Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда

Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Талисман ( кеша 1 )

Сообщение Андрей Викторович »

александр чумичев писал(а):даже с учетом КраснодарА, спелый талисман в июле- нонсенс. Ему минимум еще месяц зреть.
Ну месяц это Вы загнули конечно..... ну недели две наверное. Причем у меня первое плодоношение и всего 11 гроздей.
С уважением,
Андрей Викторович
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У нас тоже еще даже не размягчается и ягоды некрупные еще.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Никто ни кого не загибает. Сорт ранне средний. 130- 135 дней. Полное созревание явно на месяц позже супер ранних, которые как раз сейчас и снимаются. Лично у меня даже в последние жаркие лета полное созревание лишь в конце августа и позже.. На данный момент ягода зеленая без проблесков размягчения.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Андрей Викторович писал..."В моих условиях гронки очень полотные, ягоды давят друг друга. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой на Талисмане."

Читал, что в результате обработки Гибберелином, грозди становятся более рыхлыми, а ягода удлиненной.

"...Целью наших исследований в 2005-2006 гг. являлось продолжение изучения способов применения и влияния экзогенного гиббереллина на урожай и качество гибридной формы Талисман, имеющей функционально женский тип цветка."

На фото результат моей обработки в этом году(24.07.13-Подмосковье).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Хорош, интересно как будет со сроками созревания. Скажете когда созреет?
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Pro100Nick »

Всем привет! У меня в этом году Талисман дал две маленькие сигналочки. Уже были бы готовы, но у нас каждый день идут дожди, уже не кислый, но на вкус водянистый, мало сахара.
Что удивило, на моём юном винограднике ещё нет плодоносящих кустов (прошлогодний град "омолодил" кусты до основания), но сигналки дали Лора и Талисман. Чем они опылились для меня загадка. Гороха было максимум 10%. У соседей есть виноград, но около пяти кустов на расстоянии 20 метров. Видимо этого хватило.
С уважением, Николай.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня опыление гораздо лучше прошлогоднего, но все одно плохо. Теперь я согласна с Наташей(когда стало 30 кустов) не чего во круг него плясать, не хочешь опыляться сам, буду заменять. Благо есть на что менять. Хотя и вкусен подлец!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Pro100Nick »

Скорее всего Талисман это сорт для определённой местности. На юге Украины он один из элиты, а в других широтах проблемный, особенно из-за опыления. Раз он до сих пор на наших виноградниках, то за какие-то заслуги и оправдание наших ожиданий. Прав был Вадим (Януш) когда писал, что стало обычным сравнивать какие-либо супер новинки с Талисманом, причём в невыгодном свете для последнего. Время всё расставит по своим местам и люди выберут те сорта, которые проявят себя наилучшим образом. Я тоже согласен заменить хороший сорт на лучший, если он по сумме достоинств выгодно себя покажет. Пока живу надеждой что на юге России, в моей местности, Талисман меня приятно порадует. Он и сейчас молодцом. Льют дожди, борюсь с мильдью, а кустики Талисмана (тьфу-тьфу) чистенькие, ни единого пятнышка. Вот с зуднем проблема, любит он его. Будем стремиться его победить.
Наталья Лариасовна! Вы писали что Талисман даёт нормальные грозди с 10-12 глазка. Посоветуйте длину обрезки, где-то на 20 глазков получается? И сколько глазков на куст, 35-40? Или можно больше? Я хочу попробовать что-то типа перголы. При такой длине обрезки получится два рукава с длинными стрелками, или потом можно ещё добавить рукава? На побегах, которые разовьются с 1 до 10 глазка соцветия оставлять? :unknown:
С уважением, Николай.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, оставляйте глазков 20. На первых не надо удалять- если хочет, пусть плодоносит. И еще- у меня перепривитый Талисман уже лет 5 дал в этом году лозу от корня- с кистью. Это был крик- смотри, я же могу, зачем перепривила?
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

А у меня Талисман в пристенке как не странно стал размягчаться. Плодоношение сигнальное, гроздочки небольшие.
Часть обработана гибберелином, часть нет.
вот с гибберелином, пока фотографировал отломилось несколько ягод, сахара пока нет, кислый.
Изображение

вот необработанный
Изображение
Ответить

Вернуться в «Т»