Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Re: Как обрезать виноград?
Добрый вечер друзья! Хочу вставить свое слово. Первое - шаблон конечно удобный особенно для чайников. Второе- я обрезаю лозу в окончательном варианте весной по принципу диаметр лозы у основания в мм. умноженный на 1,1.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну это шаблон.... а если вообще токая- что тоже оставляете? Я вот меньше мм 4-х наверно вообще не выращиваю на плодоносящих кустах.Валерий писал(а):Добрый вечер друзья! Хочу вставить свое слово. Первое - шаблон конечно удобный особенно для чайников. Второе- я обрезаю лозу в окончательном варианте весной по принципу диаметр лозы у основания в мм. умноженный на 1,1.
Дорогие мои! Я думаю в обрезке главное не диаметр, шаблон или коэффициент, а мы с вами, получающие от общения все необходимое для выращивания Винограда!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну ясное дело что мы главные- но мы же и урожай хотим получить, а не только в правах утвердиться 

- Е.ВикторА
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Привет Всем!
По мокму мнению обрезка виноградного куста основана на трех факторах:
1. Состояние куста ( сорт, возраст, прирост этого года и пр.)
2. Возможности агротехники и культивационных сооружений ( шпалеры, арки, беседки, укрытие и мероприятия по повышению САТ и т. д.)
3. Стремлением и пр. виноградаря получить (пургу, качественный урожай, большой урожай с низким качеством ягод или ну очень мноого-го зеленой массы)
Можно взять за основу систему обрезки "Магарач" - для развивающихся кустов 3-3,5 побега на один выращенный в этом году побег, для плодоносящих кустов 2-2,5 побега но не более 10 побегов на 1 м. шпалеры.
По мокму мнению обрезка виноградного куста основана на трех факторах:
1. Состояние куста ( сорт, возраст, прирост этого года и пр.)
2. Возможности агротехники и культивационных сооружений ( шпалеры, арки, беседки, укрытие и мероприятия по повышению САТ и т. д.)
3. Стремлением и пр. виноградаря получить (пургу, качественный урожай, большой урожай с низким качеством ягод или ну очень мноого-го зеленой массы)
Можно взять за основу систему обрезки "Магарач" - для развивающихся кустов 3-3,5 побега на один выращенный в этом году побег, для плодоносящих кустов 2-2,5 побега но не более 10 побегов на 1 м. шпалеры.
Будьте здоровы и с виноградом. Виктор..
- Пузенко Наталья
- Администратор
Согласна с Виктором из Самары. Виктор, а фотографии вашего виноградника можно? Какая у вас формировка используется?
- Е.ВикторА
- Освоившийся
Привет Всем!
Наталья фото виноградника, показателей урожая 2009 и отчет http://forum.vine.com.ua/member.php?u=1392
Наталья фото виноградника, показателей урожая 2009 и отчет http://forum.vine.com.ua/member.php?u=1392
Будьте здоровы и с виноградом. Виктор..
- Пузенко Наталья
- Администратор
Замечательно, а можено попросить вставить и нам чуть-чуть? Я вот не нашла фото и здесь очень много новичков на форуме которые не очень хорощо владеют компьютером, а хотят увидеть и прочесть, а не искать что-то по ссылкам?
Пожалуйста....
Пожалуйста....

- Е.ВикторА
- Освоившийся
- Пузенко Наталья
- Администратор
А вот здесь- http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=1498
Я уже создала тему для вас- можете размещать там фото и ваши наблюдения! Здесь потом тему подчищу от наших бесед:)
Я уже создала тему для вас- можете размещать там фото и ваши наблюдения! Здесь потом тему подчищу от наших бесед:)