Может повреждение (судя по поведению куста) было гораздо раньше (инфицирование)?Бувина писал(а):Откапывала сама, точно без повреждений. А пришлось это сделать,т.к. поняла что с кустом что-то не ладное творится. Отвязала от шпалеры и он повис в моих руках. Светлое пятно под корой, которую я сама сняла,т.к. оня вся отошла. Марина, вчера сын выкапывал 4 куста, ровесники этому, так там действительно толщина штамба на много больше. Этот куста сам по себе никогда не был сильнорослым.klf62 писал(а): Может при откапывании повредил тот, кто откапывал? Снос слоя светлый, без отложений.
Помогите начинающему
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Re: Помогите начинающему.........
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наташа, думаю что с другим сортом этого не произойдёт. Причину назвать не могу, но мой куст Восторга Красного при выкопке выглядел именно так.Я тогда не знала о форуме, поэтому без фото.Лет ему тогда было 6-8,точно не припомню. Морхлая, трухлая,гниющая древесина. Теоретически(как было заявлено продавцом) был привит на Кобер, и спустя пару лет после посадки переведен катавлаком на свои корни в более удобный ряд; а Кобер я не нашла.Бувина писал(а):Это всё понятно, хотелось бы знать причину. Ведь это может случиться и с др.кустом.

- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Наталья,когда выращивал корнесобственные кусты,то подобные явления были не редкость.Это все были повреждения морозом,потом за лето обмороженное место превращалось в труху.Под пальцами рассыпалось,со временем куст благополучно погибал.Прививка на морозостойкие корни избавила от этого явления.Бувина писал(а):Это всё понятно, хотелось бы знать причину. Ведь это может случиться и с др.кустом.
С уважением Игорь
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Ну, что такое "трухлая" я со словарём Ушакова всё же разобрался, а вот "морхлая"- это за гранью понимания и даже яндекс померк ...Вера Бова писал(а): Морхлая, трухлая
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Icce писал(а):Ну, что такое "трухлая" я со словарём Ушакова всё же разобрался, а вот "морхлая"- это за гранью понимания и даже яндекс померк ...
Разбор термина ведут сугубо учёные дяди на 8 странице текста

Читаем здесь
"кожура должна быть сухая морхлая, а не сочная, тогда гранат точно сладкий...."
обыватели
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Вера, очень хочется на это надеяться. Да ещё у нас такое совпадение по сорту. Может быть он не долгожитель? Ведь на другие раскорчёванные кусты (одного года посадки) других сортов - сердце кровью обливалось смотреть. Сильные, мощные, здоровые! Но, за плохое поведение были удалены. А по версии Игоря берут сомнения. Куст при укрытии в середине ряда, ему должно быть теплее всего. Не думаю, что это обмороженное место, тем более в земле, на глубине примерно 20-25 см. Спасибо всем за помощь! Появилась надежда, что такое больше не повторится.Вера Бова писал(а): Наташа, думаю что с другим сортом этого не произойдёт.
Последний раз редактировалось Бувина 06 ноя 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Может это какой то вид тутовика?
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Трутовик многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Они растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета они начинают разрушаться превращаясь в корм для насекомых, а древесину в труху. Этих грибов более ста видов.
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Трутовик многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Они растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета они начинают разрушаться превращаясь в корм для насекомых, а древесину в труху. Этих грибов более ста видов.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
но ведь плодовое тело у него есть?Сильвер писал(а):могут встречаться и однолетние представители
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Думаю от него к концу лета кроме почвенного субсрата уже ничего не обнаружим.Протасова Марина писал(а):но ведь плодовое тело у него есть?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Но свое черное дело по разрушению древесины он делает? да?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.