты, на худой конец завалить ветками. Проще говоря создать проветриваемую тень. По крайней мере не придётся заниматься ежедневным фитнесом - раскрыть, укрыть. На своём винограднике, то небольшое количество кустов укрытое банером и мешковиной без присыпки, при потеплении просто раскрываю и делаю сухую подвязку кустов ( не ниже первой проволоки). Увожу её сразу от двух факторов. От ночных и утренних заморозков на почве и от прогрева просохшего верхнего слоя земли. Ну и чтобы не упустить ситуацию проще всего проконтролировать температуру в области лозы. Для этого поступаем как с простудившемся - ставим градусник. Обыкновенный медицинский ртутный градусник. У него есть замечательное свойство фиксировать максимальное показание температуры. Не нужно стоять над душой у куста. Пришёл вечером после работы, посмотрел, встряхнул и до завтра. Успехов Вам друзья в новом сезоне!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сильвер писал(а): 04 мар 2020, 04:46 Успехов Вам друзья в новом сезоне!
Ну да, успех зависит напрямую теперь от весны. Рано снимать укрытия я тоже не советую. Почка была под урытием и тепла в ближайшее время скорого не будет. Просто если тронется верх, а низ будет спать, почка погибнет. Лучше бы если она была неукрытой с осени
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Печник писал(а): 03 мар 2020, 18:29 Привет. Вот ты спросил. :) Откуда ж нам знать за твой климат.
Оффтопик: открыть
Форум большой - пойди, поторгуйся... :pardon:
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Пузенко Наталья писал(а): 04 мар 2020, 04:55 Лучше бы если она была неукрытой с осени
Что я и делаю уже второй год из за приступа Пофигизма :lol:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»