Помогите поставить диагноз !
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Помогите поставить диагноз
Виталий.
Прошу не вырывать из контекста:
"Необходимо указать, что почву, занятую школкой, можно за 2—3 года испортить внесением опилок. Бывает так, что один виноградарь делает над посаженными черенками холмики из опилок, чтобы облегчить прорастание побегов, другой подсыпает к пяткам черенков опилки, оставшиеся в стратификационных ящиках. В обоих случаях опилки отравляют почву и нарушают рост саженцев, что можно видеть если не в тот же год, то обязательно на второй или третий. Поэтому все опилки, остающиеся в стратификационных ящиках, надо аккуратно собрать и выбросить на мусорную свалку, но отнюдь не в компостную кучу, так как они испортят и компост.
На виноградных школках древесные опилки являются главной причиной почвоутомления, принуждающего к частой смене участков, занятых школками. Если не допускать попадания в почву опилок, то при структурном состоянии почвы и наличии в ней необходимых питательных веществ можно высаживать школку на одном месте 15—20 лет."
Я согласен полностью с данным контекстом. Опилки должны находиться на поверхности почвы и иметь необходимый доступ воздуха и влаги. Я допускаю засыпать черенки для зимовки в период ниже биологического нуля. А как Вы поняли это текст?
C уважением,
Paul.
Прошу не вырывать из контекста:
"Необходимо указать, что почву, занятую школкой, можно за 2—3 года испортить внесением опилок. Бывает так, что один виноградарь делает над посаженными черенками холмики из опилок, чтобы облегчить прорастание побегов, другой подсыпает к пяткам черенков опилки, оставшиеся в стратификационных ящиках. В обоих случаях опилки отравляют почву и нарушают рост саженцев, что можно видеть если не в тот же год, то обязательно на второй или третий. Поэтому все опилки, остающиеся в стратификационных ящиках, надо аккуратно собрать и выбросить на мусорную свалку, но отнюдь не в компостную кучу, так как они испортят и компост.
На виноградных школках древесные опилки являются главной причиной почвоутомления, принуждающего к частой смене участков, занятых школками. Если не допускать попадания в почву опилок, то при структурном состоянии почвы и наличии в ней необходимых питательных веществ можно высаживать школку на одном месте 15—20 лет."
Я согласен полностью с данным контекстом. Опилки должны находиться на поверхности почвы и иметь необходимый доступ воздуха и влаги. Я допускаю засыпать черенки для зимовки в период ниже биологического нуля. А как Вы поняли это текст?
C уважением,
Paul.
- Роман
- Новичoк
- Подпись: Роман
Re: Сохнут листья, вянут ягоды
За предложение благодарен! Если завтра не найду в магазинах, тогда можно и выслать, если не затруднитПузенко Наталья писал(а):Вот это да! Что бы не было препаратов против мильдью...может выслать вам от нас?

- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз
Понадкусают и выплюнут.Листья жрут как кролики.Одно успокаивает,что этот участок скоро брошу.Беликова Галина писал(а):Надо бы собрать список болячек которые дарят нам эти монстры. БАКТЕРИОЗ.... ещё чо?
С уважением Александр.
Re: Что случилось с листьями?
Добрый день всем форумчанам. После моего последнего визита на сайт прошло уже достаточно времени и у меня есть новые вопросы.К сожалению у меня нет возможности сразу же применить все полученные рекомендации в деле, перерывы между встречами с саженцами большие и с ними происходят изменения, не в лучшую сторону. Теперь на листьях моего винограда, с тыльной стороны, появился серый налет, пока к счастью не на всех, а на нижних. Возможно это и есть милдью или одиум, не знаю я их не разу не видел.

На снимках под номерами 1,2, с тыльной стороны был то ли паучок, то ли клещ, а от куста тянулась паутина на которой висели мушки с фото 3,

А на снимках4, 5,вообще не понятно что с листом то ли отмирает, то ли чем болен.
Вот так, в самом начале своего пути по выращиванию винограда, я столкнулся с целым букетом болезней. Понимаю что сам во всем этом виноват, мало времени уделяю своим питомцам, ну и безоговорочная вера печатному слову прочитанных мною книг, в которых написано, что на первом году саженцы мало подвержены заболеваниям, а потому не требуют профилактической обработки. Видимо это не везде так. Хотелось бы услышать правильный диагноз моим саженцам и возможные меры лечения их, а также прогнозы на зиму, смогут ли больные и ослабленные перезимовать без потерь. А еще мне очень не удобно перед всеми кто помогал мне своими советами, не все я успевал воплощать на практике, вот и довел до такого состояния. Впредь буду стараться быть расторопнее. С уважением, Сергей.

- Полянина Екатерина
- Освоившийся
- Подпись: Полянина Екатерина
И где это вы прочитали,что первогодки не требуют проф. опрыскиваний.Я такой ракомендации не видела.У вас мильдь обыкновенная,а на последних антракоз если не ошибаюсь.
С уважением Полянина Е
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Нет Екатерина, эта мильдь необыкновенная, а мильдью в Нижнем Новгороде. Уже туда добралась зараза. У меня в этом году мильдью не было всё лето, а вот сейчас на некоторых кустах слегка появилась. Думаю ни чем уже не обрабатывать. Нет смысла, поскольку сейчас лечить уже поздно. ИХМО.Полянина Екатерина писал(а):У вас мильдь обыкновенная.
Сергей на фото мошки - безвредны для винограда. По-вечерам они вьются там, где влага испаряется из земли. Там где они вьются - лучше всего копать колодец - грунтовые воды ближе всего к поверхности земли.
Белый Ягуар
виноград зацвел в конце августа
Здравствуйте, наверное для опытных виноградарей мой вопрос покажется смешным и наивным, но я удивлена до крайности. В этом году посадила саженцы, росли по-разному, но в целом мне показалось, что нормально: КОДРЯНКА- более 3-х метров вымахала, памяти Домбковской около 3-х, Лора долго капризничала, а в конце августа на пасынке (я его просмотрела и не удалила) вдруг зацвела - это что, аномалия? Кто подскажет?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: виноград зацвел в конце августа
Это не аномалия, виноград часто плодоносит на пасынках. Я сам начинающий, думаю опытные виноградари посоветуют вам удалить соцветие, чтобы ваш саженец потратил силы не на ягоды (которые наверное могут успеть вызреть до морозов), а на подготовку к зиме.
Вот тут даже есть тема про урожай на пасынках:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 02&start=0
Вот тут даже есть тема про урожай на пасынках:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 02&start=0
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А вот еще Наталья даже целую статью про пасынковый урожай написала
http://vinograd7.ru/docs/statjii/pasinki.htm
http://vinograd7.ru/docs/statjii/pasinki.htm
У саженце кишмиша Запорожского на каждом усике тоже пошли завязи пришлось удалить на благо вызревания лозы