Николай,а какая сермяга в том, что Вы оставляете нижние почки(побеги)?Николай Фишин писал(а):Александр Иванович , я тут после зимнего хранения достал саженцы и рассадил в 5 литровые бутыли , но у меня такой вопросик возник : саженцы имеют прошлогодний прирост по 6-9 почек, и раскрываются и прут в рост конечно верхние ( а мне то надо как можно ближе к низу. Хотел обрезать оставив по 2-3 почки , но сказали что не стоит отрезать питательные вещества от саженца. Так что же мне посоветуете делать ? Пока выщипнул самые верхние распустившиеся почки, надеюсь вызвать рост нижних.
Я всегда оставляю самые сильные,не обращая внимания на длину надземной части саженца.
Посадку веду наклонно под углом 45* и тогда уже заложено решение проблемы укладки-подъема лозы весной и осенью.
Отрежете кусок - пойдет долгая переориентация на новые сильные точки роста.Они ведь уже заложены в саженце в прошлом году,а Вы ломаете ему всю стратегию роста...
Лучше подправить,удалив(обломав) самые слабые побеги и пусть себе растет - формировку начнете после высадки на ПМЖ...
Сейчас калечить мальца - вряд ли разумно...

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Добрый день,коллега!Shipkor писал(а):Добрый день Александр Иванович, все саженцы растут нормально, только у Вэлианта вот такие по краям засохлости, что это?
в разделе болезни я схожестей не нашел, подозреваю что слегка переувлажнил, заранее благодарен.
...
Подозрения обоснованы - так Вэлиант реагирует на повышенную влажность.
Попробуйте не залюбливать