Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Arsenal »

Александр Иванович, спасибо!
А какую толщину вспененного п/э Вы считаете оптимальной?
На стройрынке есть в рулонах длиной 50 и 100 м, шириной 1,05 м и толщиной от 2 до 4 мм, поэтому уточняю.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):...
На стройрынке есть в рулонах длиной 50 и 100 м, шириной 1,05 м и толщиной от 2 до 4 мм, поэтому уточняю.
У меня 4мм.
Думаю,что потребительские свойства(не рвется и т.д.) толстых ВП лучше.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Можно ли поверх ВП положить еще т.н. " тент укрывной"? Такой материал, разных размеров, бывает синий, зеленый.. Вот такой - http://yandex.ru/images/search?text=%D1 ... source=wiz
И есть ли все таки польза от наполнителя укрытия в виде листьев, соломы и т.д.? Оставить лозу просто под ВП пока не позволяет религия) это первая сознательная подготовка к зимовке.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

alex555 писал(а):Можно ли поверх ВП положить еще т.н. " тент укрывной"? Такой материал, разных размеров, бывает синий, зеленый.. Вот такой - http://yandex.ru/images/search?text=%D1 ... source=wiz
И есть ли все таки польза от наполнителя укрытия в виде листьев, соломы и т.д.? Оставить лозу просто под ВП пока не позволяет религия) это первая сознательная подготовка к зимовке.
Янн:- http://s017.radikal.ru/i403/1211/6f/d40 ... e.jpg.Тэнт крепкий,он хорошо выдерживает снеговую и ветровую нагрузки. Листва может и изолировать тепло от земли. Совет давать не буду, но учтите это. В прошлом году, засыпал виноград под укрытием щепой, щепа оказалась и под лозой, даже большая её часть,а над кустами совсем немного . Кусты подмёрзли.
Земля источник тепла,листва теплоизолятор и теплоизолятор должен удерживать тепло от земли,а лоза должна находится между листвой и землёй.
Про мышей не забывайте :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Планирую укрыть землей 4 саженца, которые за лето наросли всего на 30-50см и следовательно, не вызрели. Буду сохранять ту почку из которой был побег в надежде на спящие глазки, которые могут пробудиться весной. Что посоветуете, форумчане, удалять ли на пенек не вызревший побег или закопать все 30 см, без листвы и черешков, разумеется.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ирина, а точно не вызрели совсем-совсем?
Я думаю, что под землей выпреют невызревшие.
Нет возможности подержать в пленочном туннеле с приоткрытыми торцами эти саженцы до ухода на зимовку?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

irina+ писал(а):Планирую укрыть землей 4 саженца, которые за лето наросли всего на 30-50см и следовательно, не вызрели. Буду сохранять ту почку из которой был побег в надежде на спящие глазки, которые могут пробудиться весной. Что посоветуете, форумчане, удалять ли на пенек не вызревший побег или закопать все 30 см, без листвы и черешков, разумеется.
Закопать все 30 см, без листвы и черешков, разумеется
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а):Планирую укрыть землей 4 саженца, которые за лето наросли всего на 30-50см и следовательно, не вызрели. Буду сохранять ту почку из которой был побег в надежде на спящие глазки, которые могут пробудиться весной. Что посоветуете, форумчане, удалять ли на пенек не вызревший побег или закопать все 30 см, без листвы и черешков, разумеется.
Обрезать никогда не поздно. Поэтому спешить обрезать думаю не стоит. По поводу земли и невызревшей лозы как то сомневаюсь.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Я, тоже, сомневаюсь. :pardon: Как сделал бы я. Ничего не обрезал. Положил на землю лозы на подложку (лапник), сверху лоз лапник и хорошо укрыл..Остальное доделает снег. Если его долго нет, а морозы сильные, временно, накрыл саженцы ещё утеплением. ;)
С уважением, Виктор!
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Янн писал(а): Янн:- http://s017.radikal.ru/i403/1211/6f/d40 ... e.jpg.Тэнт крепкий,он хорошо выдерживает снеговую и ветровую нагрузки. Листва может и изолировать тепло от земли. Совет давать не буду, но учтите это. В прошлом году, засыпал виноград под укрытием щепой, щепа оказалась и под лозой, даже большая её часть,а над кустами совсем немного . Кусты подмёрзли.
Земля источник тепла,листва теплоизолятор и теплоизолятор должен удерживать тепло от земли,а лоза должна находится между листвой и землёй.
Про мышей не забывайте :)
А можно ли просто укрыть шалашиком таким тентом временно до наступления устойчивых морозов, от дождей, обледенения лозы? Не вызовет ли это укрытие парникового эффекта при дневных +10, +15?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»